Найти тему

Верховный суд разрешил признать застройщика банкротом за строительные недостатки

Новосибирск
Новосибирск

Следующая судебная история началась с того, что собственникам квартир в новостройке (участникам долевого строительства) не понравилось качество жилья, которое им построил застройщик.

Криво, косо и недоделано. Участники долевого строительства имеют право требовать за свои деньги то, что будет соответствовать и условиям договора, и строительным нормам и правилам.

Получив на руки решения суда о взыскании стоимости устранения недостатков с застройщика и, не дождавшись добровольного исполнения судебных актов, собственники квартир решили подать в суд совместное заявление о признании Общества (застройщика) банкротом.

Люди полагали, что если есть непогашенная задолженность, то есть все основания успеть взыскать свои деньги, пока застройщик не исчез.

Удивительно, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций в принятии заявления о признании застройщика банкротом отказали.

Нижестоящие суды посчитали, что неустойка, взысканная в судебном порядке - это не реальный ущерб, а мера ответственности.

Верховный суд не согласился с таким подходом

Коллегия Верховного суда указала, что перечень признаков банкротства, указанный в пункте 2 статьи 4 Закона о банкротстве не является исчерпывающим.

Нижестоящие суды ошибочно решили, что требования о возмещении судебных расходов, о компенсации морального вреда, о возмещении убытков в форме упущенной выгоды, о выплате неустоек относятся к исключениям из правил.

Верховный суд поправил коллег, указав, что, в силу пункта 2 статьи 15, статьи 393 Гражданского кодекса РФ, расходы на устранение недостатков строительных работ являются реальным ущербом, условия и размер требований кредиторов соответствуют требованиям статьи 33 Закона о банкротстве, а значит оснований для отказа в принятии к производству заявления о банкротстве общества не имелось.

Может быть стоит создать единую базу по типу ФГИС "ЕГРН", где половина проверок будет проходить автоматизированно и светлые головы судей немного разгрузят от деталей, которые так и норовят проскочить, куда повернёт дышло?

Всё-таки люди не роботы, а законов - бездна и маленький океан.

Помните драки в очереди в Росреестр и взятки такими потоками, что специалисты приёма документов успевали купить квартиру на "донаты" заявителей - эти явления удалось устранить с помощью МФЦ.

Будем Верить в Чудеса. Они точно бывают. Если в них Верить.

Во всём виноват один из преподавателей ВУЗа, где я училась, который говорил, что государевы служащие - это слуги народа и государства. А не небожители... И он верил в то, что он говорил.