Наше старшее поколение всегда было самым осведомленным. Они знают все: последние новости в мире, слухи, которые ходят о ценах, и о пенсиях они знают все. Ну или почти все. Ну или знают, какая пенсия у соседки и у Машки из соседнего дома. И бывает, что это совсем разные суммы.
Как понять, что пенсию недоплачивают
Самый простой способ — узнать, сколько платят вашим же подругам, с которым встречаетесь. Просто посидеть на лавочке, обсудить последние новости и размеры пенсионных выплат.
Способ, конечно, не даст точных показателей, что есть недоплата. Ведь суммы все получают разные. Это зависит от стажа, должности, типа работы, размера заработной платы. На величину пенсии влияет любая мелочь. А если есть наградные знаки или статус ветерана труда, это тоже повлияет на размер выплат.
Но все же можно понять, выплачивают ли столько, сколько положено, или что-то недосчитали. Особенно это видно, если суммы сильно различаются. И если при сходстве всех параметров платят меньше, значит, что-то не так. И пора поискать все документы, подтверждающие трудоустройство и заработную плату, и обращаться в Социальный фонд за пояснениями.
Как не допустить нарушений
Во время трудоустройства самое главное — сохранять все договоры, которые вы заключили с компанией. Все документы, которые выдаются на руки в организации, складывать в отдельную папку и хранить. Они могут пригодиться при начислении пенсии, если потребуется доказать факт трудоустройства.
Также желательно отслеживать страховые отчисления, которые делает работодатель. Сейчас уже редкость, но бывает, что из-за недобросовестного поведения или из-за попытки сэкономить не отчисляются страховые взносы. Или где-то закралась ошибка. Даже перепутанные цифры в данных могут стать причиной снижения пенсионных выплат. А они и так небольшие. И лишаться какой-то части очень неприятно.
Ежегодно проверяйте состояние вашего лицевого пенсионного счета. Сделать это можно на сайте Социального фонда России, в личном кабинете, либо запросить информацию через портал Госуслуги. Займет это совсем немного времени, зато вся информация будет на руках и можно отслеживать, все ли учтено.
Если так получилось, что без ошибок не обошлось, доставайте все документы, которые есть, и направляйтесь в территориальное отделение Социального фонда. Допущенные ошибки и неточности следует исправить как можно более оперативно, лучше по свежим следам. Иначе может получиться, что придется обращаться в архив за данными, искать свидетелей. Это занимает много времени, да и комфорта не прибавит.
Если нет возможности посмотреть все данные самостоятельно, можно обратиться за выпиской с лицевого счета в МФЦ. Вся информация будет распечатана и выдана на руки.
Чтобы не пришлось потом исправлять чужие ошибки, контролируйте свои финансы и документы, от которых зависит ваша будущая пенсия.
Может пригодиться: