В своей книге «Искусство цвета», которая стала одним из основополагающих трудов для художников, дизайнеров и фотографов, Иоханнес Иттен так описал процесс познания с помощью обучения:
«Получение знания из книг или от учителей подобно путешествию в повозке… Но повозка может служить только на большой дороге. Тот, кто достиг конца её, сойдёт с повозки и отправится дальше пешком. Если вы, не зная законов цвета, способны создавать шедевры, то ваш путь заключается в этом незнании. Но если вы, не зная этих законов, не способны создавать шедевры, то вам следует позаботиться о получении соответствующих знаний».
Со времени возникновения цветной фотографии появилось ещё одно изобразительное средство, кроме света, тонального рисунка, перспективы и композиции, позволяющее делать снимки реальнее, достовернее, эмоциональнее. И в то же время расширились возможности творчества.
В монохромной фотографии важнейшую роль играет свет, линейный и тональный рисунок – при помощи этих изобразительных средств мастера создавали и создают свои произведения. Как на фото (снизу) мастера черно-белой фотографии Себастьяна Сальгадо.
Цвет.
При появлении цвета в изображениях, у фотографов появилось больше возможностей по передаче пространства и построению композиций:
- Появилась возможность использовать тёплые и холодные оттенки разноудалённых объектов, передавать перспективу, при помощи цвета.
- Выделять главные элементы в кадре при помощи цветового акцента.
-Использовать доминирующий цвет для создания изобразительных связей композиции.
-Усиливать или ослаблять эмоциональную составляющую в кадре при помощи сочетания подобных или противоположных цветов.
Однако фотографам стало сложнее разбираться в цветной изобразительной «каше» - нужно следить не только за светом и размещением в кадре объекта, а ещё и за их цветовыми гармоничными сочетаниями или контрастами.
В определенных пропорциях цвет способен создавать настроение и привлекать внимание, но при нарушении этих соотношений может восприниматься как опасность, вызывать недоверие, и, как результат, приводить к неприятию изображений.
Обо всем этом по порядку. Но сначала, поговорим о психологии восприятия цвета людьми.
Как мы воспринимаем цвет. Психологическое восприятие цвета.
Сетчатка глаза имеет так называемые палочки и колбочки, при этом палочки отвечают за восприятие тона, а колбочки - за восприятие цвета. У разных людей соотношение палочек и колбочек разное, поэтому и восприятие отличается.
Одни люди больше воспринимают цвет, а другие - форму. Но однозначно определено, что у мужчин преобладают палочки, а у женщин - колбочки. Из этого следует, что в изображениях:
Для женщин большее имеет значение цвет, и, следовательно - настроение,
А для мужчин более важна - форма, а значит и содержание.
Основными цветами при построении любой гаммы или палитры являются красный, желтый и синий. Смешением этих трех цветов можно получить любой другой цвет или оттенок.
В теории цвета цветовой круг содержит в себе все цвета, видимые человеком, от фиолетового, до красного. Цветовой круг показывает, как цвета связаны между собой, и позволяет определять гармоничные сочетания этих цветов.
Подобными называются такие цвета в фотографии, которые расположены рядом на цветовом круге.
Желтый, желто – зелёный, желто – оранжевый, - подобные цвета тёплой тональности.
Синий, сине – зелёный, сине – фиолетовый, - подобные цвета в холодной тональности.
Противоположными называются цвета в фотографии, на цветовом круге находящиеся друг против друга. Каждый основной цвет имеет дополнительный (противоположный) производный. Красный - зеленый, синий - оранжевый, желтый - фиолетовый. Эта информация важна при композиционном построении фотографий, выборе цветовых акцентов и при учете психологического восприятия снимков и создания требующегося настроения.
Цвет является важнейшей композиционной составляющей для передачи настроения и ощущений в фотографии. У людей, чувствительных к цвету, несимпатичные им оттенки могут спровоцировать отторжение, раздражение и даже психические расстройства.
Если вы долго будете смотреть на зеленый квадрат, а потом закроете глаза - у вас в голове будет мерцать красно-розовый цвет, ибо колбочки - рецепторы, связанные с зеленым цветом утомлены и временно не работают.
Умело используя комбинации производных и дополнительных цветов, можно добиться необходимого эффекта в фотографии.
Различают три вида воздействия цвета на человека: физическое, оптическое и эмоциональное.
При физическом воздействии речь идет о влиянии цвета на физиологию человека. Объективное воздействие подтверждено экспериментальным путем и зависит от количества, качества цвета, времени воздействия, особенностей нервной системы, возраста, пола человека и других факторов. Непосредственным физиологическим действием на весь организм объясняются явления, вызываемые красным и синим цветами, в особенности, при максимальной их насыщенности.
