Люди мыслят образами. Немного философии.
Мои выводы основаны на личном опыте и опыте многих мастеров фотографии, с которыми мне приходилось общаться.
Представляя себе какой-то объект, например дом, каждый из нас увидит перед мысленным взором свой вариант, - маленький деревянный бабушкин домик, пятиэтажный кирпичный дом, аил – традиционное жилище алтайцев, – вариантов множество. Если вы видите изображение конкретного дома на фотографии, то все разночтения отпадают - фотография, в отличие от написанного или произнесённого слова, несёт точную и конкретную информацию.
Фотография - универсальный язык изображений, понятный всем людям, независимо от национальности, культуры, образования, пола и возраста. Фотографию можно рассматривать как носитель информации, даже как текст, состоящий из символов, образов, но только понятных всем людям.
Очень часто, кроме конкретной информации, образы на фотографии пробуждают эмоции, чувства и ощущения, воздействуя на какие-то глубинные процессы в уме и душе зрителя. Одни фотографии заставляют зрителя сопереживать, думать над сюжетом, а другие оставляют равнодушными…
Человек воспринимает окружающий мир при помощи пяти органов чувств - слуха, обоняния, вкуса, осязания и зрения. Для того, чтобы передать часть окружающего мира на листе бумаги или на экране цифрового устройства, фотографу нужно создать такую иллюзию, такой эффект присутствия, которые бы позволили зрителю, пользуясь только зрением и разумом, воспроизвести в своём сознании реальные или близкие к реальным образы - шершавую кору дерева, шум осенних листьев, запах свежескошенной травы, услышать звон молота кузнеца... Это может сделать только хорошая фотография.
Хорошая фотография.
У термина "хорошая фотография" много значений, но основное - она всегда выполняет конкретную задачу. Фото на паспорт, сделанное по правилам миграционной службы - хорошая фотография, групповой портрет выпускников, где есть приемлемое техническое качество - нормально экспонированное фото, все ребята вошли в кадр, находятся в зоне резкости и не моргнули - хорошая фотография, снимок кроссовок для каталога, где товар хорошо освещен и видны все его достоинства - тоже хорошая фотография... Но я хочу поговорить о творческой авторской фотографии, которая создается фотографом для реализации своей идеи, фотографии, стремящейся к искусству.
Хорошая фотография отличается от посредственной, тем, что она всегда имеет цель – информировать, удивлять, побуждать к чему-либо, сопереживать, вызывать эстетическое удовольствие или обратные чувства...
Это такая фотография, которая привлекает внимание зрителя, а потом его удерживает и заставляет разглядывать её снова и снова, пытаться вникнуть в смысл или постичь изобразительную форму. Хорошая фотография это «намёк», а не «ответ».
Хорошая фотография может быть просто интересной и красивой изобразительной формой, когда эта форма и является идеей. Но в идеале, хорошая фотография - смысловая, информативная и художественная одновременно.
Основа хорошей фотографии - свет, и чем интересней свет, тем более выразительней будет изображение. Цвет в фотографии одно из основных изобразительных средств, которое наравне со светом создают основной рисунок. В равной степени со светом и цветом важна композиция - организация кадра, взаимосвязь всех объектов, и взаимодействие их друг с другом и с рамкой кадра. Важна гармония и равновесие.
Без хорошего света, цвета и композиции хорошей фотографии не случится. А с их помощью фотограф может реализовать любую свою идею, снять любой сюжет, любых героев, любые места...
Вот несколько примеров хорошей фотографии. В некоторых основа только изобразительная форма, а в других есть еще и повествование.
На фотографии Алекса Уэбба - основа изобразительная форма, здесь есть световой рисунок, сочетание света и тени, тень выступает обрамлением сверху, уравновешивая низ кадра, чернокожие люди слева и справа, как тени, обрамляют кадр, главная героиня с красным платком на голове, сразу привлекает внимание. На неё указывает ухо осла и сигарета - указатели, которые использовал автор. Здесь автор скомпоновал 8-9 объектов, организовал из них сбалансированную композицию. На фото есть и интересные формы объектов, силуэты и контрформы - пространства между объектами.
