Как научится фотографировать?
Этот вопрос задают себе многие начинающие фотографы. Постараюсь дать несколько советов, основываясь на своём личном опыте, в том числе преподавания, и опыте знакомых мастеров фотографии. На примере натурной фотографии - жанровой, пейзажной, репортажной, портретной, которая делается вне искусственной среды студии и в основном, без постановки.
Личный опыт обучения.
Наверно, как и многие из вас, я занялся фотографией, потому что путешествовал. Хотелось сохранить свои впечатления от поездок, интересных мест и людей. В юности я занимался рисованием и поэтому чувствовал равновесие и знал основы композиции. Я самоучка и осваивал азы фотографии самостоятельно, по книгам и статьям в сети. С камерой и установками тоже быстро разобрался - инструкцию читать умею;) Это мне помогло быстро освоить съёмку пейзажа и диких животных.
Я был состоятельным фотолюбителем и мог себе позволить купить лучшие профессиональные фотокамеры и светосильные объективы - фокусом от 16 мм/f2,8 до 300 мм/f2,8. В технике я себя не ограничивал... Из экзотических стран привозил много хороших, красивых, ярких и резких кадров пейзажей и животных, в остановленном мгновении... Считал себя хорошим фотографом любителем. Сделал в музее свою первую персональную выставку, которая имела коммерческий успех - на неё продавались не дешевые билеты. Музей заработал сам и я смог окупить печать крупноформатных фотографий и рамы.
Это был успех. Я думал, что добился всего и всё умею в фотографии... Свысока начал посматривать на местных коллег фотографов ремесленников... Вот какие фотографии я снимал тогда и из подобных кадров я делал свой вернисаж;)
Все эти фотографии имеют признаки обычной фотофиксации - вот звери, вот масаи, они выглядят так и делают так...
Но, однажды, мои представления о хорошей фотографии рассыпались в прах - я побывал на мастер-классе известного российского фотографа, фотожурналиста, где он показал работы лучших мировых мастеров, свои лучшие фотографии, рассказал как он их снимал, какие приемы использовал, как строить кадр, чтобы эти фотографии были интересны всем и каждому.
По условиям мастер-класса, все участники должны были представить своё портфолио на совместное обсуждение. Просмотрев портфолио фотографов из разных городов, работы мастера, я понял, что не умею в фотографии ничего, кроме рефлекторной фиксации всего что вижу...
С этого момента, когда я понял, что бывает другая фотография, отличная от обычной, которую делают все, и началось моё настоящее обучение. Но это не была школа фотографии, это были мастер-классы лучших фотожурналистов России, мастеров мирового уровня. Параллельно я посещал семинары редакторов ведущих журналов, по написанию текстов, статей, очерков для фотоисторий. Я понял, что хочу заниматься фотожурналистикой и снимать для журналов National Geographic, GEO, Вокруг Света... В последствии так и получилось.
Вот примеры моих фотографий, после обучения, когда "мозги" уже встали на место, появилось фотографическое видение;). Здесь уже работает свет, цвет и за счет них создается атмосфера в кадре, композиции стали сложнее, динамичнее...
Мой опыт говорит, что самостоятельно можно научиться азам фотографии и управлению камерой, а вот перейти на уровень в фотографии выше "обывательского", самостоятельно сложно - нужно искать наставников.
Я четко знал, что хочу заниматься фотожурналистикой и снимать только то, что интересно мне. То есть, быть свободным фотографом, без включения в штат изданий. Исходя из этих целей и задач, я и строил своё обучение.
К чему это я? К тому, что для начала, и всем вам, нужно задать себе вопрос, какой фотографией собираетесь заниматься и чего в ней хотите добиться. От этого зависит где, как и у кого нужно учиться.
Выбор жанра фотографии.
Каждый фотограф тяготеет к каким-то определенным жанрам фотографии, либо связанным со съёмкой людей - портрет, репортаж, стрит-фото..., либо без людей - пейзаж, натюрморт... Начинать нужно с того, что больше нравится на начальном этапе, а дальше, как пойдет...
На начальном этапе обучения, познаются общие принципы управления камерой и построения кадра, работы со светом и цветом, которые одинаково подходят для всех жанров. Но лучше сразу практиковаться и применять полученные знания в выбранном жанре, к которому есть предрасположенность. Так же, лучше учиться на примерах фотографий, приоритетного жанра. Так начинается специализация.
Качества фотографии и уровень её понимания, на котором вы согласны остановиться.
Фотофиксация. Это такая фотография, что показывает объект - человека, предмет, пейзаж и многое друге, во всей их природной красоте или напротив неприглядности, где этот объект зафиксирован технически качественно, с нормальной экспозицией, резкостью там где нужно, уравновешено, объёмно и реалистично. Фотофиксация не предусматривает авторской интерпретации объекта, сюжета. Она несёт информацию об объекте, показывает его внешний вид, отвечает на вопрос "Что?". Зрителю нечего думать о фотографии, в ней и так все четко показано. Сначала я занимался фотофиксацией, как на фото носорогов, тигра, льва и масаев.
Творческая фотография, авторская. Автор, в такой фотографии выражает свою идею в изображении, при помощи света, цвета и композиции. Такая фотография, где, кроме информации, есть еще и изобразительная составляющая, при помощи которой передаётся настроение, состояния героев, места. Творческая фотография, отвечает на вопрос "Как?" и дает намеки на смысл, не показывая его прямо, вызывает желание у зрителя задуматься, ощутить атмосферу события, состояние героев, места, вспомнить какие-то свои переживания...
Примеры творческой фотографии в блоке выше - мои кадры из Вьетнама, Намибии Индии и России.
Бытовая, прикладная фотография или художественная.
Бытовая, прикладная фотография, та, что используется в быту человеком, компаниями в своей деятельности, для конкретных целей потребления - портреты в домашний альбом, свадебные фото, фото на паспорт, фото зданий, интерьеров, для продажи квартир, домов, съёмка одежды, одежды на моделях...
Художественная фотография. Не имеет прямого практического применения в быту. В ней преобладает изобразительная составляющая над информативной. Основа художественной фотографии не человек, предмет или пейзаж, а сочетание в кадре цвета и света, тени и бликов, линий, фактур, геометрических фигур, формируемых фигурами людей и других объектов и вплетенные в единую композицию.
Вам еще нужно сделать выбор фотографии по применению - быть профи и зарабатывать или любителем.
Разница в подходах к обучению.
Это условное деление, конечно, но оно отражает принципиально разные подходы - в "бытовой и коммерческой" фотографии фотограф делает то, что нравится и нужно заказчику, в ней творчества мало, а в творческой, художественной, фотограф делает то, что он сам хочет сказать зрителю, показывает свою человеческую позицию, своё видение процессов в обществе, своё видение людей, авторский взгляд на сюжеты, на предметы. Как правило, "бытовая" фотография может быть интересна только тем, кто изображены на фото или её заказчику, а "творческая, художественная" фотография должна быть интересна многим людям.
Эти принципиальные различия "бытовой" и "творческой" фотографии сильно влияют на процесс обучения и развития фотографов. В случае с бытовой фотографией, фотограф изучает способы, как сделать качественное фото, исходя из интересов заказчика, изучает как красиво подать человека, как красиво показать здание, предметы, часто, чтобы выгоднее продать... Мотивом служат задание заказчика, конъюнктура рынка... Упрощенно можно сказать, что такая фотография - съёмка по схемам - нужной компоновки, схемам света, способам позировки моделей, расстановки людей, схемам точек съёмки, крупности планов...
В творческой, художественной фотографии, фотографы изучают как разговаривать на языке изображений, выражать своё мироощущение, своё отношение к миру, своё отношение к людям. Мотивом служит собственное желание рассказать о чем-то или о ком-то зрителям. В общем, такая фотография не предусматривает каких-то ограничений и схем.
Конечно, бытовая, коммерческая фотография, в своих лучших проявлениях, тоже может обладать качествами художественной, но для этого автору нужно будет снять "ограничения" и начать творить. На мой взгляд, любая фотография должна стремиться иметь не только информационную ценность, но и художественную. На фото снизу примеры коммерческой художественной фотографии.
В этой статье, я пишу о том, как научиться делать творческую, художественную фотографию, а не "техническую, бытовую". Коммерческой и бытовой фотографии посвящены 80-90% материалов на Дзен.
