Полимеры широко применялись во время Великой Отечественной войны и их роль была важна. Так, например, оргстекло использовали в качестве «прозрачной брони» в авиации и оно защищало летчиков. Но полимеры выступали не только в роли щита для солдат, они буквально спасали жизни на войне.
В годы Великой Отечественной войны на основе полимеров было создано лекарство, которое используют и по сей день — Бальзам Шостаковского. Его изобрели в Казани в лаборатории, которая занималась созданием присадок для технических смесей. Ученый-химик Михаил Федорович Шостаковский обнаружил, что некоторые фракции полимера, которые использовались в лаборатории, напоминали ему о перуанском бальзаме — знаменитом средстве от ожогов.
В то время синтетические полимеры в медицине не применяли нигде в мире, поэтому использовать их для создания лекарства было смелым шагом. Тестирование фракций полимера с различными молекулярными массами проходило на лягушках и вскоре ученые добились верной формулы. Эксперимент показал, что фракция молекулярной массой около полутора-двух тысяч ускоряет заживление ожогов и способствует росту эпителиальной ткани. При этом лекарство было абсолютно не токсично.
Бальзам на основе винилового эфира обладал противомикробным действием, способствовал очищению ран и регенерации тканей. Его тут же передали в госпиталь, военное время не терпело промедлений и ждать, пока изобретение оформят, было нельзя. Главврач госпиталя подтвердил, что бальзам, изобретенный Шостаковским, ускоряет и облегчает выздоровление солдат с тяжелыми ожогами. С этого момента началось производство лекарства — сегодня оно известно как Винилин. Это изобретение сыграло свою роль в нашей Победе, ведь оно помогло облегчить раны огромному количеству солдат, а многим спасло жизнь.
____________________________________________________________________
📍 Подписывайтесь на канал Амурского ГХК – одного из крупнейших в мире предприятий по производству полиэтилена и полипропилена
Проект в социальных сетях:
VK | Telegram | YouTube | RuTube
📌Женщины в российской химии. Вера Богдановская