НИКОЛАЙ ТЕПЛОВ:
«ИНЖЕНЕР ОБЯЗАН ПОВЫШАТЬ ЗНАНИЯ И ЗНАТЬ МАТЧАСТЬ»
В разговоре Николай Теплов был категоричен: стать инженером в высоком смысле этого слова можно лишь обретя рабочую закалку. В свое время профессиональному росту специалистов способствовала сформировавшаяся годами цепочка, состоящая из двух доминант – основательного технического образования и практики на производстве. Ценность сплава теоретических и практических знаний очевидна. Во время учебы в Монтажном техникуме, который находится на ул. Бассейной, 20, Николай, к примеру, шестимесячную производственную практику проходил на одном из крупных предприятий, где наряду с кадровыми работниками комбината занимался монтажом бумагоделательной машины, выдававшей полотно шириной 6 метров. Вместе с дипломом техникума Теплов получил удостоверение монтажника 4 разряда. А еще знания монтажа сложных механических конструкций, наладки оборудования, обслуживания трубопроводов… Практический опыт, приобретенный им в ходе студенческой практики, оказался бесценным – не один раз в сложной ситуации помог в принятии верного решения.
Главный инженер ООО «ЖКС №1 Приморского района» Николай Теплов подлинной школой жизни назвал и службу в Вооруженных Силах.
– За три с половиной года службы на Черноморском флоте я и мои товарищи-сослуживцы не только возмужали, стали первоклассными специалистами, но и обрели самостоятельность, научились брать ответственность на себя, - сказал Николай Петрович.
Возвратившись в город на Неве после службы на флоте, Теплов пришел в систему ЖКХ Приморского района. Начал с должности слесаря-сантехника. Всего за три года он прошел путь от рабочего до мастера текущего ремонта, начальника домоуправления, главного инженера эксплуатационной службы... В молодом работнике увидели специалиста, которому по силам решать самые сложные задачи.
Время было интересное. В 80-е годы прошлого века новые районы города развивались динамично. Активно велось жилищное строительство. Ждановский район Ленинграда был в числе лидеров по новому строительству. Специалисты коммунальных служб занимались приемкой домов от строителей, заселением жителей. Комплексные бригады, в составе которых были слесари-сантехники, электрики, плотники и дворники принимали сразу по 5-6 домов, т.е. целыми кварталами. Так было, к примеру, на нынешних улицах Авиаконструкторов, Шаврова, Планерной... У мастера была полная картина по состоянию зданий.
Приемка МКД велась на очень высоком уровне – застройщика обязывали устранять даже малейшие недоделки. Не удивительно, что по истечении четверти века магистральные сети в микрорайонах служат исправно.
В системе ЖКХ было много молодых специалистов с техническим и даже высшим образованием. Попасть в коммунальную сферу считалось большим везением: здесь работникам гарантировалась жилая площадь. При остром дефиците жилья это было серьезным стимулом.
– Мы были практиками: могу, как говорится, своими руками устранить любую неисправность, научить сантехника, слесаря, электрика, - рассказал Николай Теплов. – Кроме того, мы досконально изучили, как функционируют сети, научились содержать их в образцовом состоянии. Поэтому в случае аварии на принятие решения уходят считанные минуты.
По мнению одного из ведущих специалистов в системе ЖКХ, Николай Теплов за свой труд в 2004 году Указом Президента РФ награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», инженер, невзирая на опыт, должен постоянно работать над собой, повышением знаний, досконально знать «матчасть» и содержание нормативных документов. Без последнего невозможно аргументированно говорить с людьми, доводить до них установленные нормативы и санитарные нормы.