Эффектные клематисы притягивают интерес садоводов все последние годы. Множество сортов, прекрасные формы, быстрый рост, бесподобное цветение – как удержаться? Но некоторые все еще страшатся отдавать за чахленькие корешки сотни рублей. Ведь на картинках растения красивые, а саженцы на продажу поступают как правило лысенькие. Плюс ходят слухи, что клематисы сложны в уходе и вообще не каждую зиму успешно переносят… Чтобы больше не иметь сомнений, предлагаю отделить мифы от реальности. А также подскажу, какому удобрению клематисы будут особенно рады перед приходом лета.
Плохая приживаемость
Абсолютно точный миф! Даже слабый молодой клематис, при должном к нему отношении, всего за один сезон преображается до неузнаваемости. Главное соблюсти условия и технологию посадки. Замечательно, если саженец предварительно выдержат в стимуляторе корнеобразования. А если в посадочную яму еще добавят стакан перегоревшего навоза, смешанного с почвой 1к1, то рост лианы будет очень активным.
Проблематичное растение
Бесспорно, в сравнении с пионами, клематису надо чуть больше внимания. Его требуется удобрять, поливать и стричь. Но тем же розам, уход необходим куда более серьезный. Поэтому можно поспорить, относительно капризности культуры.
Цветение в реальности не такое пышное как на картинках
Всю свою уникальную красоту любой сорт клематиса раскрывает только спустя два года. До той поры лиана занята усиленным наращиванием корневой системы. Такое разумное направление сил позволяет растению в дальнейшем одновременно раскрывать под сотню бутонов, не теряя при этом здоровья на самоотдаче. Поэтому не расстраивайтесь, если даже на второй год, ваш молодой саженец скуп в фазу бутонизации.
Клематисы склонны к вымерзанию
По факту клематисы считаются одной из самых холодостойких лиан. Да и в саду они просыпаются уже при температуре от +5 градусов, что подтверждает характеристики холодостойкости. А вымерзают клематисы из-за застоя влаги у основания куста, особенно ранней весной. Чтобы не допустить потери растения, стоит еще с осени подсыпать под каждый куст около ведра перегноя, формируя его холмиком. С приходом весны холмик аккуратно отодвигают и клематис успешно пробуждается.
А теперь о важности последней весенней подкормки! Чтобы ваш клематис в текущем сезоне сформировал много листвы и бутонов, его обязательно следует побаловать в последние недели мая хорошим удобрением. С такой задачей виртуозно справится биогумус в пасте. Буквально через 3-4 дня после внесения лиана устремится во всестороннее развитие. Раствор получают путем разведения 15-20мл концентрата в 10л воды. Это же удобрение я использую для всего, что связано с растениями и вам тоже очень советую! Вымачивание семян, добавление при посадке, подкормка плодовых и декоративных культур – биогумус везде поспособствует лучшему результату.
А какие у вас любимые сорта клематисов и имели ли вы опыт с нашумевшими махровыми видами? Такая информация всегда на вес золота!