Предлагаем немного окунуться в историю российского железнодорожного транспорта. И кратко ознакомиться с историей создания отечественных пассажирских вагонов.
Единственный в России Александровский завод, строивший вагоны и паровозы и загруженный, кроме того, их ремонтом, не удовлетворял растущие потребности железных дорог в подвижном составе. Поэтому для сооружаемых в 1857—1862 гг. железнодорожных магистралей пассажирские вагоны закупали за границей, преимущественно в Германии и Франции.
В западноевропейских вагонах было много недостатков, из-за которых их использование на российских железных дорогах ставило безопасность под большой вопрос: отсутствие продольного прохода в кузове, из-за чего передвижение между вагонами было рискованным, туалеты находились в багажном отделении, отсутствие отопления и др.
Указанные выше недостатки обусловили переделку вагонов зарубежной постройки, и создание пассажирских вагонов отечественного типа, который претерпел большие изменения:
- Внутри кузова имелся сквозной проход, что делало передвижение по вагону и между ними - безопасным.
- По концам вагона были расположены закрытые тамбуры с открывающимися внутрь входными дверями и подножками для входа людей с низких платформ в вагон, на торцовой стене тамбура находилась дверь для прохода в соседний вагон.
- В тамбуре также была дверь, соединяющая его с пассажирским отделением. Закрытый тамбур во многом способствовал сохранению необходимого температурно-влажностного режима внутри кузова.
- Стены, потолок и пол выполняли двойными с изолирующим материалом между двумя слоями обшивки. Окна также с двойными рамами. Их можно было обе опускать или одну раму опускать, а вторую (зимнюю) хранить летом в кладовой и в холодное время вставлять и закреплять в оконном проеме.
- Пассажирские вагоны с 1863 г. стали оборудовать туалетами и умывальниками. Умывальники сначала устанавливали только в вагонах I и II классов, причем они были размещены там, где находились унитазы, или в специальных отделениях. В вагонах III класса умывальники получили распространение лишь после 1900 г.
- Большое внимание уделялось устройствам отопления. В первых вагонах I и II классов начальной постройки для обогрева ног пассажиров при больших морозах использовали грелки (сильно нагретые кирпичи в металлических ящиках). Каждые 3 - 4 ч охлажденные грелки заменяли другими с горячими кирпичами. Вагоны III класса такого обогрева не имели. Пассажирские вагоны Петербург-Московской железной дороги с 1863 г. начали оборудовать печами сухого отопления. Впоследствии было введено более совершенное паровое (с 1866 г.) и водяное (с 1877 г.) отопление.
- Чтобы улучшить воздухообмен, вагоны стали оборудовать надоконными и подоконными задвижными вентиляторами. Эффективность их была небольшой. Поэтому в дополнение к надоконным вентиляторам устанавливали потолочные дефлекторы (вытяжные вентиляторы).
- Для освещения вагонов применяли свечи, сначала сальные или восковые, а затем стеариновые. В дальнейшем вместо потолочных фонарей устанавливали настенные (копоть вытягивалась наружу вагона). В 1877 г. на Петербург-Московской дороге начали применять освещение газом. На других дорогах для этой цели использовали также газ, минеральные масла, австралин и другие горючие вещества. При неосторожном обращении с масляными лампами возникали пожары, поэтому в 1890 г. применение горючих масел для освещения вагонов было запрещено. Электрическое освещение стали вводить с 1887 г.
- Изменения коснулись и багажного отдела. Вагоны III класса оборудовали багажными полками, а вагоны I и II классов — сетками.
- Внешне пассажирские вагоны тоже отличались друг от друга: синий цвет для вагонов I класса, желто-золотистый—для II, зеленый — для III класса, коричневый—для почтовых. Багажные вагоны обычно окрашивали в зеленый цвет снаружи и в серый внутри.
- Своеобразие отечественного типа пассажирских вагонов проявлялось и во внешней их форме. Вместо криволинейных выпуклых боковых стен в зарубежных конструкциях, повторявших форму конных карет, применялись более простые и удобные для изготовления плоские стены.
- Чтобы увеличить вместительность вагона и создать удобства для пассажиров, конструкторы стремились возможно полнее использовать габарит подвижного состава. Поскольку в России еще в 1860 г. впервые в мире были введены единые для всех железных дорог увеличенные габариты. Нормировались также размеры элементов планировки и внутреннего оборудования пассажирских вагонов.
Стоит отметить, что это малая часть тех изменений, которым подверглись отечественные пассажирские вагоны. Этот процесс был продолжительным. И даже сейчас, пассажирские вагоны подвергаются изменениям для создания комфортабельных условий с новыми современными технологиями.
Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться, ставить лайки и комментировать.