Начало было положено на 8-м Чрезвычайном Всесоюзном Съезде Советов 25 ноября 1936 года. Вся страна с замиранием сердца слушала, как И.В. Сталин выступал с докладом "О проекте Конституции Союза ССР".
Общество, не расколотое на враждебные классы
Необходимость принять новую конституцию назрела потому, говорил Сталин, что в СССР создано социалистическое общество, в котором нет антагонистических классов, а есть два дружественных класса - рабочих, крестьян и вышедшая из них прослойка интеллигенции.
Советский рабочий класс, согласно Сталину, перестал быть эксплуатируемым классом, лишенным средств производства и продающим свою рабочую силу. Теперь вместе со всем народом он владеет средствами производства и свободен от эксплуатации. Крестьянство также объявлялось свободным от эксплуатации классом, осуществляющим трудовую деятельность на основе кооперативно-колхозной собственности и коллективного труда.
Итак, Сталин в всеуслышание заявил, что к середине 1936 года в Советской России возникло новое общество, не имеющее в своей структуре враждебных классов, крепко спаянное в единый социальный организм общностью коренных интересов и целей.
С тех пор вывод Сталина считался истиной в последней инстанции, а многими до сих пор считается непреложной ценностью, утраченной в ходе политического слома 26 декабря 1991 года. Партийные лидеры 1976-1980 годов, опираясь на фундаментальный вывод Сталина, утверждали, что в СССР создано социалистическое государство трудящихся, изжившее классовую структуру.
Марксистская критика народного государства
На бумаге все это выглядело довольно мило и очень привлекательно. Свободное народное государство - об этом можно только мечтать, и вот великая мечта сбылась. Но тут нам придется добавить к бочке меда изрядную ложку дегтя. В 1917 году В.И. Ленин писал:
"...народное государство есть такая же бессмыслица и такое же отступление от социализма, как и "свободное народное государство".
Совершенно неверны, продолжает Ленин, рассуждения о том, что "государство должно быть превращено из основанного на классовом господстве государства в народное государство".
Ленин был неплохо подкован в марксизме и, в данном случае, имел в качестве опоры высказывание Ф. Энгельса, заявлявшего, что "говорить о свободном народном государстве есть чистая бессмыслица".
"Энгельс, несомненно, от своего и Маркса имени предлагает ... выкинуть из программы слово "государство" и заменить его словом "община" (В.И. Ленин. ПСС. Т. 33, С.65).
Людей, не понимающих разницы между государством и более передовым социально-политическим устройством (например, общиной), Ленин называл оппортунистами от марксизма.
"Государство есть особая организация силы ..."
А в чем, собственно, дело? Чем так сильно не нравилась Энгельсу и Ленину идея общенародного государства трудящихся? Ответ нам дает сам великий творец Октября:
"Государство, это - учреждение для принуждения" (В.И. Ленин. ПСС. Т.35. С. 110). "Государство есть особая организация силы силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса" ( В.И. Ленин. ПСС. Т.33. С. 24).
Можно было бы подумать, что Ленин имеет в виду буржуазное государство, но нет, ничего подобного. Он пишет:
"Всякое государство" есть "особая сила для подавления " угнетенного класса. Поэтому всякое государство несвободно и ненародно" ( В.И. Ленин. ПСС. Т.33. С. 20).
P.S.
К какому выводу мы должны прийти после таких сопоставлений? Кто прав, Энгельс и Ленин, не дожившие до 1936 года, или Сталин, своими глазами видевший, что творилось в СССР 1930-х годов? И в чем сущность государства - оно всегда стоит на страже тех, кто подавляет угнетенные классы, или может быть свободным и всенародным?
А, главное, какую роль играет государство при социализме? В докладе Сталин уточнил, что социалистическое государство имеет хозяйственно-организаторскую и культурно-воспитательную функцию, но какую роль тогда играют при социализме дружественные классы рабочих и колхозных крестьян? Вопросы, вопросы, вопросы...
Хотите дать на них ответ, пишите комментарии
О неточностях и опечатках сообщайте автору