Найти тему

Последние отголоски войны

9 мая 1945 г. победоносно завершилась Великая Отечественная война. В этот и последующие майские дни советские граждане масштабно отмечали столь долгожданный День Победы. Но они не знали, что война на некоторых фронтах формально не была окончена. Так, на территории Прибалтики в боевой готовности находилась группа армий «Курляндия», ликвидация которой была крайне важна для советского командования. Одним из участников этих событий был капитан Иван Михайлович Ионенко – будущий профессор Казанского университета.

Еще осенью 1944 г. во время освобождения советскими войсками г. Риги главный штаб немецкой группы армий «Север», удерживавшей в блокаде истощенный Ленинград, передислоцировался в западную часть Латвии. Отныне данные соединения стали именоваться группа армий «Курляндия». Немцы значительно укрепили район, сосредоточив в своих частях примерно 400 тысяч солдат.

Советское командование понимало, что одолеть столь мощного противника будет тяжело. Проблемы были связаны не только с молниеносным маршем наших войск к столице Третьего рейха – Берлину. «Курляндия» активно снабжалась германскими войсками по Балтийскому морю, при этом английский флот, контролировавший данную акваторию, этому не препятствовал.

Карта «Курляндского котла»
Карта «Курляндского котла»

Наиболее правильным решением в этой ситуации была блокада группы войск противника, вошедшая в историю как «Курляндский котел». Она продолжалась до 9 мая 1945 г. Еще 7 мая немецкое командование отдавало последние распоряжения об атаке противника, а также переправляло морским путем часть своих войск в Германию. Подобные действия, освещавшиеся советской разведкой, вынудили командование Ленинградского фронта выдвинуть ультиматум. Немецкое командования уведомили, что капитуляция уже подписана, необходимо прекратить военные действия, сложить оружие и сдаться в плен.

В результате, 8 мая командующий группировкой Карл Хильперт подписал акт о безоговорочной капитуляции подчиненных ему войск. Начался процесс ликвидации Генерального штаба «Курляндии», а также штабов 16-й и 18-й армий. В этом принимал активное участие капитан И.М. Ионенко. Встретив День Победы, он, будучи первым помощником председателя комиссии, отправился в замок Пелчи, где располагался Генеральный штаб немецких войск.

Начальник 4 отделения штаба 334 дивизии И.М. Ионенко. МИКУ
Начальник 4 отделения штаба 334 дивизии И.М. Ионенко. МИКУ

По пути Ивану Михайловичу встречались группы немецких солдат, которые, на удивление, вели себя доброжелательно с советскими офицерами. Они уступали им дорогу, помогали вытаскивать машины из грязи. Однако то были лишь фронтовые офицеры. По прибытии в штаб капитан встретился со штабными кадрами, которые вели себя очень холодно и грубо. Лишь рядовые солдаты общались с советскими бойцами и обменивались с ними сигаретами.

Прием советской комиссии оказался довольно радушным. Её участникам были выделены лучшие комнаты, накрыт стол. Иван Михайлович присутствовал на всех заседаниях и сидел рядом с участниками переговоров. Этот факт вполне объясним: капитан был летописцем 4-й ударной армии, а впоследствии штабов 2-го Прибалтийского и Ленин­градского фронтов. Работа обязывала его фиксировать все факты. События тех дней найдут свое отражение в книге воспоминаний И.М. Ионенко «Нам жить и помнить».

И.М. Ионенко. «Нам жить и помнить». Казань, 1988. 190 с.
И.М. Ионенко. «Нам жить и помнить». Казань, 1988. 190 с.

Во время поездок между расположениями штабов Иван Михайлович неоднократно встречал жителей оккупированных территорий. У каждого из них была своя судьба. Однажды капитан встретил двух девушек:

«Они ждали попутную машину, чтобы доехать до Великих Лук. Одной из них было 17 лет, на лице уже морщинки, следы пережитого и неупорядоченной жизни. Вторая — ее родная сестра 22 лет, как показалось, она ни в чем не перечила немцам. Обе числились за немецким госпиталем и теперь, брошенные и никому не нужные, надеялись на русских офицеров. Они были сыты, ухожены, а старшая производила впечатление особы хитрой и нахальной. А мы думали, что они будут рассказывать, как их унижали и мучили немцы».

Особенно интересен эпизод, связанный с шофером Ивана Михайловича:

«На пути из Калвене обогнали колонну военнопленных, бывших «власовцев». Шли вразброд на несколько километров. Все одеты в грязные рваные шинели и такие же гимнастерки. Многие без головных уборов, еле передвигали ноги.
Наш шофер, притормозив на повороте, выскочил из машины и, подбежав к колонне, ударил кулаком одного в немецкой шинели. Тот упал, но никто не отреагировал, а шофер быстро отъехал от поворота. На мой вопрос, почему он это сделал и так необдуманно рисковал, шофер ответил, что его семью истязали и расстреляли «вот такие подонки полицаи». Не знаю, может, и не надо было разъяснять ему, что такой поступок, мягко говоря, неуместен».
Советские офицеры осматривают немецкую технику после капитуляции Курляндской группировки. Фото: Леонид Коробов / РИА Новости
Советские офицеры осматривают немецкую технику после капитуляции Курляндской группировки. Фото: Леонид Коробов / РИА Новости

Работы по ликвидации штабов, а также перевода немецких войск в статус военнопленных шли быстро, однако, не без проблем. Немцы, зная о скорой капитуляции, уничтожали штабные документы или же переправляли их в Германию. Их восстановление, а также обратная пересылка в Курляндию занимала определенное время. Кроме того, многие немецкие военачальники стремились всячески скрыться от наказания за свои зверства. Ионенко И.М, вспоминал:

«Во время «прочесывания» нашими войсками 15-17 мая лесов Курляндии был пойман командир 19-й латышской пехотной дивизии генерал-лейтенант «СС» Штрекенбах. Рассказывали, что его обнаружили на одном из хуторов в погребе среди бидонов для молока, в одеянии старухи».
Капитуляция группы армий «Курляндия». Май 1945 г.1 из 3
Капитуляция группы армий «Курляндия». Май 1945 г.1 из 3

В результате, к 12 мая группа армий «Курляндия» официально перестала существовать. Несмотря на это, в ходе регулярных прочесываний местности советским войскам удалось обнаружить более 50 тыс. скрывавшихся немецких солдат и офицеров. Иван Михайлович в это время находился при штабе 4-й ударной армии. Лишь в сентябре 1945 г. он отправится домой, в родную Казань.

Автор: А.Ю. Афанасьев.

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону