Найти в Дзене

Как Ферапонту Головатому помогли купить самолет

Итак, мы выяснили, что у пасечника Головатого имелась теоретическая возможность собрать деньги в сумме, соответствующей стоимости самолета Як-1. Кто не читал — ссылка будет позже. Что же дало возможность претворить эту теорию в реальность?

Напомню, что по состоянию на 1942 год выпущенные сверх обычного количества дензнаки в силу ряда обстоятельств скопились у некоторой части сельского населения. Разумеется, правительство было весьма озадачено вопросом изъятия данных денег из оборота. Вернёмся к «Балансу денежных доходов и расходов населения за I-ое полугодие 1942 г.», о котором упоминалось в прошлой статье:

РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 36сч. Д. 945. Л. 38 с об. Опубликовано на сайте РГАЭ.
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 36сч. Д. 945. Л. 38 с об. Опубликовано на сайте РГАЭ.

В сентябре 1942 зам. министра финансов Малетин П.А., изучив полученные им сведения, в том числе приведенный выше «Обзор», представил в Наркомфин предложения по будущей денежной реформе, вновь обратив внимание на необходимость изъятия осевших у крестьян денег.

Теперь предлагаю проследить за происходящим на основе газетных сведений, из которых становится ясно, какие меры были приняты по использованию «нетоварных способов» изъятия денег у населения.

Избранный способ, надо отдать должное его создателям, был весьма неплох.

Согласно официальной версии, колхозники откликнулись на речь Сталина от 07.11.1942. Хотя некоторые детали подсказывают, что этому отклику способствовала не его речь, а грамотно организованная агитационная кампания.

После 7 ноября в газетах на эту тему была тишина, разве что 15.11.1942 в нижнем уголке «Правды» появилась малоприметная заметка:

-3

Однако колхозники Пермской области телеграмм от Сталина не удостоились. Но не исключено, что эта заметка была замечена. Вообще, ноябрь — не самый лучший месяц для агитации крестьян добровольно расстаться со своими деньгами. Причина тому — необходимость сбора налогов с крестьянских приусадебных участков, конечной датой которого являлось 1 декабря. А вот 09.12.1942, когда налоги были собраны, в газетах были опубликованы передовицы:

-4

Пропаганда и агитация в те времена были развиты хорошо, и проинструктированные «товарищи из района» массами выдвинулись в колхозы. Узнать о том, как это приблизительно происходило, можно из заметки в «Правде» от 20.12.1942:

3-я страница
3-я страница
(Председатель), коротко рассказав о том, что колхозники предлагают правлению организовать сбор средств на покупку самолета и что вот, дескать, на собрании должен разрешиться этот вопрос, предоставил слово для доклада по текущему моменту товарищу, прибывшему из районного центра <…>
Товарищ из районного центра говорил об инииативе тамбовских колхозников,приводил примеры патриотизма колхозников других областей, говорил о войне, о Красной Армии, о советском народе <…> Докладчик говорит о Москве, о разгроме фашистских банд на подступах к красной столице.

Сам ли Головатый предложил дать денег на целый самолет, или его к этому подтолкнул агитатор, знавший, что Головатый имел пасеку, а цены на мёд в том году были ого-го, мы узнаем вряд ли. Но то, что райком, а затем и обком ухватились за такую возможность, у меня сомнений нет. Поэтому Головатый вместе с председателем колхоза (который смог выделить на покупку военной техники лишь 1500 рублей) успешно преодолели путь в 200 км и достигли саратовского рынка.

Согласно рассказам о Головатом, на рынке для него была организована отдельная палатка. Вот ни разу не исключаю, что райком/обком подсуетились. И не удивлюсь, если на палатке был плакат «все деньги от продажи меда будут направлены на покупку боевого самолета».

В то же время история про то, как Головатый явился на авиазавод и вывалил кучу денег, вызывает у меня сильные сомнения. Хотя бы потому, что в телеграмме, направленной на имя Сталина, звучит иное:

«Правда», 18.12.1942.
«Правда», 18.12.1942.

В интернете встречается версия событий, согласно которой был получен такой отзыв:

«Военный Совет ВВС сердечно благодарит Ф. П. Головатого за его патриотический почин. Деньги просим внести в госбанк, в фонд обороны. Копию квитанции вручить военпреду завода, выделить один из облётанных самолётов Як-1, написав на фюзеляже то, что просит колхозник».

В силу отсутствия доступа к источнику, подтвердить или опровергнуть сие не могу, но выглядит это достоверным. Хотя бы потому, что исходя из телеграммы деньги были внесены именно в Госбанк.

Подведем итоги. Лично у меня получается, что тов. Головатый, который вне всяких сомнений был истинным патриотом, смог «купить» самолет (а точнее, право написать на его борту желаемую надпись), именно в связи с проводившейся кампанией по изъятию у крестьян «излишних» денег. При этом самым забавным является то, что у Головатого лишних наличных денег (которые у него надо было изъять) не имелось, и они появились лишь в силу оказанного ему содействия со стороны «товарищей» из района и области, желавших отчитаться перед Центром.

Но самое интересное заключается не в источнике и размере личных средств, затраченных колхозником Головатый на разгром фашистов, а в полученном результате:

Подробнее о том, почему в то время на выручку от мёда можно было купить самолет:

Мог ли колхозник Ферапонт Головатый купить самолет
История СССР в документах15 октября 2023

О том, как начиналась денежная реформа, и что в докладе указал Малетин:

Благодарю за внимание! 👍 и подписка приветствуются :)