Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Электрификация России. Советский период

В заключительной части разговора об электрификации, затронем такую тему, как нереализованные в РИ проекты, которые впоследствии были реализованы СССР.

Начнем наш разговор с транспортной темы и изучим его чуть глубже, если вы понимаете, о чем я. Различные варианты подземных железных дорог обсуждались для постройки в Петербурге ещё с начала XIX в., и к его концу варианты метро переросли в проекты с использованием эстакад, подобно тем, что строились в Париже и Вене. Именно такой проект представил в 1898г. П.И. Балинский Императору. Специально созванная для того комиссия нашла проект нужным особенно "в вопросе об удешевлении жизни среднего и беднейшего классов города, но отказала в финансовой поддержке.

Проект станции "Таврический сад»
Проект станции "Таврический сад»

Но Балинский не отчаялся и отправился в Москву. Как мы помним с электрическим транспортом в столице давненько были проблемы, потому более реалистичные варианты подземного транспорта рисовались тогда для Москвы. Первый из них был предложен в 1875г., но тогда проект посчитали дорогостоящим, и отложили. Существует также версия, что причиной для отказа стало решение церкви, заявившей, что: «Человек, созданный по образу и подобию Божьему, может унизить себя, спустившись в Преисподнюю». Есть мнение, что некоторые продолжают так считать и в наши дни, иначе откуда столько пробок?!

Эстакада и Центральный вокзал метрополитена. Москворецкий мост. Акварель по проекту инженеров Е.К. Кнорре и П.И. Балинского. Репродукция рисунка Н.Н. Каразина (1842 –1908).
Эстакада и Центральный вокзал метрополитена. Москворецкий мост. Акварель по проекту инженеров Е.К. Кнорре и П.И. Балинского. Репродукция рисунка Н.Н. Каразина (1842 –1908).

Повторное рассмотрение вопроса о строительстве метро состоялось в Московской городской Думе 18 сентября 1902г. Проект, разработанный П. Балинским и Е. Кнорре предусматривал строительство линий общей протяженностью 105 км, состоящих из 74 наземных и подземных станций. Сметная стоимость проекта составляла 155 млн. рублей. Несмотря на интерес инвесторов проект признали нецелесообразным и преждевременным «в силу бытовых и экономических особенностей города Москвы».

Время шло и население городов стремительно росло. Уже в 1911г. московские трамваи перевозили в день свыше полумиллиона человек, что вызывало его переполненность. Сей факт заставил правительство города вернуться к идее постройки метрополитена. Разрабатывалось несколько проектов, среди которых был и проект Кнорре, точнее переработка его первого проекта созданного вместе с Балинским.

Открытая ветка метрополитена на Красной площади. Акварель по проекту инженеров Е.К. Кнорре и П.И. Балинского. Репродукция рисунка Н.Н. Каразина.
Открытая ветка метрополитена на Красной площади. Акварель по проекту инженеров Е.К. Кнорре и П.И. Балинского. Репродукция рисунка Н.Н. Каразина.

Окончательно ни один из проектов так и не был одобрен, но Дума постановила в срочном порядке начать строительство метро в 1915г. и закончить к 1920г. Вот только начавшаяся Первая мировая помешала осуществлению проекта.

Помешала она и строительству Волховской ГЭС. Проектов создания ГЭС на Волхове выдвигалось несколько: от В.Ф. Добротворского в 1899г., от Г.О. Графтио в 1902г., от Е.А. Палицына в 1910г.

Генрих Осипович Графтио
Генрих Осипович Графтио

В итоге после согласования с Министерством путей сообщения, которое было заинтересовано в постройке электростанции, Графтио и Палицын разработали в 1912г. совместный проект, который и лёг в основу создания ГЭС. Вот только вызванный войной топливно-энергетический кризис затянул начало строительства. Чуть позже они разрешились и летом 1917 г. всё же были начаты подготовительные работы по строительству Волховской ГЭС, но тут уже в дело вмешалась Октябрьская революция. Стройка опять заморозилась, но ненадолго. В марте 1918г. по указанию Владимира Ильича стройка возобновляется, и руководит ей всё тот же Графтио. Волховская ГЭС станет чуть ли не символом ГОЭРЛО.

