Найти тему

Зверев, Сталин и денежная реформа 1947 года: как все начиналось

Если открыть статьи и статейки нынешних «специалистов по истории» на данную тему, то вам всенепременно расскажут, что всё началось с того, как в 1943 году Сталин разбудил ночным звонком наркома финансов Зверева с вопросом «а как там у нас дела с подготовкой денежной реформы», после чего они вдвоем в глубокой тайне и провернули всю работу. Некоторые авторы утверждают, что этот звонок был во время Тегеранской конференции, а кто-то даже ухитрился вычислить конкретный день.

Винить этих блогеров не стоит, так как они опираются на воспоминания т. Зверева, изложенные им в книге «Записки министра» 1973 года выпуска:

Книга на фото не моя, но при желании купить её можно и сейчас.
Книга на фото не моя, но при желании купить её можно и сейчас.

Помню, как-то в конце 1943 года часов в пять утра мне на дачу позвонил И. В. Сталин. Вечером я вернулся из Казахстана. Глава правительства извинился за поздний (правильнее было бы сказать - ранний) звонок и добавил, что речь идет о чрезвычайно важном деле.
Вопроса, который последовал, я никак не ожидал. Сталин поинтересовался, что думает Наркомат финансов по поводу послевоенной денежной реформы. Я ответил, что уже размышлял об этом, но пока своими мыслями ни с кем не делился.
— А со мною можете поделиться?
— Конечно, товарищ Сталин!
— Я вас слушаю.
Последовал 40-минутный телефонный разговор <…>.
На том этапе подготовки реформы из всех сотрудников Наркомата финансов знал о ней я один. Сам я вел и всю предварительную работу, включая сложнейшие подсчеты. О ходе работы я регулярно сообщал Сталину. Знал ли об упомянутом замысле в тот момент еще кто-либо, мне неизвестно.

Из дальнейшего текста следует, что привлечь помощников Сталин позволил Звереву не менее, чем через год.

Я получил разрешение привлечь к делу еще 15 человек (14 - из Министерства финансов, 1 - из Госбанка СССР), но с условием, что никто из них не будет знать о плане в целом, а получит представление только о своем узком задании.

Все это прекрасно, вот только абсолютно не соответствует действительности. Зачем Арсений Григорьевич в 1973 году решил повесить эту лапшу на уши читателям, осталось для меня загадкой.

А началась эта история так:

Доклад заместителя наркома финансов СССР П.А. Малетина на коллегии наркомата финансов СССР о состоянии денежного обращения в СССР по состоянию на 1942 г. и необходимости проведения денежной реформы, 21.09.1942:

РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 36сч. Д. 1236. Л. 3-6. Сайт РГАЭ, «Финансы СССР в годы войны», док. 62.
РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 36сч. Д. 1236. Л. 3-6. Сайт РГАЭ, «Финансы СССР в годы войны», док. 62.

Там же.
Там же.
В целях стимулирования продажи сельскохозяйственных продуктов и укрепления рубля необходимо провести изъятие излишней денежной массы из оборота. Осуществить это мероприятие посредством расширения государственной кооперативной торговли или повышения налогового обложения в данных условиях не представляется возможным вследствие ограниченности товарных фондов и ввиду уже достигнутого уровня налогового обложения. Введение индивидуального обложения крестьянских хозяйств, получающих высокие рыночные доходы, может ограничить текущие накопления, но не обеспечит изъятие уже имеющихся излишков денежных знаков и связано с большими трудностями в проведении.
Учитывая изложенное, Наркомфин СССР считает, что в целях изъятия излишней денежной массы из обращения необходимо введение новых денежных знаков. 
При введении новых денежных знаков следует:
а) обмен существующих денежных знаков на новые произвести ограничительно, установив предельные нормы обмена для отдельных категорий населения;
б) существующие денежные знаки, имеющиеся у населения сверх нормы обмена, перечислить на особые счета в сберкассах, вопрос об использовании которых решить особо;
в) замену существующих денежных знаков новыми произвести со снижением номинала купюр денежных знаков, при соотношении 10 рублей существующих денежных знаков равны 1 рублю вновь вводимых.
Проведение деноминации должно сопровождаться частичным повышением цен на некоторые товары, отпускаемые в настоящее время по весьма низким ценам, и некоторым повышением заработной платы низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих.
(На сайте выложено только 2 листа, полный текст см. «Денежная реформа 1947 года в документах: подготовка, проведение и оценка результатов.», с. 26-27.

Далее в НКФ была создана Группа денежного обращения во главе с известным экономистом — профессором В.П. Дьяченко, которая и занялась подготовкой проекта реформы.

Стенограмма выступления А.Г. Зверева на совещании по вопросам денежного обращения 28 января 1943 г.:

РГАЭ, ф 7733 оп 36 д 1236, л 22-29, «Денежная реформа в СССР 1947 года», с. 35.
РГАЭ, ф 7733 оп 36 д 1236, л 22-29, «Денежная реформа в СССР 1947 года», с. 35.

Секретность, конечно, была, но вот совещание это явно происходила не между Зверевым и Сталиным, да и январь это явно не конец года.

Так что рассказ Зверева о том, как он сам вел сложнейшие расчеты, с которыми он делился исключительно со Сталиным, выглядит довольно занятно. В том числе с учетом такого документа:

«Денежная реформа 1947 года в документах: подготовка, проведение и оценка результатов.», с. 36.
«Денежная реформа 1947 года в документах: подготовка, проведение и оценка результатов.», с. 36.

Похоже, что расчеты все же вел кто-то другой. А Зверев, как и положено министру, обсуждал и докладывал результаты Сталину.

Сначала в рамках подготовки денежной реформы в конце 1942 года крестьянство было массово привлечено к покупке танков и самолетов, о чем читайте статьи про Ферапонта Головатого.

Мог ли колхозник Ферапонт Головатый купить самолет
История СССР в документах15 октября 2023

Затем в рамках той же подготовки в середине 1944 года была развернута коммерческая торговля, о которой у меня также есть статьи.

Благодарю за внимание! Если интересно — присоединяйтесь :) 👍 и подписка приветствуются