Найти тему

Роза на морозе

Оглавление
Фото ASK THE EXPERTS LLC
Фото ASK THE EXPERTS LLC

Одним из самых необычных селекционеров роз был профессор Университета штата Айова Гриффит Бак. Его селекционная программа заключалась не в перспективе коммерческого успеха новых сортов, а в желании совместить выносливость и стойкость диких роз с красотой культурных. Дело в том, что выносливые и невосприимчивые к болезням «дикари» цветут один раз, к тому же их цветовая палитра ограничена белым и розовым цветами. К тому же они вырастают почти до 5 метров, а компактные и повторноцветущие культурные сорта не переносят низких температур и нередко весьма уязвимы для вредителей и болезней. Для достижения своих целей Бак использовал степную розу (Rоsa laxa) — шиповник рыхлый, называемый также сибирской розой, поскольку он произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Монголии и Китае. Этот вид является одним из предков многих сортов роз и свободно скрещивается с другими представителями рода, но во времена опытов Бака очень немногие садоводы использовали его в своих программах селекции.

Степная роза является морозостойким растением, выдерживающим в состоянии покоя до 30 градусов ниже нуля.
Доктор Бак исповедовал в селекции дарвиновский принцип естественного отбора — он не пользовался фунгицидами и высаживал кусты совершенно без какой-либо зимней защиты. Выжившие кусты роз и стали материалом для программы разведения роз. Уход за гибридами заключался только в поливе. Селекционер считал, что если розы не могут вырасти здоровыми без обработки какими-либо препаратами и пережить зиму без защиты, то они не заслуживают представления на рынке. Декоративность цветов в отрыве от этих качеств Баком даже не рассматривалась. Если розы становились жертвами вредителей или болезней, то он прекращал их выращивание. Однако Баку не нравилось позднее начало цветения этих сортов. Поэтому он скрещивал их с различными европейскими сортами, у которых не было проблем с цветением, но не хватало морозостойкости. В период с 1948 по 1985 год он вывел около сотни сортов, которые в сообществе розоводов иногда называют розами «минусовых».
Одним из первых успешных сортов Бака стал сорт «Яблочное бренди», который зацвел в первый год и смог пережить очень холодные зимы. Свое название роза получила из-за выраженного запаха яблок и гвоздики, исходящего от цветка во время его первого сезона цветения. Сорт был выведен еще в начале 1960-х годов, но официальное представление получил только в 1973 году.

Эксперименты с сибирской розой долго не давали перспективного результата, пока немецкий селекционер Вильгельм Кордес не прислал Баку подвой гибрида красно-бурого шиповника (Rosa rubiginosa) «Джозеф Ротмунд», который, как предполагалось, будет способствовать более раннему цветению.

Фото Jedmar
Фото Jedmar

Вообще, еще с 19 века культурные сорта роз часто прививали на красно-бурый шиповник, который как-бы предоставлял вспомогательную корневую систему на время, пока привой не сформирует собственную. Из пяти проросших семян от скрещивания степной розы и «Джозефа Ротмунда» четыре были как степная, а один дал светло-лососевые махровые цветы и аромат присланного гибрида. Этот саженец был отобран для дальнейшего использования в селекции, и именно он стал прародителем всех роз Гриффита Бака. «Яблочное бренди» получилось в результате его скрещивания с другим гибридом красно-бурого шиповника - «Золотым кустом» с полумахровыми желтыми цветами с волнистыми лепестками и приятным ароматом.

Фото Lens Roses
Фото Lens Roses

Яйцевидные малиновые бутоны «Яблочного бренди» раскрываются в крупные (диаметром до 10 см) полумахровые цветки с крапинками по средней жилке лепестков. Рост сильный, прямостоячий, позже выгибающийся, до 2,5 метров. Обильная кожистая листва зеленого цвета напоминает по текстуре одного из родителей — степную розу, как, в принципе, и сам куст с изогнутыми ветвями. «Яблочное бренди» начинает цвести с конца мая до самых морозов, цветение обильное, прерывистое. Сорт теневынослив, поэтому может высаживаться в полутени.