Красный цвет возбуждает нервную систему, вызывает учащение дыхания и пульса и активизирует работу мускульной системы.
Синий цвет оказывает седативное, успакаивающее действие на нервную систему.
Активные цвета.
Красный, желтый, оранжевые цвета являются цветами экстраверсии, т.е. импульса, обращенного наружу. Оранжевый и красный цвета, возбуждают попутно со зрительным центром мозга и слуховой, что вызывает кажущееся увеличение громкости шумов. Эти активные цвета часто называют "кричащими".
Пассивные цвета.
Группа синего, фиолетового, зеленого, напротив, для пассивной интроверсии и импульсов обращенных внутрь. Зеленый и синий, успокаивающие цвета, ослабляют возбуждение слухового центра, т.е. как бы ослабляют или компенсируют громкость шумов.
Основные цвета имеют следующие характеристики:
Желто-коричневый цвет кажется сухим, зеленовато-синий - влажным, розовый - слащавым, красный - теплым, оранжевый - кричащим, фиолетовый - тяжелым, желтый - легким. Это действие цвета нельзя объяснить ассоциациями. Оно вызвано возбуждением одного органа чувств, при раздражении другого.
При психологическом воздействии речь идет о чувствах и переживаниях, которые мы можем испытывать под влиянием того или иного цвета. Это влияние очень тесно связанно с оптическими свойствами цвета.
Абсолютно зеленый - есть самый спокойный цвет.(1)
Зеленый цвет никуда не движется и не имеет ни радости, ни печали. Это постоянное отсутствие движения благотворно действует на утомленных людей, но может и прискучить со временем. При введении в зеленый цвет желтого (3) он оживляется, становится более активным. При добавлении синего(2), зеленый наоборот, начинает звучать иначе, он делается серьезным, вдумчивым, холодноватым.
Желтый цвет беспокоит человека, колет его, возбуждает. Сравненное с состоянием человеческой души, его можно было бы употребить как красочное выражение безумия, слепого бешенства.
Синий цвет, склонен к углублению.
Чем глубже, темнее становится синий цвет тем больше он зовет человека к бесконечному, будит в нем голод к чистоте и сверхчувственному. Очень темное синее дает элемент покоя. Доведенный до пределов черного синий цвет получает призвук печали. Становясь более светлым, синий приобретает равнодушный характер и делается человека далеким и безразличным, как голубое небо. И становясь светлее все более беззвучный, пока не дойдет до беззвучного покоя - станет белым.
Часто белый цвет определяется как отсутствие цвета. Он есть как бы символ мира где исчезают все краски, все материальные свойства. Поэтому и действует белый цвет на нашу психику как молчание. Но это молчание не мертвое, а наоборот полное возможностей.
Черный цвет, напротив, воздействует как нечто без возможностей, как мертвое пятно, как молчание без будущего.
Равновесие белого и черного рождает серое, естественно серый цвет не может дать ни движения, ни звука. Серое - беззвучно и бездвижно, но эта неподвижность другого характера, чем у зеленого цвета, рожденного двумя активными цветами - желтым и синим. Поэтому серый - это безутешная неподвижность.
Субъективное восприятие цвета. Практическая работа с цветом.
Каждый человек по-своему выбирает гармоничные для него сочетания цветов. Выбор зависит от его характера, эмоциональности, психотипа. Также и люди разных стран и народностей считают гармоничными разные сочетания. Если сравнить "любимые цвета" китайцев и шведов, немцев (европейцев), можно попытаться понять разницу в отношении к жизни этих народов. Вот, например традиционные цвета в интерьерах шведов и китайцев. При сравнении многое становится понятно.
Люди северной Европы предпочитают холодные цвета, спокойные, не перегруженные деталями интерьеры, где меньше эмоций. Европейцы любят унифицированную мебель, простую и лаконичную.
Азиаты, в частности китайцы, любят довольно яркие интерьеры, где много деталей, разные оттенки красного, много рисунков, резной мебели, особенно ценится ручная работа. Эмоциональный отпечаток несут многие детали интерьера.
Основные характеристики цвета.
Цветность, или цветовой тон — основной признак, по которому различаются цветовые лучи света: красный от синего, зеленый от желтого…
Насыщенность — это видимая яркость, или интенсивность цвета.
Яркость — степень отражения световых лучей.
Колорит (от итал. colorito, от лат. color — цвет), система цветовых сочетаний в произведениях изобразительного искусства - это композиция цвета, одно из важнейших средств эмоциональной выразительности. Знание психологии цвета важно для фотографа, который занимается цветной фотографией.
Колорит может быть теплым — преимущественно красные, желтые, оранжевые тона; холодным — преимущественно синие, зеленые, фиолетовые цвета; спокойным или напряженным; ярким или блеклым; основанным на локальных цветах или на использовании тональных соотношений, рефлекса, оттенков тона.