Как научиться творческой, художественной фотографии.
1. Читая художественную литературу, представляйте себе образы, которые описывает автор. Учитесь передавать образы при помощи слов – описание людей, мест, эмоций героев. Слова это символы, как и изображения, которые сознание человека переводит в понятные ему образы, домысливает, сравнивает и составляет общую картину. В русской литературе жанровые фотографы, например, могут почерпнуть знания по описанию и подаче сцен и героев у В. Гиляровского "Репортажи из прошлого", сочинений Д.Н. Мамина-Сибиряка, повестях С. Конецкого, Петра Вайля "Карта родины", Сергея Довлатова...
2. Посещайте лучшие картинные галереи, знакомьтесь с разными направлениями живописи, графики, изучайте работы мастеров – как они строят композицию и для чего, какие изобразительные приёмы используют для передачи пространства, смысла, сообщения зрителю. Это нужно для развития «чувственного аппарата» - учиться чувствовать, сопереживать, отличать талант от посредственности, красоту от пошлости и развивать художественный вкус. Смотрите работы мастеров разных направлений фотографии, чтобы сформировать своё мнение, свой взгляд и не повторяться.
3. Выберите правильные ориентиры в фотографии – работы лучших мастеров мирового уровня, для жанровых фотографов, например:
Иностранные мастера: Sebastiao Salgado, Josef Koudelka, Steve MacCarry, Jan Dagо, Tomas Munita, Tomasz Gudzowaty, Gueorgui Pinkhassov, James Nachtwey, Bruno Barbey, Alex Webb, Francesco Zizola, Ami Vitale, Linsey Addario... и другие.
Советские и российские мастера: Владимир Семин, Николай Игнатьев, Георгий Колосов, Юрий Козырев, Александр Земляниченко, Олег Никишин, Олег Климов, Александр Гронский, Владимир Вяткин, Олег Виденин, Ляля Кузнецова, Сергей Максимишин, Влерий Щеколдин, Александр Петросян, Дмитрий Зверев...и другие.
Изучите их методы съёмки и принципы жизни, того, как и почему они выбирают лучшие фотографии, как они говорят со зрителем на языке изображений. Это даёт понимание того к чему нужно стремится. Смотрите серию фильмов о великих фотографах «Контрольные отпечатки». Она позволяет понять образ мышления мастеров.
4. Смотрите художественные фильмы – лучшие образцы режиссёрской и операторской работы – Андрея Тарковского, Раймона ДеПардона, Эмира Кустурицы, Александра Ромма "Девять дней одного года", "Летят журавли" Михаила Калатозова... Среди иностранных фильмов тоже множество примеров художественных работ режиссеров и операторов. Любые фильмы можно смотреть, не только вникая в сюжет, а обращать внимание на композицию кадра, свет, передачу состояния при помощи художественной формы.
Наблюдайте за тем как оператор строит кадр, как меняет планы, в зависимости от смысла происходящего. Всё это способствует интеллектуальному, культурному развитию, расширению кругозора, развитию способностей к анализу и пониманию причинно-следственных связей всего происходящего вокруг. Какой образ мышления у фотографа, такие фотографии он и будет делать – поверхностные и простые или с глубоким смыслом.
Посмотрите какие композиции строят оператры русских фильмов, как используют свет и тени, планы, фактуру, как показывают нюансы отношений.
5. Выберите фотошколу или наставника и учитесь. Но учится важно принципам, на основе которых Вы сможете дальше развиваться самостоятельно. Процесс обучения с наставником можно сравнить с автопутешествием на месте пассажира по хорошей дороге – тебя направят и гарантировано привезут к месту. Но широкая дорога всегда заканчивается и нужно прокладывать собственную тропу. Иначе можно на учёбу потратить всю жизнь, так и не начав творить.
На начальном уровне обучения, когда дается информация по установкам камеры, применению её в простейших съёмках, как получить технически качественное изображение, выбор наставника большой роли не играет, разве что, учитель должен научить вас логике и осознанному применению техники в разных съёмочных ситуациях - на улице, в помещении, в разных световых условиях... Азам фотографии, вполне можно учиться самостоятельно.
