ПРОДОЛЖЕНИЕ
Получив точные наставления из Санкт-Петербурга, генерал К.Ф.Кнорринг приступил к их исполнению, на несколько месяцев ускорив переброску войск в Картли-Кахетинское царство. Несмотря на суровое зимнее время года уже в конце января через заснеженный Кавказский перевал отправляется батальон Кавказского гренадерского полка под командованием подполковника Ф.Ф.Симоновича, расположившегося в городе Гори в непосредственной близости от Имеретии и турецкой границы. Следом за ним вышел еще один батальон этого же полка под начальством генерал-майора С.А.Тучкова 2-го, а затем Тифлисский мушкетерский полк во главе с генерал-майором А.А.Леонтьевым и Донской казачий полк, который до этого нес охранную службу на Кавказской линии.
При этом в следующем рескрипте от 23 января давались строгие инструкции не искать «иных приобретений делать, как те, которыми добровольно будут искать моего покровительства: лучше искать союзников, интересованных в союзе, нежели подданных ненадежных». Во многом данные предписания повторяли предыдущие распоряжения и являлись инструкцией, как следовало действовать после присоединения Восточной Грузии. В перспективе предполагалось распространить действия российской администрации на народы Северо-Восточного Кавказа и мирными средствами вовлечь их в орбиту своего влияния.
Как показали дальнейшие события подобные перспективы полностью противоречили менталитету северокавказских горцев, особенно наиболее активной части и их первоочередным чаяниям. Вместо решения уже обозначившейся проблемы у российских поселений на берегах Терека, связанных с набегами всего через несколько десятилетий Санкт-Петербург, получил полномасштабную войну с ярко выраженным религиозным подтекстом. Однако в то время император Павел I еще оставался верен своей идее и грезил созданием некой Кавказской федерации под эгидой России, поэтому и делал определенные шаги в этом направлении. С этой точки зрения следует понимать многие решения российского правительства, а не простое желание заполучить новые территории и тем самым пополнить государственный бюджет. Более того на протяжении столетий Россия вкладывала огромные ресурсы в иноязычные регионы, зачастую в ущерб своим внутренним областям.
Существенное увеличение воинского контингента в Картли-Кахетинском царстве внесло некоторое успокоение среди местных князей, которым объявили императорский манифест в присутствии стечения простого народа. Вместе с тем российский самодержец предписывал главному воинскому начальнику на Кавказе рескриптом от 20 января 1801 г., чтобы губернатором стал «кто-либо из царской крови», т.е. правящая династия Багратиони сохранялась, хотя и с несколько урезанными властными полномочиями, как того и просил умерший правитель Георгий XII. Император Павел I оставался верен своему решению до самых последних дней своей жизни и всего за несколько дней до трагической гибели объявил грузинскому послу князю Гарсевану Чавчавадзе, что «назначит старшего из всех чинов царского дома правителем Грузии, под наименованием наместника или царя, при… условии, что он будет иметь при себе постоянно …одного из вельмож великороссийских».
Подобная постановка проблемы свидетельствует, что Павел Петрович несколько иначе предполагал ее разрешение, существенно отличающейся от тех решений, которые были приняты при последующем царствовании. Однако в изменении подхода в назначении первого лица в Картли-Кахетинском царстве способствовали и действия царевича Давида. Вопреки предыдущим договоренностям с его покойным отцом он, не дожидаясь гонцов из Санкт-Петербурга выпустил обращение к народу. В нем торжественно объявлялось, что он вступает на престол своих предков, прощает всех преступников, к которым относил и своих дядей-царевичей, а за новые прегрешения станет судить уже по российским законам. Генерал И.П.Лазарев не стал вмешиваться в местные политические дрязги, ожидая их разрешения от своего прямого начальства, но предпринял и необходимые меры предосторожности, т.к. всем было ясно, что подобный шаг законного наследника вызовет неоднозначное мнение среди его многочисленных родственников. Они не заставили себя ждать, поставив российскую администрацию в Тифлисе в двусмысленное положение.
В ответ на не признание его полноправным правителем и затянувшиеся интриги Дареджан Дадиани, продолжавшей убеждать всех, что царский трон должен достаться ее сыновьям, царевич Давид самостоятельно договорился с ксанскими князьями Эристави. Им вернули достаточно доходные земли, отобранные у них еще его дедом царем Ираклием II, поэтому они открыто выступили и против имеретинского царя Соломона II, принявшего у себя фрондирующих дядей-царевичей. Поскольку переданные обратно уделы принадлежали царевичам Юлону и Фарнавозу, то взаимоотношения внутри семьи Багратиони еще больше обострились. Восточная Грузия снова оказалась на грани не только гражданской войны, но и очередного нашествия иноземцев, т.к. к родным братьям из Карабахского ханства прибыл беглый царевич Александр обещая военную помощь сопредельных азиатских держав и дагестанских феодалов.
В свою очередь император Павел I пытался примирить ближайших родственников в том числе и перетянуть на свою сторону открытых противников. Наиболее непримиримому из сыновей вдовствующей царицы обещал полную безопасность и полагающиеся по рождению все почести в случае возвращения на родину. Приглашал к себе ко двору и всех остальных царевичей из царской династии Багратиони, для пожалований и награждений, но беглый царевич Александр оставался верен себе и не соглашался ни на какие компромиссы. В итоге проиграл все, что мог и завершил свой земной путь в нищете, скитаясь по чужим углам в отличие от своих братьев-царевичей, получивших солидное пожизненное содержание от российского бюджета.
Вместе с тем российский самодержец потребовал от генерала К.Ф.Кнорринга составить список «знатнейших в Грузии и усердствовавших более к моей особе и более желавших быть у меня в подданстве». Вследствие чего в Санкт-Петербург отправились царевич Иоанн, отличившийся в битве с партиями северокавказских горцев, его родных братьев Баграта и Михаила, тесть покойного царя Георгия XII - сардар князь Георгий Цицианов и еще несколько представителей известных княжеских фамилий. (См. предыдущую публикацию)
Император Павел I задумал еще целый комплекс мероприятий по присоединению Картли-Кахетинского царства к России, но 12 марта 1801 г. был убит своими приближенными по заказу из Лондона. Таким образом ему не удалось довести до полного логического завершения свои замыслы, которые претерпели существенные коррективы при его старшем сыне. Однозначно невозможно сказать, насколько они являлись правильными по отношению к присоединяемым народам в том числе и военным путем, но то, что Россия не преследовала экспансионистских целей и никого не закабаляла в дальнейшем, не вызывает сомнений. Отрицать очевидное, означает полное игнорирование многогранных процессов и документов по различным периодам отечественной истории.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.