Фото с общим холодным цветовым оттенком воспринимается зрителем более отстраненно, с долей скептицизма, люди и сюжеты не вызывают большой симпатии, скорее тревогу, а фото сделанные в теплой цветовой гамме, кажутся ближе, люди на таких кадрах приятнее, вызывают доверие. Для примера варианты одного жанрового портрета, сделанного в холодной и теплой цветовых тональностях.
Вот что пишет исследователь цвета Иоханнес Иттен о разных оттенках цветов в жизни и в фотографии в частности, - «Глубокая синева моря и далёких гор очаровывает нас, но тот же самый цвет во внутренних помещениях кажется нам жутким и безжизненным, он вселяет в нас ужас, и мы едва решаемся дышать. Синие отражения на коже делают её бледной, почти мертвенной. Во тьме ночи синий неоновый свет кажется нам привлекательным, подобно синему цвету на чёрном фоне, а вместе с красным и жёлтым светом создаёт весёлую живую тональность. Синее, залитое солнечным светом небо, оказывает на нас оживляющее, как бы активизирующее действие, в то время как синий тон освещённого луной небосвода вызывает пассивность, пробуждая в нашем сердце непостижимую тоску»
Сначала цвет, потом форма и размер.
Подсознательно зритель реагирует на цвет быстрее, чем на форму или объем. Цвета могут «оглушать» и «ударять», как звуки, а могут передавать гармонию. Чем интенсивнее цвета соперничают между собой, тем они больше заслоняют форму и лишают изображение перспективы, делая его более плоским. В психологическом плане цвета можно разделить на сильные и слабые, успокаивающие и возбуждающие, тяжелые и легкие, теплые и холодные.
Светлый фон ослабляет яркость цветов объектов, и делает их более тёмными на фото 2, а тёмный фон, наоборот, — повышает их яркость и делает их более светлыми на фото 1. На фотографиях в светлой тональности цвет кажется блёклым и приглушенным, а в тёмной тональности ярким и насыщенным.
Все светлые тона на чёрном фоне будут казаться ярче, и выступать вперёд (рисунок 2) в соответствии со степенью их светлости. На белом фоне впечатление будет обратное: светлые тона будут казаться темнее и останутся на уровне белого фона, а тёмные постепенно выступают вперёд. (рисунок 1)
Общая освещенность в кадре меняет цвет и состояние.
Цвет в фотографиях, сделанных в низком ключе, будет более ярким и насыщенным, добавляет драматизма и глубины. Приведу в пример протрет священника, где явно видно, из-за ослабления цвета, при коррекции, ослабление эмоционального состояния героя. На фото 1 оригинал, на на фото 2 высветленная копия. Оригинал сделан с коррекцией экспозиции -1,5., а высветленная копия приближена к нормальной экспозиции, которую бы установила камера без моего вмешательства.
В фотографиях сделанных в высоком ключе, цвет будет блеклым, как бы выцветшим, приглушенным. Такой эффект сглаживает состояние природы или эмоции героев в кадре, делает фото спокойным, иногда романтичным. Такие фотографии гармоничны. В высоком ключе часто снимают свадебные фотографии, чтобы добавить воздушности, романтизма, приглушить цвет, сгладить эмоции, сделать их мягкими. И это обосновано и соотвествует цели съёмки. Как на фото снизу.
Передача перспективы при помощи теплых и холодных цветов.
Если сравнивать оттенки холодных и тёплых цветов одинаковой светлоты, то тёплые цвета будут выступать вперёд, а холодные стремиться в глубину. Эту особенность восприятия пространства фотографы используют для передачи перспективы в изображениях на фото 1. Где перспектива усилена теплыми оттенками камней на переднем плане и холодными голубоватыми горами на заднем плане.
Существуют общие, характерные моменты восприятия цвета большинством людей.
Каждый цвет имеет разный зрительный вес. К примеру, самым активным и тяжелым цветом признан красный, за ним идут оранжевый, синий, зеленый и, наконец, белый.
На этом свойстве цвета основан один из способов уравновешивания композиции. Конечно, любой объект в верхней части кадра будет восприняться зрителем, как "тяжелый", важный, но на светлом фоне он будет казаться еще "тяжелее", чем на темном. На светлом легком небе любой объект будет казаться "тяжелым", привлекающим внимание. Например, чайка на небе будет казаться более "тяжелой" чем гора на земле или равновесной ей.
Если взять одинаковые прямоугольники разных цветов, то самым маленьким покажется красный, синий — немногим больше, а белый — самым большим. Любопытный факт, связанный с этой психологической иллюзией цвета. Как известно, российский и французский национальные флаги имеют три одинаковых по ширине цветных полосы: синюю, белую и красную. Так вот, на морских судах соотношение этих полос меняется в пропорции 30:33:37. (белый, синий, красный) Сделано это для того, чтобы на расстоянии, все три полосы казались равными.
