Мы тут получили один очень любопытный документ, который одна областная библиотека, то есть, главный методический центр субъекта Российской Федерации, разослала в центральные библиотеки муниципальных образований. По его прочтении мы впали в некоторый ступор, подумали, а не вызвать ли туда санитаров, а директор читает то, что она подписывает? Либо они все там чем-то заболели? Впрочем, ознакомьтесь сами
Уважаемые коллеги!*
По итогам выявленных в ходе выездных проверок проблем в расстановке фондов муниципальных библиотек и проведенного в рамках этой тематики семинара «Клиентоориентированный подход в работе с книгой: выкладка и комплектование», а также в целях совершенствования деятельности библиотек по продвижению чтения просим провести следующую работу:
1. Выделить «золотые полки» в разделах открытого фонда и сделать на них фейсовую выкладку. Разработать график ротаций выкладок;
2. Перенести наиболее популярную литературу в противоположный от входа конец зала (отдела обслуживания) по основному направлению движения посетителей;
3. Обеспечить комплиментарную выкладку литературы;
4. Организовать зоны событийно-тематической и промо-выкладки, дополнив заметными указателями и используя событийный подход;
5. Обеспечить открытые окна библиотеки (по возможности расположения);
6. Создать флорплан с учетом движения потока посетителей библиотеки (рекомендовано).
Отчёт о проведенной работе (фотографии выкладки литературы на стеллажах, схему и фотографии размещения разделов открытого фонда и фасада библиотеки в формате «было – стало», график ротации выкладок, флорплан «было – стало»), представить до 01.06.2023 на электронную почту
А вот что написал по этому поводу декан библиотечного факультета МГИК, доктор педагогических наук Александр Михайлович Мазурицкий :
"Большого труда стоило разобраться в том, что я увидел. Складывается такое ощущение, что библиотечный креатив не имеет предела. Начнём с языка. Когда-то библиотеки были хранителями и трансляторами русского языка. Видимо что-то изменилось в библиотечном мире. Не так давно я уже обращал внимание коллег на необходимость соблюдения Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке российской Федерации»". Видимо не все коллеги поняли, что в задачи государственной политики включено противодействие "излишнему использованию иностранной лексики". Кстати, ещё десять лет назад на встрече с преподавателями российских вузов, В.В.Путин произнёс следующее: «Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более цивилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения — более основательными»
Запомнились мне и совсем недавние слова Главы Комитета по культуре Государственной думы Е.А.Ямпольской : "Мы избавимся от кешбэков, билбордов, сейлов".
При прочтении документа сразу же обратил внимание на доселе неизвестный мне термин «фейсовая выкладка». Посмотрел значение слова - "Фейсинг (от англ. face — лицо, облицовка) — это система расположения продукции на полках магазинов". Дальше наткнулся на слово «флорплан». Чтобы читателям этого поста не заниматься поисками, сам нашёл и это определение –«Флорплан, от английского floor (этаж) – это нормативный документ, следуя которому, в торговом зале располагается торговое оборудование и товарные группы. Другое название употребляется чаще – планограмма, но тогда обычно имеется ввиду выкладка конкретной группы товаров». А дальше уже ещё один шедевр «промо-выкладки». Авторы документа, вы там ничего не попутали? Это ведь не торговый зал супермаркета, это библиотека!
Но закончим с языковыми особенностями этого документа. Так и не понял смысла нововведений. А что, правила расстановки фондов в библиотеках уже не действуют? Даёшь магазинные подходы в работе с фондами! Долой библиотечный традиционализм! Даёшь комплиментарную расстановку фондов! (Кстати, сказали «А», скажите и «Б». Где ваши критерии этой комплиментарности?)
Сочувствую коллегам из библиотек районов Московской области, которым придётся к 1.06. 2023 прислать отчёты о проделанноей работе. Но самое печальное не это. Печалит то, что вышестоящее руководство воспримет это ноу –хау (простите за слово, соответствует стилистике документа) Губернской библиотеки как инновацию и будет всячески поддерживать. Чтобы закольцевать данный текст, предлагаю ещё раз прочитать цитату из выступления нашего Президента, и тогда вам станут понятными целевые установки этого документа.
А вы что думаете по этому поводу, коллеги?
P.S. "Комплементарной выкладкой товаров" или "перекрестным опылением" в супермаркетах называют схему расположения дополняющих друг друга товаров рядом на полках. Так, например, возле стеллажа с пивом рядом обязательно окажутся полки с чипсами или орешками, возле чая - конфеты, возле холодильника с мясом - соусы, готовые маринады и приправы."
А что вы думаете по этому поводу? Санитаров вызывать?
*Оригинал письма у авторов.