Найти в Дзене

15 ШАГОВ К ПОБЕДЕ

Сегодня, 6 мая, началась заключительная операция Великой Отечественной войны, участие в которой принимали 1, 2 и 4-й Украинские фронты. Операция была проведена с 6 по 11 мая 1945 года.

«Несмотря на то, что операция проводилась в последние дни войны, войска Красной Армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением миллионной группировки немцев под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера. Пражская операция не сводилась только к освобождению столицы Чехословакии – это была масштабная, заключительная операция Великой Отечественной войны.»,– отмечает член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Красная Армия оказывала местному населению и продовольственную помощь.

Так, в постановлении Военного совета 1-го Украинского фронта от 30 мая 1945 г. «О снабжении продовольствием населения г. Прага» отмечается, что в целях улучшения снабжения продовольствием населения столицы Чехословакии советским военным командованием выделено в распоряжение городского самоуправления необходимое количество зерна, крупы и соли.
В ходе операции был освобожден город Дрезден, население которого также снабжалось продовольствием. Об этом сказано, в частности, в постановлении Военного Совета 1-го Украинского фронта от 16 мая 1945 г. № 018 «О снабжении продовольствием населения г. Дрездена».

В документе говорится, что с 20 мая 1945 года устанавливались дифференцированные нормы снабжения населения города. Информация об этих нормах сообщалась населению в листовке.
В освобождении Праги участвовали войска трех фронтов: 1, 2 и 4-го Украинского фронтов. При освобождении территории страны Конев дал указание своим войскам бережно относиться к городам, заводам, населенным пунктам, которые приходилось освобождать. Старались крайне бережно относиться к тем населенным пунктам, которые освобождала Красная Армия.

Конев подробно описал Пражскую операцию в своих воспоминаниях. Он говорил о том, что рельеф местности был очень трудный. Необходимо было преодолеть рудные горы, а весь предшествующий опыт боев говорил, что нужно стараться не ввязываться в войну в горах. Требовалось перелететь рудные горы, что и было сделано. К этому времени уже была подписана капитуляция.