Если вам не хватает начального уровня обучения фотографии, то процесс выбора наставника усложняется. Наставник сможет вас научить в творческой фотографии только тому, что умеет сам и тому, как сам понимает фотографию. Обучение творческой фотографии и фотографическому видению, процесс субъективный и сложный. Внимательно смотрите не на то, как складно говорит учитель, а что и как он сам снимает, смотрите на каких примерах подает материал преподаватель, как анализирует фотографии, видит ли он в изображениях больше вас и других учеников. Многое зависит от честности наставника, чтобы он не хвалил и не ругал понапрасну, а четко аргументировал, почему ваша фотография хороша и плоха.
Главный принцип любого обучения – конвертация знаний, полученных из материалов занятий в практический опыт. Это не значит, что если Вы, прочитали теорию и выполнили все практические задания, то всё поняли и стали хорошими фотографами – творческими любителями или крепкими ремесленниками. Быстрота и эффективность усвоения знаний, напрямую зависит от необходимости применения этих знаний на практике – осознанному подходу к съёмке, анализе и отбору фотографий для показа, участия в конкурсах, публикаций.
Процесс развития фотографов устроен примерно одинаково. Все знания, полученные в результате обучения, складываются в обширном участке нашей памяти, по аналогии с компьютером, на жестком диске – хранилище информации, и остаются там, со временем частично устаревая, до моментов, когда возникнет необходимость в их применении. Если эта необходимость не наступает, то знания становятся ненужными, если необходимость возникает время от времени (фотографы, снимающие в своё удовольствие, без конкретной мотивации), то развитие идёт, но очень медленно, а если необходимость применения знаний есть постоянно - фотограф мотивирован зарабатыванием денег, желанием рассказать и показать что-то, удовлетворением своих здоровых амбиций и др., то развитие происходит стремительно.
6. Для ускорения своего развития, как фотографа, придумайте себе мотивацию – победа в мировом конкурсе, публикации в международном издании, высокий уровень заработка…
7. Учитесь изобразительному языку. Осваивайте художественную форму – учитесь осознанно применять композиционные приёмы для передачи идеи в изображениях. Сначала работа над формой, потом понимание как при помощи формы передать содержание – информацию, состояние, эстетику. Если фотограф пропускает эту ступень развития, то изъясняется он скупо и примитивно, как пишет сочинение ученик начальной школы – предложения типа «Вот мой дом, он двухэтажный. У меня есть собака и кошка».
Есть фотографы, которые обладают врождённым чувством гармонии и способностью образно выражаться в фотографиях, их дальнейшее развитие зависит от воспитания, культурного и интеллектуального багажа, социальной среды. Но всё-таки, большинству из нас необходимо учиться изобразительному языку, посвящая этому значительное количество времени.
8. Постоянно практикуйтесь в съёмке, анализируйте результаты и делайте выводы.
9. Показывайте свои работы тем фотографам, мастерам, кого Вы уважаете. Прислушивайтесь к советам и критике, но опирайтесь только на своё мнение.
10. Снимайте больше чем требуется и чем планировали.
Если фотография для Вас профессия, то снимайте на заказ всегда больше и качественнее чем требуется на 20-30%, чтобы не остановиться в творческом и профессиональном развитии.
11. Участвуйте в конкурсах и анализируйте результаты. По возможности общайтесь с членами жюри. Посещайте мастер-классы интересных Вам фотографов, победителей и призеров мировых и российских фотоконкурсов.
12. Путешествуйте, изучайте свой город и окрестности, не сидите всё время в своём городе, поселке, расширяйте кругозор, смотрите страну, мир…
13. Формируйте собственный взгляд.
По достижении определённого уровня развития, отказывайтесь от авторитетов, ранее установленных ориентиров, и выходите в «свободное плавание». Формируйте собственный взгляд на фотографию и вообще, на жизненные процессы. Это способствует формированию авторского стиля в фотографии.
Еще материалы по теме обучения в статьях:
"Композиция. Как выделить главное в фотографии".
"Психология восприятия цвета. Как использовать цвет в фотографии".
"Что такое хорошая и посредственная фотография".
Удачи вам в творческом развитии!