Строительство Волховской ГЭС в 1924г.
Строительство Волховской ГЭС в 1924г.
-7

В 1910г. был предложен ещё один грандиозный проект, который впоследствии был создан СССР. Гидротехник К.В. Богоявленский предложил постройку ГЭС в районе Жигулёвской возвышенности, на Волге. Он писал:

«…мы имеем… на Самарской Луке, благодаря исключительно благоприятным естественным условиям (геологическое строение Жигулей и Соколовых гор) единственное место, самой природой созданное для устройства плотины. Вообще в государственном масштабе это будет создание мощного центра энергии, распространяющего своё влияние на целые районы, лежащие в сотнях вёрст от Самары»

Кржижановский, на тот момент уже хорошо зарекомендовавший себя инженер, отнёсся к плану благосклонно, но другие местные специалисты идею раскритиковали, посчитав, что она непрактична. Однако главной проблемой постройки ГЭС стали не инженерные ум, а церковники. Епископ Симеон написал приволжскому землевладельцу графу Орлову-Давыдову депешу, в которой настойчиво просил оградить красоты Поволжья от посягательств богоотступников-электротехников:

“Конфиденциально. Стол № 4, № 685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. С истинным архипастырьским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года”.

К нему присоединились чиновники и купцы, и дело отложили в дальний ящик.

Один из проектов гидроузла на Волге
Один из проектов гидроузла на Волге

В 1915 году Кржижановский писал своему другу: «Мне удалось войти в контакт с группой капиталистов, имеющих в своем распоряжении до 20 больших гидравлических станций в Италии и других странах. Я заинтересовал их „нашим“ предприятием на Волге…». Однако начинание успехом не увенчалось.

Предтечей еще одной крупной ГЭС, а именно ДнепроГЭС можно считать представление министерства путей сообщения от 8 января 1914г. В нем говорится о постройке на Днепре между городами Екатеринославом (Днепр) и Александровском (Запорожье) системы шлюзов и сооружений, который бы позволили «использовать силу падения воды для получения электрической энергии». В сети ходит информация, что якобы 25 июня 1916г. на основании этого представления был издан закон, разрешающий данную постройку, но найти я его не смог, потому оставлю эту информацию под сомнением. Тем не менее, сам факт подобной инициативы интересен в историческом контексте.

Панорама Днепрогэса 1980г.
Панорама Днепрогэса 1980г.

По вышеуказанным причинам не была достроена одна знаковая электростанция в Петербурге. В 1913 г. по заказу правительства в Уткиной Заводи бельгийское акционерное общество "Железобетон" начало строительство электростанции, работающей на торфе, который планировали закупать у Корфа (о нем я писал чуть ранее).

Электростанция "Уткина заводь" до революции
Электростанция "Уткина заводь" до революции

Первая очередь электростанции «Уткина заводь» по проекту архитектора А.А. Оля была построена к 1916г. Дальнейшей строительство также как и в остальных вариантах было остановлена по причине войны и революции. Продолжили его уже в рамках ГОЭРЛО, и достроенная электростанция получила название «Красный Октябрь», причем на роль архитектора нового корпуса вновь пригласили А.А. Оля.

«Красный Октябрь» в 1931г.
«Красный Октябрь» в 1931г.

Ну и напоследок перенесемся в Екатеринбург. Здесь в 1913г. Елим Павлович Демидов, совместно с постройкой угольной шахты «София», начинает строительство ГРЭС на берегу реки Бобровка. Энергией электростанции предполагалось снабжать как Бобровские копи, так и другие копи района. Оборудование для электростанции было заказано в Германии, но приехать успели лишь котлы. Недостающие машины уже в ходе войны были заказаны в Англии. Постройка станции и установка машин велась в 1915‑1917 гг. и была приостановлена из-за политических событий.

Строительство водозаборного сооружения ГРЭС 1913 г.
Строительство водозаборного сооружения ГРЭС 1913 г.

В 1920г. строительство Егоршинской электростанции было возобновлено, причем ударными темпами. А почему бы и нет, ведь когда постройкой занялась советская власть, то котлы были уже наполовину установлены на готовый фундамент. Все строительные работы были закончены, имелся вполне оборудованный щит с нанесенными на нем приборами, были отделаны камеры высокого напряжения, имелись рубильники, переключатели, масляные реостаты, трансформаторы. Такие вот дела.

Помимо всего вышеописанного в интернете удалось найти следующую информацию:

«С началом Великой Войны в Российской империи возникли великие трудности.Для их преодоления и создания перспективных планов по развитию производственных сил в 1915-м году в России была создана - Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). Председателем которой стал - Владимир Иванович Вернадский.
В КЕПС было несколько отделов, в их числе отдел энергетики. Уже в середине 1916-го года этот отдел представил Николаю II руками председателя – Вернадского План электрификации европейской части Российской Империи и создания единой электрической сети Российской империи. План, рассчитанный на 20 лет, предусматривал строительство 100 электростанций (60-ти районных электростанций, 30 межрайонных электростанций и десяти гигантских системных электростанций общей мощностью 14 000 МВт) с годовой выработкой более 120 миллиардов кВт*ч. Все эти электростанции увязывались в единую энергетическую систему ЛЭП большого напряжения.
Николай II изучал этот план около полугода и в начале января 1917-го года подписал его тем самым дал ему силу закона. Также был создан специальный комитет при императоре, который должен был заняться непосредственной реализацией плана и выделены средства на разработку проектов электростанций, ЛЭП и заводов, которые должны были обеспечить выполнение плана. Всего в 1917-м году на эти нужды было выделено около 100 миллионов рублей. Однако февральский переворот прекратил начавшиеся работы. Сначала Временное правительство прекратило финансирование, а затем был разогнан и сам комитет.»

Найти хоть каких-либо источников, подтверждающих написанное выше, я не смог. КЕПС действительно изучал различные источники энергии, в том числе возможность использования энергии ветра. В 1916г. там даже был создан отдел энергетики, преобразованный впоследствии в Энергетический институт АН СССР. КЕПС во главе с такой махиной, как Вернадский вообще был структурой перспективной и амбициозной. Ещё Николаю II они предложили открыть повсеместно НИИ и начать по полной осваивать недра матушки России, но это уже совсем другая история.

Владимир Иванович Вернадский
Владимир Иванович Вернадский

Что же касательно текста из интернета, то, не имея реальных подтверждений информации, я оставлю информацию под сомнением.

Что же мы имеем в итоге?! Российская империя оказывается не был столь отсталой в плане электрификации страной, как её порою рисуют. Более того у ней, по моему мнению был большой потенциал к самостоятельному воплощению в жизнь плана подобного ГОЭРЛО. Сравнения СССР и РИ в плане того, что «Вот СССР за год построило столько, а в РИ за это же время всего лишь столько-то», мне кажутся странными. Во-первых, РИ заложило базу для всего этого, а во-вторых, имел место быть технологический прогресс, который совершенно не ясно как бы шел, не случись революция.

-14

С другой стороны, в РИ был ряд проблем, который мешал появлению электричества в каждом доме.

Не было единой системы управления всем электрическим хозяйством, большая часть энергообъектов находилось в руках иностранного капитала, была несовершенной нормативная базы регулировавшая частную собственность на землю, ну, и разумеется, имело большое влияние слово церкви. Не исключаю, что невозможность государством решить все эти вопросы в срок, побудила фанатиков своего дела, таких как Аллилуев, Красин, Кржижановский, Смидович и пр. встать на сторону революции ради воплощения мечты.

-15

И всё же отвечая для себя на вопрос, - «Не случись революция и война, смогла бы страна произвести электрификацию?», - я отвечу, что смогла бы.

Статья Димы Катаругина