Плетистая форма этого сорта стала одной из самых популярных роз Гриффита Бака.
Однако сходство «Яблочного бренди» с диким предком по высоте не устроила Бака, и он сосредоточился на селекции более миниатюрных гибридов.
Одним из первых сортов, которые Бак зарегистрировал в Американском обществе роз, стал чайно-гибридный сорт 1962 года «Красавица из Айовы» (или просто Iobelle от Iowa Belle) высотой 1,2–1,8 метра с белыми цветками с красновато-розовыми крапинками по краям лепестков и прекрасным ароматом.

Фото Roses Unlimited
Фото Roses Unlimited

Крупные овальные бутоны раскрываются в полностью махровые цветки размером до 13 см с 30-40 лепестками.

В 1971 году выведена чайно-гибридная «Принцесса прерий» с длинными заостренными темно-розовыми бутонами, раскрывающимися в крупные (около 10 см) полумахровые цветки (лепестки 12-18) кораллово-розового цвета.

Фото NetPS Plant Finder
Фото NetPS Plant Finder

Эта роза отличается обилием ароматных цветов поздней весной или в начале лета, и повторно цветет осенью. Овальные листья осенью желтеют, а красные плоды и кирпично-красная кора добавляют растению декоративности.

Одной из самых красивых белых роз является «Звезда прерий» 1975 года.

Фото Mike Gleason's Rose Gardens
Фото Mike Gleason's Rose Gardens

Ее крупные заостренные бутоны раскрываются в двойные (45-60 лепестков) чашевидные цветки диаметром 10 см бледно-желтого цвета с розоватым оттенком, которые с возрастом приобретают цвет слоновой кости. Цветки имеют аромат зеленого яблока с нотками лимона.

«Принцесса прерий» и «Звезда прерий» положили начало целой линейке «прерийных» роз Бака, множество которых появятся в будущем.
В 1973 году был получен «Блуждающий ветер» с обильной темно-зеленой кожистой листвой, крупными розовыми цветами и сильным ароматом. Прямостоячий и довольно компактный (120х120 см) куст отличается хорошей морозостойкостью, устойчивостью к болезням и непрерывным цветением.

Фото Roses Unlimited
Фото Roses Unlimited

В конце 1970-х Бак вывел «Беззаботную красоту» с полумахровыми цветками розового цвета, которая популярна и по сей день. Крупные, до 12 см, цветки, 16-20 лепестков, выраженный аромат. Этот сорт вырастает до полутора метров в высоту и ширину, и сохраняет свою форму без обрезки.

Бак выводил и кустовые розы, и чайные гибриды и гибриды старых садовых и видовых роз, уделяя главное внимание не форме, а морозостойкости роз и их устойчивости к вредителям и болезням. К сожалению, ни одна из его роз не получила широкого коммерческого признания при его жизни, несмотря на то, что Гриффит Бак был известным в профессиональном сообществе селекционером, удостоенным многочисленных наград.
Розы Бака получили распространение только в 1990-х годах после смерти ученого благодаря деятельности его жены, дочери и садовода Кэти Зузек, профессора из Миннесоты. Они восстановили коллекцию Бака с помощью цветоводов, которые на протяжении многих лет получали черенки от Бака. Однако некоторые сорта были утеряны, и сегодня любители роз ищут их для каталогизации и дальнейшего усовершенствования.

Цветовые вариации роз группы «Лавина»

Аромат «Черной Парфюмеллы»

Нюансы покупки роз

Роза на день Святого Патрика

Роза «Фредди Меркьюри»

Красная королева «Дарси Бассел»

Роза «Голубая луна» Роза «Ароматная слива»

Голубая роза - цвет прекрасных грез!

Роза «Черная Баккара»

Сорт «Амнезия»: увидеть розу... и всё забыть!

Чайно-гибридная роза «Синьора»

Ахиллес среди роз

Чайно-гибридные розы, часть 1

Чайно-гибридные розы, часть 2

Чайно-гибридные розы, часть 3

Чайно-гибридные розы, часть 4

Чайно-гибридные розы, часть 5

Обрезка роз

ПИТОМНИК ДЭВИДА ОСТИНА

РОЗЫ ДЛЯ СРЕЗКИ

Аромат как параметр отбора в селекции роз

Народные средства для ухода за розами

Розы из коллекции «Японские принцессы»