А теперь к моим скромным рекомендациям.
Приветствую Вас, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP! Начало статьи читайте ЗДЕСЬ
Не претендую на звание эксперта, просто расскажу, что работает лучше, на своем опыте.
Уточню: ловлю я красноперку чаще всего на Волге, ее притоках и водохранилищах в центральной части России. Итак, о каждой снасти по порядку.
На спиннинг. До недавнего времени эту рыбу считали исключительно мирной. Но с прогрессом спиннинга и изобретением все более разнообразных приманок рыболовы стали ловить красноперку на блесну, воблер, поппер или даже на джиг.
Особенно результативна и приятна ловля красноперки на ультралайт. Воблеры размером 2-3 см отлично подойдут для ловли крупной красавицы. Что касается проводки, агрессивные рывки с паузами – это то, что надо. По моим наблюдениям, красноперка предпочитает искусственные приманки красных, оранжевых и желтых цветов.
Еще я бы рекомендовала заменить родные крючки-тройники на приманках на меньшие размеры. У этой рыбы маленький рот и большой крючок она попросту заглотить не в состоянии. Можно заменить тройник и на один крючок, чтобы он легче проходил через зону травы, но при этом процент реализации поклевок может быть меньше. Поэтому экспериментируйте в условиях вашего водоема, чтобы подобрать идеальный вариант снасти.
На поплавочную удочку. Это мой самый любимый и результативный способ ловли этой рыбы. С одной стороны, поплавочная удочка с берега или с лодки в тихом живописном заливчике — это своеобразная медитация, а с другой – драйв и адреналин, благодаря дерзким поклевкам моей рыбы — фаворитки. Очень нравится, что стайка красноперки может состоять из особей разных размеров. Поэтому всегда присутствует интерес – какая следующая? И есть надежда на поимку супер рыбы.
На фидер. Не самый популярный способ, но … Если вы большой любитель «позалипать» на квивертип, то почему бы и нет? Главное, чтобы условия были подходящие. Расскажу про свой опыт, когда без фидера было не обойтись. Я рыбачила с берега реки вблизи русла. То есть, передо мной практически сразу был обрыв на три метра и приличное течение – красноперка в таких местах встречается крайне редко. А вот напротив меня, у другого берега, локация для этой рыбы была идеальная – глубина до 1,5 метров, кувшинки и отсутствие течения. Снасть поплавочной удочки туда было не добросить, а вот фидер – очень даже. А точнее пикер – больше эстетики и приятности ощущений.
Читать еще: Интересная ловля пиленгаса: снасти, приманки, прикормка
А теперь о прикормке. Насколько я заметила, эта рыбка очень любит поесть. Ну, вы только взгляните на ее приятно толстенькие бока! Перекормить красноперку сложно. Летом я приманивала красавицу пышной желтой бисквитной прикормкой без добавления живого компонента, а зимой мой состав был похож на плотвиный – темная мелкофракционная магазинная прикормка с добавлением панировочных сухарей и мелкого мотыля.
Ну и, наконец, наживка — самый важный ключик к любой рыбе. Летом, не боясь испачкать руки в земле, я усердно насаживала червя. Красноперка на него реагировала бодрее, чем на опарыша. Судя по статьям в интернете, многие рыболовы используют и растительные наживки: тесто, манка, ржаной хлеб. Есть и более интересные варианты: муха, мелкий кузнечик, сверчок, слепень и различные мелкие жуки. В общем, похоже, что она всеядная. Но я в этом плане пока на стороне классики.
На мормышку. Считается, что эта рыба малоактивна в холодное время года, и поймать ее — большая редкость. Но этой зимой мне посчастливилось ловить ее на небольшом притоке Волге на прирусловом поливе в период низкой воды. Летом глубина в этом месте около 3,5 метров, а в марте всего 1,5 метра, включая лед. Рыба охотно реагировала на достаточно крупную мормышку-дробинку черно-золотого цвета с подсадкой одного опарыша и пару мотылей. Буквально в 30 сантиметров от этой лунки стояла мормышка-овсинка, так вот, поклевки на нее случались реже.
Надеюсь, что мой скромный опыт будет вам полезен, дорогие читатели! Проанализировав все выше написанное, составила свой психологический портрет – видимо, я интраверт и одинаково люблю как релакс, так и адреналин. А что вы можете рассказать о своем характере по вашей любимой рыбе?
Алиса Янелис, специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!