Здравствуй и хорошей, товарищ!
Меня зовут Тюрин Роман, и это канал "Симпличные условия", где о сложном говорится просто. Давно я не писал ничего на канале - не находил нужных тем, не находил в себе желания, еще множество "не"-причин, о которых и говорить грустно. Надеюсь, ты поддержишь меня, читатель, и коль понравится эта статья, то поставишь под ней лайк. Ответ на вопрос из заголовка статьи будет где-то в середине.
В месте, где я живу, из крана течет вода. Но течет она очень тяжелая и хлорированная - фильтр с кассетой класса "жесткий" засоряется за три недели. И стали мы покупать воду. За 500 рублей нам привозят два баллона, которых хватает на полторы недели. Не самый равноценный обмен, если подумать про фильтр, но вода достаточно чистая. Когда она кончается, я через приложение заказываю новую. Как этот факт из моей жизни связан с госзаказом, спросишь ты?
А теперь как это происходит у офисов, госучреждений или больниц. Согласись, их расход воды гораздо больше. Как они её покупают? Назначают ответственного, кто следит за уровнем воды? Заказывают сразу больше, откладывая с денег платных пациентов, складываясь деньгами или получая субсидии от государства? Почти. Это происходит при помощи госзаказа или как его еще называют - тендер.
Учреждение заявляет о том, что им нужна поставка воды, Казначейство, дает денег из наших налогов под это дело. Учреждение формирует объявление "Куплю поставку воды на год. Подозреваю, что это стоит 250 тысяч". Учреждение теперь будет называться заказчиком.
Ну... или как-то так.
Это объявление называется извещением о закупке. В верхнем левом углу написано 44-ФЗ. Это - закон, на основании которого проводятся подобные закупки. И отвечая на вопрос, как можно получить с этого откат - НИКАК. Закон совершенствуется каждый год. Каждый год к нему добавляется новые ограничения, которые завязывают руки заказчикам. Смысл тендера в том, что он:
а) обладает четкими правилами, где всё документируется: заказчик буквально должен объяснить, с чего он взял, что вода столько стоит ("обоснование НМЦК" - Наименьшей Максимальной Цена Контракта), должен написать техническое задание, в котором говорит, что вода должна быть в определенной таре, определенный состав. Должен предоставить проект контракта, описание объекта закупки, какой должна быть заявка, и даже ты, кто не имеет к системе никакого отношения, можешь прочитать это всё (смотри в самом низу).
б) существует как конкурс между несколькими продавцами одного товара/работы/услуги.
Кроме заказчика закупки, существуют еще участники закупки. Это может быть тоже кто угодно: ОАО, ООО, ИП и даже простое физическое лицо, то бишь, ты, мой дорогой читатель.
Единственное, что нужно будет иметь для участия: Электронную Цифровую Подпись (ЭЦП), потому что сейчас всё переведено в интернет-систему. Найти её можно на любом маркет-плейсе, а затем записать на нее свою подпись и данные - в Налоговой. Предоставленные данные шифруются по принципу "private key-public key", а в дальнейшем эта ЭЦП становится неповторимой среди прочих.
Разница между участниками лишь в том, сколько платить налогов :
- физическое лицо - как минимум 13% НДФЛ, как максимум - еще НДС 20%.
- ИП - 6% с доходов или 15% от Доходов минус Расходов
- ООО и ОАО - 20% налога на прибыль для организаций.
в) заказ достается победителю тендера. Победитель тендера определяется, исходя из минимальной цены и/или других параметров. Видел когда-нибудь в фильмах торги за шедевры искусства? Когда участники поднимают карточки с своими номерами и говорят свою ставку, а представительного вида ведущий декламирует: "100 тысяч. Кто даст больше? 100 тысяч - раз. 100 тысяч - два. 100 тысяч - три! Продано мужчине в странной шляпе!". И тюк так молоточком!
Вот также происходит и здесь. Объясню подробнее на собственном примере. Была как-то раз закупка у школы: нужны были медали за отличие в учебе. Благородное дело - сам такую получил после школы. И поставили цену - 100 тысяч. Смысл торгов следующий: они заканчиваются в определенное время, и если твоя ставка продержалась до конца времени, то ты победил. НО! Есть одно условие: если до конца аукциона осталось меньше 5 минут, и кто-то делает еще ставку, то на таймере снова начинается отсчет 5 минут.
Итак, я нашел, что я могу купить эти медали за 52 тысяч. Если всё пойдет хорошо, я продаю их за 100 тысяч и плачу налог с 48 тысяч - 7200, а остальное является моей прибылью. Но объявляется другой грамотей, который тоже хорошо посчитал, и делает свою ставку 😂 И игра здесь идет не на повышение ставок, а наоборот на понижение: 99 тысяч, 98 тысяч, 97 тысяч... Ну и что, я самый рыжий, думаешь? Нет, я просто так ему не уступил: мы 2 часа сидели и перекидывались ставками (кто это был - неизвестно, и связаться тоже нельзя - всё анонимно), пока не опустили до 53 тысяч. Я понял, что дальше мне участвовать бессмысленно, потому прекратил - тендер достался ему.
И здесь мы подошли к последнему критерию:
г) каждый участник тендера заранее знает цену заказа и может не подавать заявку на тендер, если она ему не выгодна.
Далее начинается удивительный этап исполнения этого тендера, который сопровождается кучей документации: товарная накладная, акт приемки-передачи, доверенности, сертификация, счета... Если хочешь, то напишу статью и об этом, только дай знать.
Итого. Тендер - это конкурентная процедура выбора одного поставщика (подрядчика) среди нескольких под конкретный заказ по параметрам, определенным в техническом задании тендера (ТЗ) и тендерной документации.
Тендеры бывают:
- строго на государственные деньги (по 44-ФЗ) - это администрации городов, МЧС, МВД, Роскосмос, Росатом и др.
- 50% государственных денег, 50% - коммерческих (по 223-ФЗ) - это Сбербанк (да-да, это коммерческая компания, а не государственная😮), Аэрофлот, Газпром, Транснефть, как ни странно, школы и детские сады и др.
- 100% коммерческие закупки (тоже 223-ФЗ) - это Магнит, Пятерочка, застройщики и даже мы с тобой: захочешь купить машину подешевле - будет соревнование, кто тебе её даст. Захочешь построить дом дешевле - будет соревнование, кто тебе дешевле сделает. Захочешь поставку воды на год - ой, да зачем я опять про воду?
- черная дыра, о которой мало что известно (615 ПП РФ) - капитальный ремонт
И да, ты правильно понял (или поняла) - я стал заниматься этим сам. Для первой вводной статьи, думаю, этого достаточно: на многих тренингах по тому, как "Начать зарабатывать на тендерах за пару дней" говорят схожую информацию, подавая это как что-то невероятное. Но ты, мой читатель, будешь уже это знать, и чтобы тебя впечатлить, потребуется что-то большее.
Если эта статья была интересна, то жду от тебя лайка и репоста, а если хочешь продолжения этой темы, то я готов постигать её дальше с тобой и для тебя!
Подписывайся на канал и увидимся в тексте следующей статьи. Доброго здоровьица!