Найти в Дзене

Внучка бойца: Мой дед с Лёнькой из «Сына артиллериста» ходил в разведку! И первенца Лёнькой назвал в честь симоновского героя

Внучка рассказала, как сложилась судьба пермского учителя после подвига на полуострове Рыбачьем

- Мой дед Георгий Ксенофонтович служил на Рыбачьем и вместе с «Ленькой» ходил в разведку! Дед, кстати, и назвал своего первенца Ленькой! В честь симоновского Леньки-артиллериста, - рассказала нам внучка Ирина. - И сын его, когда вырос, стал, кем вы думаете?.. Артиллеристом!

Главный герой из знаменитой поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста» родом из Прикамья. Прототипом симоновского Леньки стал
Иван Лоскутов, уроженец Оханского района.

Симоновские строки «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!» стали после выхода в печать «Сына артиллериста» девизом для многих. Поэму зачитывали до дыр и заучивали наизусть.

В поэме у Симонова Ленька идет в разведку один.

В реальности - разведчиков было трое. В топографическом взводе лейтенанта Лоскутова оказалось много пермяков.

Вместе с Лоскутовым пошли еще два артиллерийских разведчика из Пермской области - учитель, отец двоих детей Григорий Мехоношин и учитель Георгий Макаров.

Они взобрались на высоту и оттуда по рации несколько суток корректировали огонь артиллерии. Немцы, в конце концов, вычислили их, и пошли в атаку. Лоскутов вызвал огонь на себя.

-2

Все трое разведчиков вернулись с задания живыми. К сожалению, до сегодняшнего дня никто из них не дожил.

Но мы помним о них. Константин Симонов их подвиг сделал бессмертным.

-3

- Мой дедушка Макаров Георгий Ксенофонтович родился 18 января 1916 года в поселке Асенкритовка Кустанайской области Казахской ССР, - рассказывает внучка Георгия Макарова - Ирина. - До войны окончил Пермский рабочий факультет, и ему было присвоено звание учителя начальной школы. С 1937 года учился в Молотовском государственном педагогическом институте на литературном факультете, одновременно работал учителем в семилетней школе.

Ирина, внучка Георгия Макарова.
Ирина, внучка Георгия Макарова.

В 1940 году Георгий был отчислен из состава студентов в связи с уходом в РККА. С июня 1940 года по октябрь 1941 года проходил военную службу по призыву, а в 1941 г. был откомандирован в расположение военного прокурора 23-го укрепленного района на полуострове Рыбачий.

- Всю войну дедушка прослужил на полуострове Рыбачий, был топографом. Во время войны получил много наград, в том числе был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, множеством медалей, - рассказывает внучка.

-5

В 44-м году Георгий познакомился с радисткой Алевтиной - своей будущей женой. У них родилось двое сыновей.

В декабре 1945 года появился первенец - Леонид, который и был назван в честь Леньки из поэмы Симонова "Сын артиллериста".

Леонид окончил Тамбовское артиллерийское училище и Пензенское высшее артиллерийское училище, в настоящее время является военным пенсионером, проживает в Санкт-Петербурге.

- В 1948 году у дедушки с бабушкой родился второй сын Владимир (мой отец, инженер), - продолжает рассказ Ирина.

Как дальше сложилась судьба деда? После войны Георгий Макаров окончил Ленинградскую юридическую школу, а также Военно-юридическую академию в Москве. Продолжил службу военным следователем, потом помощником военного прокурора, ну, а потом и военным прокурором. Служил в Мурманске, Ейске, Севастополе, на Черноморском флоте, Петропавловске-Камчатском и т.д., свыше двух лет прослужил в качестве военного прокурора гарнизона города Поти, откуда в 1960 году его перевели в Тамбов, где он до 20 мая 1964 года служил в качестве военного прокурора Тамбовского гарнизона. Был уволен в запас по болезни (с правом ношения военной формы одежды). После увольнения работал государственным арбитром, потом юрисконсультом.

-6

У Георгия Макарова - трое внуков и одна внучка - Ирина. Не только сыновья, но и внуки продолжили дело деда. Сергей, один из внуков (сын Леонида Георгиевича) также окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, дети Владимира Георгиевича (Ирина и ее родной брат Георгий) - юристы.

- В послевоенные годы дедушка общался со своими однополчанами, они созванивались, переписывались, ездили друг к другу в гости, - вспоминает Ирина. - Дедушка был порядочным, надежным, умным, талантливым, скромным человеком. Любил и умел петь, играл на мандолине, занимался фотографией, садоводством, животноводством, много читал, мог и гвоздь забить, и печь сложить, и дом построить. В 2005-ом году его не стало. Нам его очень не хватает.

Текст:
Марина СИЗОВА
2015 год
КП-Пермь

Читайте еще:
«Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла». Главный герой из поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста» родом из Прикамья