Действительно, на рисунке сверху кажется, что размер белой полосы на флаге Российской Федерации самый большой, синей – меньше, самый маленький у красной полосы.
Как работать с цветом в фотографии:
- От выбора направления света зависит форма и окраска предметов. Меняя направление и характер освещения, можно уравновесить цвета;
- Изменяя положение точки съёмки, можно выбирать угол освещения объекта и тем самым в значительной степени влиять на его цвет и форму. При контровом свете, цвет объектов кажется более тёмным и приглушенным, при боковом более ярким и фактурным а при фронтальном освещении цвет становится менее насыщенным и плоским.
Доминирующий цвет в фотографии.
Доминирующий (преобладающий) цвет должен быть связан с главным объектом съемки, и если главный цвет не является центральным в композиции, важно, чтобы он поддерживал и выделял главный объект съемки. Лучше всего, когда несколько цветов связаны в изображении в одно целое.
На фото 1 (сверху) доминирующий цвет синий, он контрастирует c красным цветом, указывая на сюжетно важные элементы.
На фото 2 (сверху) доминирующий цвет красный, он связан с главными элементами в изображении – портрете человека с тюрбаном на голове сверху и человеком в красном тюрбане, наматывающего ткань на голову мальчику.
Цветная фотография может быть построена на сочетании подобных или противоположных цветов.
Сочетание подобных цветов.
Фото Стива МакКарри 1, 2, (сверху) построены на сочетании подобных цветов – цветовой гармонии, и воспринимаются спокойно. Гармоничные цвета расположены на цветовом круге близко друг от друга охватывают ограниченный цветовой диапазон, который включает обычно ненасыщенные оттенки двух цветов. Практически, при съемке, цветовая гармония достигается ещё с помощью рассеянного или отраженного света, а также при помощи небольшого увеличения времени экспозиции, для того чтобы сделать кадр светлее.
Основные признаки гармонии цвета: близость по цвету, насыщенности и яркости.
Монохромная фотография.
Монохромный снимок может считаться частным случаем гармоничной фотографии. В нем присутствует чаще всего лишь один цвет спектра, либо несколько цветов, которые создают впечатление одноцветности. Именно монохромная фотография наиболее близка к черно - белой. Отсутствие яркости и контраста, приглушенность цветов наиболее соответствуют понятию настроение снимка. Как на фото снизу, которое можно назвать монохромным, то есть, в нем присутствуют разные разные оттенки одного цвета.
Сочетание противоположных цветов.
Контраст цветной фотографии выражается в насыщенности и разнообразии тонов (цветов). Резкие контрастные цвета, при условии их равновесия, придают фотографии эффективность. Контраст усиливается, если красный цвет сочетается с голубым, зеленый — с пурпурным, синий — с желтым. Природа этого явления лежит в физиологии нашего зрения. Человеческий глаз не может одновременно свести в фокус лучи с разной длиной волны (длина волны красно-желтых лучей больше, чем для сине-зеленых).
Поэтому, когда мы видим противоположные цвета вместе, глазные мышцы начинают «сокращаться», стремясь настроить фокус. Эта психологическая дисгармония и создает ощущение контраста, другими словами, беспокойного раздвоения внимания. Очень сильный контраст лишает изображение объемности, делает его плоским.
Вверху, на фото Стива МакКарри, знаменитый портрет афганской девушки, автор использовал сочетание противоположных цветов - зелёного и красного. Применение противоположных цветов внесло динамизм и нервозность в фотографию и придало ей большое эмоциональное наполнение.
Цветовой акцент в фотографии.
Сила цвета зависит в большей степени не только от его количества, но и от расположения в кадре. Одно яркое цветовое пятно на спокойном фоне может сделать эффектным весь снимок. Цветовой акцент можно усилить, если он граничит с контрастным цветом как на фото снизу. Головной убор шамана - яркий акцент желтого цвета, сочетание противоположных цветов - синего и желтого, синего и коричневой кожи лица, усиливает эффект, драматизм ситуации.
На фото ниже цветовой акцент- красный арбуз на фоне зеленой майки мальчика. Здесь сочетание протвоположных цветов придает загадочности фото, скрытой динамики и усливает эмоциональную составляющую. Цвет на фото усилен премом съёмки в низком ключе.
При написании статьи, я использовал исследования цвета Йоханнеса Иттена.
Еще материалы по теме обучения в статьях:
"Композиция. Как выделить главное в фотографии".
"Что такое хорошая и посредственная фотография"
"Как научиться творческой, художественной фотографии"
Спасибо за внимание. Творческих успехов вам и много хороших фотографий!