У меня есть небольшая галтовочка камня под названием питерсит. Пестрого окраса с преобладающим оттенком синего. Синий цвет почему-то особенно привлекает меня в непрозрачных камнях.
Что такое питерсит? Это не научное, а торговое название редкого поделочного камня. Питерсит не минерал, а порода, он состоит из нескольких минералов. Главным образом это кварц (халцедон) с включениями рибекита, его асбестовой разновидности - крокидолита, магнезиорибекита, гематита, гётита и лимонита. Амфибол в питерсите частично или полностью замещён кварцем или халцедоном. Прослеживается сходство с “тигрово-соколиным глазом”.
Еще одна особенность этой породы - это ее брекчиевидная форма. Она представляет собой сцементированные кремнезёмом обломки входящих в её состав минералов различной формы, размера и ориентации.
Такая вот кварцево-амфиболово-железистая брекчия даёт очень интересные расцветки и сочетания цветов: синего, серовато-синего, жёлтого, красно-коричневого.
Питерсит был впервые обнаружен в Намибии в 1962 году человеком по имени Сид Питерс. В честь него камень и назвали. Месторождений питерсита сейчас в мире всего два: в Намибии и в Китае. Китайские питерситы появились на международном рынке в 1997 году, вытеснив более дорогие и редкие намибийские. Мой образец из Африки.
Минералоги предупреждают о возможной путанице в названиях. Есть минерал петерсит-(Y) это водный фосфат меди с иттрием. Он не имеет отношения к породе с торговым названием питерсит.