Следующий кадр Алекса Уэбба тоже основан на изобразительной форме - свете, цвете и композиции, есть доминирующий цвет - красный и подобная по форме красной книге вывеска на стене, есть контрформы и обрамление из тени, здесь есть такие разные отношения - отца с дочерью и влюбленных. И человек, котрому все это не интересно и он закрылся от них.
Это фото Яна Даго рассказывает о жизни в мусульманском квартале города. Автор использовал в кадре символ - минарет, чтобы пояснить где происходит действие. Свет и цвет формируют рисунок кадра. Здесь много повторяющихся деталей, линий, которые формируют композицию.
Все эти фотографии интересны для разглядывания, в них много деталей, нюансов, неоднозначности.
Вау фактор в фотографии.
Современный мир быстротечен и зрителю некогда сидеть и рассматривать фотографии. У фотографа есть не больше секунды, чтобы привлечь внимание зрителя к своим кадрам, заинтересовать, побудить думать и мысленно возвращаться к увиденным образам - автору нужно создать эффект мгновенного "укола" в сердце, чтобы зритель увидел, и не понял почему остановил взгляд...
Привлекать внимание многие научились, а что дальше делать - так и не поняли... Фотографии - эмоциональные вскрики, типа «ВАУ», - увидел, поразился и забыл, а дальше ничего, пустота, интерес пропадает. Игра фотографа на вау-факторе, за которым ничего нет.
Фотографии слова, предложения и рассказы.
Фотографии можно читать как текст. Есть фотографии - слова, когда кроме эмоций в кадре можно разглядеть еще факт, зафиксированный автором. Есть фотографии - предложения, есть фотографии рассказы…
Когда последний раз Вы писали письмо от руки, запечатывали его в конверт, шли на почту, чтобы отправить близким? Сейчас так не делают. Достаточно написать пару слов в месенджере и тут же отправить. Так и с фотографией. Большинству людей не нужна сложность, долгая работа над фотографией. У людей нет времени и желания осмыслить изображаемое, нужно максимально быстро и доступно донести информацию.
Вечно суетящимся людям некогда подумать о своей жизни, а тут ещё нужно грузиться какими-то авторскими сообщениями в фотографиях. Фотографии превратились в смс сообщения и несут чисто информационную функцию. Типа "это Вася, он выглядит так" или вот мост, дерево, дом... Я их видел и они выглядят так, я здесь был. Такая фотография всегда была и использовалась в технических отчётах, для экспертов криминалистов, даже в домашних альбомах, где люди сидят в рядок или стоят столбиками.
На мой взгляд, у фотографии есть другие функции, как у хорошей литературы - передавать ощущения, идею автора зрителям, заставить сопереживать героям сюжетов, проникаться атмосферой мест. Ведь всегда приятнее читать тексты имеющие сюжет, идею, структуру и написанные хорошим литературным языком - рассказы, повести, романы. Так же приятно и полезно смотреть хорошие фотографии и фотоистории.
СМС сообщения тоже нужны, но не обязательно их называть рассказами и повестями, как и примитивные фотки, в которых есть только фиксация объекта, не нужно считать Фотографией. На мой взгляд, давно нужно официально отделить "фотки" от Фотографии.
Этот кадр Стива МакКарри из Бомбея, Индия, заставляет сжиматься сердце... Десткие глаза.
А что для Вас хорошая фотография? Как часто вам удается сделать хорошую фотографию? Поделитесь достижениями.
Еще материалы по теме обучения в статьях:
"Композиция. Как выделить главное в фотографии".
"Психология восприятия цвета. Как использовать цвет в фотографии".
"Как научиться творческой, художественной фотографии"