Найти в Дзене
Leeloo2525

Мешочек с розами

(В основном блоге эта запись опубликована 08.10.21)
(В основном блоге эта запись опубликована 08.10.21)

Мешочек на завязках отлично подходит для тех, кто начинает шить: это простое изделие, при этом в нём есть где проявить фантазию, а по окончании работы в нём можно хранить разные вещи. Но так мешок не шил, наверное, ещё никто.

В этот раз я не пользовалась мастер-классами, а придумала собственное изделие.

Конечно, с дизайнами у меня не очень. Если у меня и получаются удачные сочетания, то либо они выходят случайно, либо мне их подсказывают. Мне нравится создавать вещи из имеющихся материалов, из каких-нибудь остатков, и иногда это приводит к диким контрастам. Но эти контрасты мне и нравятся, уютные они какие-то, домашние. Как бобинки для мулине, вручную вырезанные из картона, а не купленные в магазине.

-2

В качестве основной ткани я взяла китайскую неравномерку — раз на ней нельзя вышивать, нужно из неё шить. А в оформлении мешочка я решила использовать ленту-канву, которую мне подарили, и я всё думала, куда её лучше пристроить. Если вы давно читаете мой блог, то наверняка узнали вышитые розы — когда-то я вышивала их на книжную закладку, и они мне очень понравились, к тому же идеально подошли под ширину ленты-канвы, и нитки к ним подбирать очень просто.

Бледно-бежевая, почти холщовая основа, нежные розы на белом фоне с жёлтой каймой… Какой же тканью дополнить это сочетание? Лаймовым хлопком в горошек! О таких странных сочетаниях, граничащих с неприемлемыми, я и говорю. Подбор лент я оставила на потом, лишь под самый конец взяла белые репсовые. Не знаю, связываются ли по уму все эти разношёрстные материалы в гармоничную композицию, но мне результат нравится, и не пришлось ничего докупать.

-3

Хотя в теории я знала, как шить мешки на завязках, и успела сшить аналогичный рождественский носок, пошив мешка не обошёлся без приключений.

Для начала я вырезала из основной ткани две длинные детали — лицо и подкладку, которые не нужно сшивать снизу, а достаточно сложить пополам. Пришить ленту с вышивкой труда не составило, рыхлая неравномерка оказалась послушной, если не считать осыпания краёв. Подобранные в цвет швейные нитки утопают в ней, и образовавшиеся швы были бы незаметны, даже если бы я обошлась без подкладки.

Отрез лаймового хлопка был у меня в единственном экземпляре и составлял 24 × 25 см. Я разрезала его пополам и пришила по краям лицевой детали — планировалось, что в готовом изделии эта часть будет сверху, и внутри неё пройдут ленты-завязки. На этом месте мне бы стоило по отдельности сшить обе детали, вложить одну в другую и прошить потайным швом поверху, но что-то дёрнуло меня сшить всё по примеру рождественского носка. То есть к внешней детали с лаймовыми вставками я пришила внутреннюю, всё это вывернула на изнанку и прошила по периметру, оставив отверстие для выворачивания. И получилась у меня вот такая деталь и последнее действие: заправить подкладку внутрь мешка.

-4

Вот только, если бы я это сделала, лаймовые вставки оказались бы снизу, причём одна из них — внутри, на подкладке, а ленты-завязки пришлось бы пропускать через вышивку. Всё неправильно.

И всё же что-то подсказывало мне, что расстраиваться рано и что нет особой разницы, как шить мешок: от перемены мест слагаемый сумма не меняется. Нужно было всего лишь сложить эту объёмную деталь пополам и сшить с двух сторон потайным швом.

Перед этим, конечно, надо было сделать отверстие для ленты-завязки. Я отмерила место с небольшим запасом и прошила две строчки. Булавки я использовала вместо приутюживания, чтобы расправить края (не хотелось уплощать симпатичную пышность будущего мешка).

Чтобы мешок выглядел аккуратно со всех сторон, подкладку и лицо я сшивала по отдельности. Для начала мешок нужно сложить пополам, так обнажатся внутренние детали и сшить подкладку будет легче, а для сшивания лицевых сторон, наоборот, надо приблизить их друг к другу, соединить в одной плоскости, чтобы далеко не тянуться для каждого стежка.

-5

Так что, если вдруг вы столкнулись с подобной проблемой и неправильно начали сшивать изделие, решается это просто.

Когда я занялась прикладным оформлением, то надеялась найти применение своим готовым вышивкам, но вместо этого начала вышивать специально под будущие изделия, а те вышивки так и лежат в шкафу: как ни крути, большие картины подходят только для стен. Но это гораздо лучше, чем продолжать вышивать «в стол». Готовые изделия, полезные в быту, очень вдохновляют.