Найти тему
Житейские истории

«Сгорела...»

Екатерина Ивановна всегда думала, что у нее все в жизни будет хорошо. Она росла в хорошей семье, училась в школе. После, уехала в большой город учиться. Там встретила Игоря, своего будущего мужа. Они учились в одном институте, дружили, строили планы.

Выпускной, возвращение в город Екатерины, свадьба с Игорем. Они оба устроились работать на завод. Сначала простыми специалистами, а потом быстро стали подниматься по карьерной лестнице. Она стала начальником одного из отделов, он – заместителем директора завода. К этому времени в семье было уже двое детей.

Во времена дефицита в семье практически все было. Они считались интеллигентами, поэтому каждая соседская мать пыталась пристроить свою дочь за сына Екатерины Ивановны. С одной так и получилось.

Гуляя на свадьбе сына, Катя думала, что осталось только хорошо пристроить дочку, и тогда вообще все будет в шоколаде. Но, судьба все расставляет так, как ей надо.

Когда Екатерине Ивановне было всего 50 лет, скоропостижно скончался ее муж. Вечером прихватило сердце, вызвали скорую, а уже на утро его не стало. У женщины опустились руки. Раньше они все делали сообща. Она всю свою любовь отдавала любимому Игорю, а сейчас что?

Объектом обожания стала дочь, которая еще жила с мамой. Сейчас для любимой Любашки мама готова была на все. Девушка пыталась гулять с молодыми людьми, строить отношения. Но мама постоянно пугала ее разными историями.

— Вот выйдешь замуж, а он окажется тираном, зачем тебе это, нужно искать такого, как твой отец, — часто говорила она Любе.

— Да кто же его потерял? – смеялась в ответ Люба.

Со временем мать так разбаловала свою дочь, что та вообще перестала, что либо делать. Она устроилась на работу, и пропадала там днями и ночами.

— Доченька, ты знаешь, как мне тяжело тащить все хозяйство на себе? – спрашивала у нее мать. Она уже была не молодой.

— Ничего, вот выйдешь на пенсию, там и отдохнешь, — отвечала ей Люба.

Когда дочке было уже практически 35 лет, она пришла домой, и объявила матери, что ждет ребенка.

— А кто отец? – Екатерина Ивановна была воспитана так, что, если ты беременна, значит должен быть муж. А тут, ни мужа, ни, даже ухажера нет.

— А какая разница, главное, у меня будет продолжение, — сказала тогда Люба.

Она работала всю беременность, в больницу пошла тоже не из дома. Мама ей все приготовила, каждый день ходила в роддом. После выписки на шее Екатерине Ивановны сидело уже два члена семьи. Сейчас вся забота о внуке легла на ее плечи. Кормление, стирка, пеленки, прогулки, все делала женщина. А Люба, когда сыну не исполнилось и года, сказала, что опять выходит на работу.

Часто женщина вспоминала слова дочки, что, будет она на пенсии, тогда и отдохнет, а стало еще сложнее. Но сейчас думать об этом было бесполезно.

Так бабушка и бегала, помогая дочке, и воспитывала внука. В голове была только одна мысль, отдохнуть ей придется только на том свете. В один из дней, внук пришел в комнату, он возмущенно говорил своей бабушке, что уже обед, а он голодный. А она спокойно лежала на кровати, как будто спала.

— Что с тобой? – толкнул ее внук, рука женщины упала на пол. Парень закричал, он понял, что его бабушки больше нет.

Он быстро набрал номер матери, сказал ей все. Она приехала, были похороны, поминки. Сейчас на все памятные даты, и просто так, Люба ходит на кладбище. Когда ее спрашивают, зачем, она плачет, она отвечает, что это же мама. Возможно, чувствует свою вину перед ней.

Когда Люба разговаривает со своим братом, она постоянно плачет и вспоминает, как она обращалась с матерью. А что сейчас об этом говорить, родителей надо любить, пока они живы, а не потом цветочки на кладбище носить.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка 😉