Найти в Дзене

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ИЗВЕСТНЫХ МАСОНОВ: БЁБЕР ИВАН ВАЛИСЬЕВИЧ (ИОГАН ЯКОБ).

Имя на родном языке: Boeber - von, Johann Jacob
Годы жизни: 1746 - 1820
Род деятельности: Профессор физики и математики, ботаник, энтомолог. Член-корреспондент Российской Академии Наук (с 1796 г.) и член Вольного экономического о-ва. Действительный статский советник и кавалер (св.Владимира 4 ст.). Известнейший масон эпохи Александра I, мастер Великих лож.

Родился в Веймаре. С 1783 по1792 и с 1796 г. и до самой смерти он занимал должность инспектора классов 2-го кадетского корпуса в Петербурге, где преподавал географию и историю. (Летом 1792 года он был направлен в Екатеринославль, для организации народных училищ).

Прекрасно разбирался в ботанике и энтомологии, математике и физике. Cобирал растения, насекомых и минералы Южной России и Крыма. Его энтомологическая коллекция была приобретена Петербургской Академией наук. Обнаружил редчайшие растения на Украине, Бёбер составлял списки новых видов растений и насекомых во время путешествий  через Москву, Тулу, Мценск, Курск, Белгород, Харьков.

Был влиятельнейшим масоном своего времени. Ему принадлежала выдающаяся роль в реставрации масонства в России, подвергшегося сильным притеснениям со стороны правительства под влиянием французской революции.

В масонский орден он вступил в 1776 г., был активным деятелем в петербургских ложах шведской системы. В 1779 г., он стал великим секретарем "Великой национальной ложи". В Ревеле  Бёбер основал ложу "Трех секир". Был Великим Мастером (с 1805) ложи «Пеликан». Ложа Пеликана, при первых проблесках царского благоволения, испросила себе право переименования в честь милостивого монарха в ложу «Александра Благотворительности к Коронованному Пеликану» и в октябре 1805 г.  раздала братьям свой новый символический знак в виде креста иоанновской формы, украшенного изображением пеликана и первой буквы имени государя.

В братском кругу Бёбер был известен под именем Викария Соломона Мудрого из Мудрых. Как гроссмейстер Великой провинциальной ложи, И.В. Бёбер пользовался большим доверием у правительства, как и заграничных масонов.
Он был организатором траурного церемониала похорон М.И.Голенищева-Кутузова в Казанском соборе в Петербурге.

Скончался И.В. Бёбер в ночь с 15 на 16 июля 1820 года. Петербургские масоны проводили видного деятеля своего ордена пышной траурной церемонией:

"...На похороны Бебера, к 6 час. веч. 18 июля, в церковь св. Екатерины, близ 1-й линии Васильевского Острова, собрались члены обоих союзов, «все, кто по летнему времени в столице или поблизости пребывание имели». Посреди церкви, разубранной зеленью, на катафалке был гроб, на нем меч и шляпа, а по катафалку размещены гербы и ордена отошедшего в вечность. Два масона в печальных шарфах стояли возле гроба. Пастор Цахерт сказал надгробное слово, и воспета была масонская кантата, сочиненная масоном капельмейстером Затценгофером. Печально величественная кантата тронула сердца, и в церкви воцарилось горестнейшее молчание..."

26 июля состоялось печальное заседание, посвященное памяти Бебера, и постановлено «на могиле его воздвигнуть мавзолей, дабы возвестить грядущим поколениям неразрывность священных уз, сопрягающих истинных Каменщиков».

Великая траурная ложа свершена была много позже, 29 декабря, в присутствии более 500 братьев, с наблюдением всех ритуалов и возможного торжества.
Память Бебера одинаково чтилась братьями всех систем. Семье почившего оказана была большая подмога, но, не ограничившись этим, подпиской собрано 2620 руб. на памятник, для коего три почтенных брата потрудились сочинить проект: Карл А. Леберехт, Оттон де Виттенгейм и Ф. Вендрамини. Кроме сего, чтитель покойного, граф В.В. Мусин-Пушкин, принес в дар братству бюст Бебера к Иоаннову дню 1821 г.". (источник:
https://www.litmir.me/br/?b=272394&p=48 )

маршруты пешеходных квест -прогулок
маршруты пешеходных квест -прогулок
Квест-прогулка "В ПОИСКАХ МЕСТ СИЛЫ"