Иногда у нас бывают очень масштабные работы, когда один пациент записан на всю 12- ти часовую смену. Например, это препарирование под коронки большого количества или даже всех зубов.
Такие работы тяжелы для нас своей монотонностью, постоянным напряжением спины врача и ассистента, усталостью глаз и просто физической и моральной усталостью без перерыва. Но они приносят огромное удовлетворение, когда видим результат во рту у пациента!
Для пациента - это тоже своеобразный подвиг. Провести в кресле стоматолога 7 - 10 -12 часов - это не шутки. Кто-то и час с трудом выдерживает!
За целый день, проведенный вместе с одним пациентом, мы уже становимся, как старые приятели. Можем и кофе попить после всего действа, и болтаем на разные темы: от семьи до политики.
На днях у нас была такая объемная работа.
Пациент : мужчина 56 лет.
Пришел на консультацию к врачу - ортопеду в конце 2020 года.
Стираемость зубов более, чем на 1/3. Представьте себе, довольно молодой, симпатичный мужчина, а вместо зубов у него коротенькие пенёчки. Высота прикуса значительно снижена. Из-за этого ярко выражены носогубные морщины. Нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Лицо выглядит гораздо старше. Височнонижнечелюстной сустав (ВНЧС) постепенно повреждается из-за снижения высоты прикуса.
Несколько жевательных зубов отсутствуют.
С середины 2021 года мы начинаем масштабную подготовку к протезированию. Процесс это не быстрый, а пациент - человек занятой, поэтому не удивляйтесь срокам.
Врач- ортопед изготавливает специальную пластинку (сплинт), с помощью которой мы постепенно адаптируем ВНЧС и мышцы к нормальной высоте прикуса.
Сначала пациенту очень тяжело и непривычно жить с такой пластинкой. Так как зубы с ней не смыкаются привычно, а остается расстояние между ними для будущих нормальных по высоте коронок. Иногда, мышцы очень сильно тянут челюсть в привычное положение, и пластинка может трескаться и ломаться. В начале лечения это нормально. Постепенно челюсть встает в правильное положение. Этот процесс занимает обычно от полугода. Если же сразу, не адаптируя, спротезировать на нормальной высоте, то начнутся боли в суставах (ВНЧС), головные боли, коронки и мосты будут скалываться там, где это возможно. Поэтому, этот длительный и сложный этап необходим в таких случаях.
За время ношения пластинки пациенту провели полную санацию полости рта. Вылечили кариесы, депульпировали некоторые зубы, там где это требовалось, зубы, не подлежащие восстановлению, удалили и поставили импланты на месте отсутствующих зубов с предварительным наращиванием костной ткани некоторых местах.
Все это время пациент ходил с пластинкой, повышающей прикус. Периодически, мы ее корректировали. Раз в 3 недели обязательный осмотр врача.
После полной интеграции имплантов, и это было уже в середине 2022 года, мы потихоньку начали изготавливать культевые штифтовые вкладки, там где они были нужны. И медленными маленькими шажочками шли к тотальному протезированию.
В конце 2022 года пациент был к этому готов. Челюсть встала в нормальное положение, импланты прижились, культевые вкладки стояли.
Дальше праздники, отпуск, работа. И вот пациент наконец до нас дошел на завершающий этап.
У нас в кресле он провел почти 10 часов! Стойко выдержал все "прелести" препарирования и снятия слепков. Ушел от нас с временными пластмассовыми коронками, но уже вполне довольный своим внешним видом! Хотя, там нет пока никакой эстетики, но прикус поднялся, морщинки сгладились, лицо стало более молодо выглядеть. И это только на пластмассе!
С нетерпением жду готовности работы из оксида циркония, когда наконец мы завершим такую длительную по времени и огромную по своему масштабу работу!
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал.
Похожие статьи:
Свой вопрос вы можете задать здесь: