Найти тему
Берега Невы

Росстат перейдёт на ЕФИР

К 2025 году запланирован полный переход государственных органов на использование данных из Единого федерального информационного регистра сведений о населении. Росстат планирует использовать информацию из ЕФИР в будущих переписях.

Фото: freepik.com.

Напомним, что ЕФИР был создан в 2020 году, оператором является ФНС, вот тут мы писали, как он устроен и откуда в него поступают данные.

Росстат в числе прочих органов власти готовится к подключению к регистру и использованию информации из него для улучшения качества статистических данных. Для этого, как пишут СМИ, ведомство разместило на сайте госзакупок заявку на подготовку к осени текущего года рекомендаций по использованию данных регистра в статистике (стоимость работ 4,5 млн. рублей). Ведомству необходимо, чтобы были устранены расхождения данных между данными ЕФИР, ЕГР ЗАГС и итогов переписей населения.

Кстати, сведения из ЕГР ЗАГС, который тоже ведёт ФНС, Росстат использует с 2018 года, но нужна более обширная и детализированная информация.

После того, как с 2025 года основным источником информации о населении станет ЕФИР, Росстат намерен провести очередные переписи населения:
2026 год — микроперепись с 5% выборкой;
2028 год — пробная перепись, которая позволит отработать новые технологии
2030 год — Всероссийская перепись населения.
Сообщается, что данные, которые не будут содержаться в ЕФИР, будут добираться традиционным методом опроса.
Напомним, что предыдущая Всероссийская перепись населения прошла в октябре 2021 года в цифровом формате. Согласно ей, в стране проживало 146,4 млн человек.

В целом использование единого регистра о населении позволит властям точнее делать социально-экономические прогнозы, определять необходимые меры соцподдержки и строить систему социальной защиты.

Его использование упростит оказание государственных и муниципальных услуг — гражданам не нужно будет обращаться в несколько разных ведомств за справками и документами.

Кроме того, будет устранена разрозненность сведений о населении у разных ведомств. Например, информацией о временной регистрации владеет МВД, но в Социальный фонд эти данные не поступают. В итоге, гражданин может получать региональные льготы, однако фактически проживать в другом месте.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.