В 1872 году в Ньюарке (штат Нью-Йорк) Альберт Джексон и его зять Чарльз Перкинс основали огородную ферму, а затем занялись оптовой продажей декоративных растений. Вскоре компания Jackson & Perkins стали специализироваться на розах - самом ходовом продукте, а в 1884 году наняла для их гибридизации селекционера Элвина Миллера. В 1901 году он вывел сорт «Дороти Перкинс», названный так в честь внучки владельца.
Новая роза стала популярна и в Старом Свете, а в 1908 году даже получила высшую награду от Королевского национального общества розоводов Англии. По сей день «Дороти Перкинс» растет на стенах Виндзорского замка.
Для выведения сорт а использовалась плетистая роза «Вичурана» (Rosa lucieae), растущая в естественной среде в некоторых районах Китая, Японии и Кореи. У нее мелкие одиночные цветки белого цвета с небольшим количеством лепестков (4-8 шт). У гибрида же также небольшие (около 4 см) полумахровые лососево-розовые цветки насчитывают до 40 лепестков и обладают легким ароматом. На длинных изогнутых стеблях находятся маленькие, зеленые блестящие листья.
Высота растения доходит до 6 метров при среднем показателе в 3-4 метра и ширине до 2,5 метра.
Как и большинство рамблеров, «Дороти Перкинс» пышно цветет с июня по август без повторения.
Эта роза идеально подходит для выращивания на заборах, арках и перголах.
Нередко высаживается в паре с позднецветущими клематисами, которые украсят сад после цветения розы. После того, как отцветут последние цветы, «Дороти Перкинс» обрезают.
Для посадки этой розы подойдет любая влажная, плодородная, хорошо дренированная почва, предпочтительно богатая гумусом. Растение высаживают на полном солнце, но оно выносит и полутень.
Несмотря на обильное цветение, морозостойкость и выносливость сорта, компания Jackson &Perkins не занимается более его культивацией – по причине восприимчивости розы к мучнистой росе. Однако сорт доступен в других специализированных питомниках и до сих пор востребован у садоводов. Даже после суровых зим и летней засухи «Дороти Перкинс» оживает, даже если некоторые части растения отмерли.