Найти в Дзене
Не конец истории

В первом квартале 2023 года ВВП Литвы сократился на три процента

Невероятно, но факт – все те страны, кто еще год назад обещали России конец концов наконец – сегодня терпят экономические проблемы сами, хотя до этого считались крайне эффективными, богатыми, непобедимыми и вообще, передовыми.

Причем, более того, если еще год назад политики этих стран вещали, кто с высокой трибуны, кто рангом поменьше, с высокой, но табуретки, что россияне будут жить без еды, при высоких ценах и вот-вот придут к властям спрашивать «Что за дела?» - то теперь эти же начальники западных демократий уверяют свое же население, что жить в нищете это нормально.

И, конечно, вы уже, наверное, слышали про Англию, где представители местного центробанка сказали, что голод и холод – это даже полезно для организма.

И, конечно, мы помним откровения Жозепа Борреля, кто честно сказал, что все радости его цветущего сада как раз и базировались на дешевых российских ресурсах и дешевом китайском труде, однако, нечего сейчас об этом думать – ведь демократия в опасности!

Ну, а теперь, эстафету приняла, очевидно, непобедимая Литва, где вице-председатель Сейма, член консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Паулюс Саударгас без обиняков заявил: «Наблюдаемое трехпроцентное снижение внутреннего валового продукта не должно вызывать удивления, Литва переживала и худшие времена».

Ибо все дело в том, что по данным Государственного агентства данных, в первом квартале 2023 года по сравнению с четвертым кварталом прошлого реальный ВВП Литвы снизился на три процента.

А в четвертом, в свою очередь, квартале 2022-го было зафиксировано снижение реального ВВП на 0,5 процента по сравнению с третьим кварталом. Что говорит нам, что по учебникам разными экономическим, в стране фиксируется техническая рецессия.

Которую, кстати, и на десятилетия и даже на целые поколения, на днях как раз обещала, но Москве, великая Урсула Фон Дер Ляйен.

В общем, что-то пошло не так

Итак, в первом квартале этого года ВВП Литвы сократился на три процента, а в годовом выражении его снижение составило 3,6 процента.

Мелочи, скажут нам те, кто на карте Вильнюс найти не смогут, однако, это если на 100 рублей помножить, а вот если на бюджет гордой прибалтийской страны – то все становится сильно иначе.

Причем, вот сейчас будет хорошо, оказывается масштаб падения валового внутреннего продукта этой прибалтийского сверхдержавы стал неожиданностью для многих из-за недостаточной оценки последствий сокращения промышленности и завышенных ожиданий, заявил экономист банка SEB Тадас Повилаускас.

Впрочем, есть и хорошие новости, снова цитируем вице-председатель Сейма, член консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Паулюс Саударгас, кто сказал: «У нас действительно был сложный период в несколько лет... мы можем радоваться, что наша экономика достаточно хорошо выдержала все эти вызовы, литовская экономика адаптивна и динамична, мы можем поблагодарить бизнес!».

А между тем в Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары.

Что, конечно, ощутили на себе и население и предприятия, которые уже вынуждены жестко экономить и сокращать производство.

И это точно не конец истории.