Приветствую всех в еженедельной пятничной рубрике, в которой я говорю о своих любимых фильмах и о том, почему они достойны просмотра, первого или повторного.
По изначальному плану этот обзор должен был быть одним из первых на канале, но я долгое время не знал, как к нему подступиться. Первое отступление Дэвида Финчера от родного ему жанра триллера оказалось настолько потрясающим и большим (я сейчас не про хронометраж в 166 минут), что впечатления от “Загадочной истории Бенджамина Баттона”, кажется, не сильно ослабли даже за минувшие пятнадцать лет.
От одноимённого рассказа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (впервые издан в 1922 году) осталось лишь название, имя главного героя, да идея с заменой старения на омоложение. Но сценарий лауреата “Оскара” Эрика Рота и номинантки на “Оскар” Робин Суикорд расширил в общем-то личную историю отца и сына едва ли не до эпического полотна с множеством жанров внутри, от фантастической драмы и чувственной мелодрамы до обыкновенного ромкома и философской притчи.
Сюжет охватит временной промежуток более чем в 80 лет и кроме удивительной истории Бенджамина покажет (как правило, его же глазами) множество других удивительных, драматичных, трагичных и интересных историй. Вероятно, без них, больших и маленьких историй, которые Бенджамин узнаёт за свою долгую жизнь, картина даже на треть не была бы столь интересной и запоминающейся.
Жизнь Бенджамина, начавшаяся не так, как у других, поможет ему взглянуть на обыденность, к которой мы привыкли, под иным углом. Она покажет зрителю, что всегда находить хорошее и ценить жизнь, какой бы она ни была, – занятие не бесполезное, а иногда и помогающее жить и выжить.
Потрясающий тонкий, эмоциональный сценарий подкрепляется великолепной кинематографией во всех её аспектах, что подтверждает съёмочная команда, состоящая если не из лауреатов “Оскара”, то из его номинантов.
Восхитительная партитура написана Александром Деспла, и музыкальные композиции фильма играют в унисон с повествованием, отзываясь в душе зрителя. Плавная операторская работа Клаудио Миранда максимально погружает в повествование, от которого будет сложно оторваться, впрочем как и гладкий монтаж Кирка Бакстера и Энгуса Уолла. Работа художников-постановщиков во главе с Дональдом Грехемом Бертом по достоинству заслужила “Оскар” – при просмотре ни разу не усомнишься в реальности увиденного.
Актёрский состав тоже великолепный. Помимо всем известных Брэда Питта, Кейт Бланшетт и Тильды Суинтон в картине сыграли многие другие талантливые артисты. Немногие, например, вспомнят, что с “Загадочной истории Бенджамина Баттона” началась в большом кино карьера оскароносного Махершала Али (он знал Шекспира). Художника капитана Майка сыграл Джаред Харрис, отцом Бенджамина был знающий толк в пуговицах Джейсон Флеминг, а его Мамой Тараджи П. Хэнсон.
Вы точно запомните их персонажей (возможно, как старика, в которого семь раз попадала молния), даже если не запомните имена актёров.
Неудивительно, что столь амбициозный проект (к слову, Бенджамина Баттона в разных возрастах кроме Питта играли ещё шесть актёров, а для создания реалистичного образа потребовались передовые компьютерные технологии) имеет неприличный для драматического фильма бюджет в 150 млн. $, который, к удивлению, едва удалось отбить в мировом прокате (сборы вплотную приблизились к 334 миллионам, из которых лишь 127,5 заработаны в США). Очевидно, зритель не был готов к такому проекту (а это как раз крохотный камушек в сторону продолжительности), хотя оценки были в основном положительные.
Зрительский рейтинг Томатов сегодня замер на 80 % (у профессионалов чуть меньше – 71 %). На IMDb у картины 7.8 балла, а на Кинопоиске 8.1 (картина давно поселилась в Топ-250, сегодня на 241 месте). Профессиональные организации удостоили картину множеством номинаций и премий. Например, на “Оскаре” фильм Финчера отметился редкими 13 номинациями, из которых, правда, всего три стали наградами, да и то в технических номинациях (если интересно, то статуэтка за “лучший фильм” ушла “Миллионеру из трущоб” 2008 года).
Учитывая вышесказанное и что фильм до сих пор периодически попадает в различные топы, кажется, что картину изрядно недооценили.
После некоторых фильмов довольно сложно дать ответ на простой казалось бы вопрос: “О чём это кино?”. А о чём была “Загадочная история Бенджамина Баттона”?
О том, что каждая жизнь мала, как колибри, быстра, как её полёт, но так же прекрасна? Или что для любви всегда есть и будет время, но его нельзя упускать? Что в жизни полно случайностей, череда которых может походить на закономерность? Или что каждый из нас в чём-то да прекрасен? Что в этом фильме на самом деле много смыслов или ни одного?
Иногда после просмотра, даже если не удастся найти ответ (или его не захочется искать), всё равно знаешь, что посмотрел действительно стОящее, Хорошее Кино. И это, возможно, как раз тот случай. Потому что можно каждый раз находить новый смысл или посыл, потому что каждый раз картина будет дарить неподдельные эмоции.
Потому что “Загадочная история Бенджамина Баттона” способна затронуть душу зрителя, и он не забудет это нежное прикосновение.
Бывают фильмы, которые ненавидишь. Бывают те, которые не станешь смотреть ни при каких обстоятельствах. Некоторые неизменно поднимают настроение. Другие к большому удивлению “тонут” в прокате. Некоторые заставляют плакать. Некоторые знают толк в спецэффектах.
А некоторые беззаветно любишь и пересматриваешь, как “Загадочную историю Бенджамина Баттона”, потому что точно знаешь: это – Хорошее Кино.