Найти в Дзене

«Походная типография» дорожная игра

Сейчас начинается пора активных поездок — отдых, дачи, путешествия. Вот и мы в пути уже во второй раз за месяц. Теперь это Набережные Челны. Путь неблизок: пять с половиной часов в дороге, если без пробок. Ехали впятером: мы с мужем, дети и друг семьи Миша.

Сначала просто смотрели по сторонам, любовались пейзажами. Подкрепились, попили чай, во все дорожные игры поиграли. На четвёртом часу дети заскучали. Спать никто не собирался. Младшая захныкала, а старший стал каждую минуту спрашивать: «Ну когда приедем? А сейчас сколько осталось?..»

Муж за рулём, значит, за развлечения в машине отвечаю я. Гостя оставим в покое, он и так на заднем сиденье с нашими детьми сидит. Будет с него. С собой у меня бумага и ручка. С таким скромным набором я решила создать детям развлечение.

— Илья, давай порисуем?

— Нет, скучно, не хочу.

— Злата, а ты?

— Угу.

Дочь всегда соглашается на рисование, но надолго её не хватает. Ну что поделать? Взяла я лист, сложила вдоль пополам, а потом гармошкой. Получилось что-то вроде блокнота или книжки. Да! То, что нужно! Нарисовала кошку. Сами понимаете, в дороге аккуратно не получается, но я не расстроилась и продолжила. Собаку поместила на другой странице. На третьей у меня корова. Всё очень просто нарисовано, без претензий на красоту, но узнаваемо. Сделала подписи к животным — кто как разговаривает. И отдала книжку Злате. Она пришла в восторг! Увидела, узнала, кричит:

— Гав-гав!

— Точно! Молодец! А дальше кто?

— Му-му! Киська! Мяу!

Книжка зашла. Младшая счастлива. А старший, как ни просил, рисунки от неё не получил. Насупился, конечно, дуется. Я давай новый листочек складывать и делать ещё одну книжку — ведь каждому своя нужна, это понятно. Илья уже читает, ему семь. И получается у него неплохо. Пишу на обложке: «Книга для Ильи». Персональная. Старшие дети такое любят. О чём она ? Рисую машинку и пишу первое пришедшее в голову: «Жил-был автомобиль. Он очень любил ездить по длинным дорогам...»

3–4 предложения от силы. И простенькие картинки к тексту. И вот оно — счастье! Вот как оно выглядит: мама нарисовала книгу для ребёнка.

Персональную!

Прошло минут десять.

— Мам, ещё мне книжку! Пожа-а-алуйста!

— Ладно, сейчас.

А мне-то самой понравилось. И Злате, и Илье ещё по одной сделала. Пара минут — и готово! Дочке нарисовала насекомых, а сыну написала про непослушного котёнка. Что вижу, то и пою! Все счастливы.

А потом случилось страшное. Илья открыл окно, и его первая книжка улетела. Расстроился:

— Мама, сделай ещё раз! Пожалуйста!

— Сделаю, но не сейчас, мы уже подъезжаем.

— Хорошо, спасибо! На обратном пути, да?

— Да, постараюсь.

Наш гость Миша смеётся:

— У вас походная типография?

— Да, что-то вроде того, Миша.

Кстати, младшая после второй книжки сама быстро уснула.

Доехали хорошо. На обратном пути в новом «томе» для Ильи несколько примеров написала — он математику любит. Порешал и снова стал в окно смотреть, наслаждаться путешествием.

Автор: Ксения Водолевская, мама сына и дочки, художник и иллюстратор

Ксения Водолевская

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Читайте также другую статью автора:

Центр семейного образования “Хочу Учиться”