Приветствую на канале подписчиков и гостей!
Я уже устала возмущаться удивляться инициативам деятелей от образования и прочих организаций и учреждений, которые знают, как "осчастливить" школьников.
Пару лет назад в одном из провинциальных городов России начали реализовывать интересный проект по профориентации учащихся основной школы. Затрат тот проект не требовал, а пользы предполагалось получить много.
Суть такова: на первом этапе (2021 год) ученические команды 7-9 классов должны были описать опыт успешных предпринимателей города или региона, показать, за счет чего данный предприниматель смог организовать свой бизнес и стабильно получать доходы.
Проект получился! В работу команды взяли не только местных владельцев магазинов и салонов красоты, но и разыскали бывших учеников, которые нынче ведут свой бизнес в других регионах России. Было очень интересно узнать, что школьный хулиган Андрюша нынче владеет частным спортивным клубом, а юморист и любитель анимэ Александр организовал тату-салон.
Начальство отчиталось в регион об успешном опыте и получило напутствие не сбавлять обороты в придумывании новых профориентационных инициатив.
Хотите - получите! На втором этапе командам победительницам предлагалось представить собственную предпринимательскую идею в социальной сфере. Мэрия даже пообещала денег выделить на реализацию лучших проектов.
Предложено было много идей: приюты для бездомных животных, альпинистский центр для детей и подростков, развлекательный сказочный клуб, детский дом моды и т.д. Жюри конкурсного отбора (судьи вполне серьезные люди: мэр, представители управления образования, детского самоуправления и городского совета предпринимателей) не успевало ставить плюсики в свои блокноты и восхищаться детской фантазией.
Слов о поддержке детских инициатив было сказано много, по факту детям вручили распечатанные на фотобумаге дипломы, про финансирование речи больше не велось - денег в бюджете на это не заложили. Но это уже другая история.
И в качестве напутствия была высказана такая идея: пусть ребята теперь регистрируются в качестве самозанятых и реализуют свои идеи на практике! Сами! А жюри непременно проверит, сделали или нет, и уже потом, может быть, выделит средства на реализацию самых нужных городу инициатив.
Серьезно? Сопровождающие участников мероприятия педагоги и родители потеряли дар речи... 14-15 летнему ребенку, который и школу еще не закончил, предлагается уйти в бизнес? Взрослые опытные предприниматели не выдерживают конкуренции, а тут дети. А как же учеба? Где взять средства, и немалые?
На возражения педагогов и родителей один из членов жюри даже эмоциональную речь произнес о "непатриотизме" и "недостаточной финансовой грамотности" оппонентов. Вышестоящие органы, так сказать, настоятельно рекомендуют, надо выполнять. Вот в чем суть!
У самого сын 14 лет. И когда поинтересовались, зарегистрировал ли данный гражданин в бизнес своего собственного ребенка, тот растерялся: "Зачем? Пусть учится. Наработается еще!".
Удобная позиция: кто бы сделал, решил, организовал, а мы проверим и отчитаемся о выполнении! Без контроля никуда! Но ведь хороший же проект изначально начали. А получилось, как всегда: "стрелочниками" попытались чужих детей сделать.
pedsovet70@mail.ru