Объясняем самые распространенные ошибки на примере продажи товаров. Простые вещи, на которые забивают 80% предпринимателей. Читайте, меняйте свой подход и смотрите, как будут расти конверсии.
1. Отсутствует описание на посадочной
Пользователь вводит в поиске запрос "кольцо с бриллиантами", переходит на сайт и видит такое описание:
В характеристиках указан тип огранки, диаметр камня, вес... Все это, несомненно, важно, но для большинства пользователей этого окажется недостаточно.
Горячая аудитория, знакомая с брендом и пришедшая именно за этим кольцом, конечно, останется довольна. Но если это новый посетитель, который ничего о вас не знает и находится на этапе выбора? Ему нужно описание, которое поможет проникнуться ощущением того, что этот товар лучший на рынке, идеально ему подходит и очень нужен.
Небольшой текст на пару предложений о том, как было создано кольцо, упоминание о ручной работе, рассказ о том, чем вдохновлялись создатели и информация об использовании лучших бриллиантов с мирового рынка, сделали бы описания товара более притягательным.
Может показаться, что такое скромное описание вполне достаточно для большинства товаров. Например: "Сумка женская, черная, натуральная кожа, гарантия 30 дней". Вроде бы все по делу. Но чем эта черная сумка отличается от любой другой? Почему купить должны именно у вас?
Сухое и короткое описание - для 90% пользователей отличный повод уйти и продолжить поиски нужного товара на другом сайте. Так что не жалейте букв и денег на копирайтера... Но помните, описание должно быть точным, сочным и увлекательным. Простыня с Википедии - тоже не вариант. Текст, написанный, то ли для клиентов, то ли для недоспециалистов - вообще плохая идея. Кстати, определитесь, о чем вы пишите, для кого и что они хотят видеть. И только потом пишите.
2. Отсутствие соцсетей
У многих компаний, предпринимателей предвзятое отношение к соцсетям. Понимаем, были причины сформировать такое мнение:
- Мы постоянно выкладывали посты, но их никто не читал.
- А зачем мне эти ваши соцсети?
- Тьфу, этот ваш VK — здесь нет продаж!
Радуйтесь, пока так думают ваши конкуренты, а собственные взгляды, возможно, пора пересмотреть.
Какие преимущества дают соцсети?
Во-первых это возможность соприкоснуться со своей аудиторией. Показать новинки, рассказать о деталях работы, узнать мнение покупателей, провести опрос. Во-вторых это возможность выйти на новую аудиторию. В общем, соцсети это про касания, информирование, фидбэк, взаимодействие с аудиторией. Огромное поле для развития и креатива!
3. Скучные и сухие посты в соцсетях
Вот мы и дошли до волнующего вопроса: почему не читают?
Да потому что непонятно, для кого вы писали и кто должен прочитать.
Как выглядят посты в среднестатистической группе ВК:
1. Две строчки текста, большинство постов - просто фото товара, без описания.
2. Только полезный контент, только важные и серьезные статьи
3. Полная непредсказуемость и дизайнерский инсульт. Публикуем то 5 постов в день, то один раз в пять лет. Пост максимально непривлекательный, сделанный на коленке, так, чтобы глаза разбегались. В идеале добавить скрин и побольше всего неаккуратно замазать - это будут акцентные пятна. Композиция такая!
Из представленных вариантов у нас меньше всего вопросов к ребятам, которые пишут полезные материалы. Они хотя бы стараются!
Что и о чем писать. И почему не надо делать как на скринах выше.
- Я же написал: "Новый завоз наушников, все цвета в наличии, находимся на ш. Энтузиастов, 147. Ждем в гости! Сегодня всем покупателям скидка 5%". И фото с товаром еще в коробках. Почему на меня не подписываются и не покупают?!
Потому что такой пост не вызывает желания следить за вашими публикациями. Картинка, режущая глаз, скудное описание, мифическая скидка от несуществующей цены... Не надо так!
Пост в соцсетях не должен выглядеть как список покупок:
Лук репчатый 2 шт; Сок томатный 1 литр...
Сухих, скучных, скудных и бесполезных записей достаточно у ваших конкурентов. Расскажите ярко, подарите ощущение обладания вещью, поделитесь шуткой, в конце концов, снимите смешной ролик в своей тематике.
- Ой, но у нас же серьезная медицинская клиника! Мы не можем снимать такие видео, нас не поймут.
Ок. Пока вы не можете и пугаете страшными фото "до", чтобы пользователь пролистывали на "после" только ради избавления от стресса, другие снимают и набирают аудиторию.
Наблюдайте за конкурентами, замечайте интересное, используйте у себя. Пробуйте новые форматы, добавляйте юмор и не бойтесь писать #многабукафф. Иногда размер поста имеет значение!
С вами была команда "ЮниВеб". Подписывайтесь на канал, впереди много секретов, которые помогут стать успешнее!