Типичная ситуация, возможная практически только в кабинете нарколога и мало знакома его коллегам из прочих областей медицины: пациент приходит на прием не сам, а под контролем родственника — жены или матери. Больной плохо понимает, зачем он здесь, и иногда говорит, что его привели насильно. Действительно, наркотическая или алкогольная зависимость — зачастую не столько беда наркомана и алкоголика, сколько мучительное явление, отравляющее жизнь родственникам.
Но возможно ли вылечить человека, страдающего аддикцией, без его воли? Если бы это было реально, врачи охотно брались бы за такую работу, но они отказываются и уверяют, что обещать гарантию выздоровления в подобном случае могут только шарлатаны. Но кое-что полезное сделать для близкого человека можно, и вот что говорят об этом врачи-наркологи.
Почему нельзя вылечить зависимого без его участия
Добровольное информированное согласие — главное требование нарколога, необходимое для старта терапии. В первую очередь потому, что без активного содействия пациента психотерапия не имеет смысла. Для проведения лечения важно, чтобы человек:
- честно отвечал на вопросы доктора;
- искренне пытался разобраться в чувствах, эмоциях и причинах собственных поступков;
- доверял врачу, не проверяя его на компетентность попытками симулировать какие-либо заболевания и состояния.
Психическое расстройство (в частности, химическая аддикция) — увы, не перелом, который срастется, даже если пациент против (хотя он может сопротивляться и отказываться). Зависимость — глубинная психологическая трудность, которую невозможно «выпустить наружу» для проработки, если сам аддикт этого не хочет.
Вторая причина — принудительное лечение попросту незаконно, если больной не угрожает безопасности, своей или окружающих. Ни один доктор не будет рисковать карьерой и свободой ради лечения, которое не поможет.
Альтернативы принудительному лечению
Иногда согласия пациента на предварительные терапевтические манипуляции не требуется. В первую очередь это ситуации, когда больной:
- неадекватен;
- пытается навредить себе или окружающим;
- находится в бессознательном состоянии.
Если человек страдает обострением хронической патологии или острым заболеванием, которое требует госпитализации, отвезти его в стационар без разрешения нельзя, но он должен подписать письменный отказ. Перед тем как дать документ на подпись, медики обязаны объяснить, чем может грозить избегание больницы. Как правило, хорошо информированные зависимые соглашаются на госпитализацию.
Если вы сможете уговорить родственника посетить врача-нарколога, доктор проведет с ним одну или несколько мотивирующих сессий. Мотивационное консультирование — психотерапевтическая техника, провоцирующая больного задуматься о своем положении и начать рассматривать варианты лечения.
При этом не применяются запугивание, насилие или дезинформация — врач просто задает пациенту правильные вопросы, благодаря которым появляется возможность посмотреть со стороны на собственный образ жизни.
Что можно сделать, если больной категорически против терапии
Если человек не готов даже к простому визиту в клинику, можно вызвать врача-интервента на дом. Психологическая интервенция не включает в себя насильственных действий, но лучше проводить ее, когда пациент максимально лабилен эмоционально и подвержен внушению. Наиболее подходящее время — момент, когда человек:
- уже трезв;
- еще страдает от постабстинентной депрессии и внутренне ищет выход из ситуации.
Врач или медицинская команда проведут беседу, в результате которой зависимый, вероятно, согласится на госпитализацию или как минимум на предварительное обследование и разговор с доктором в стенах клиники. Это уже первый шаг на пути к выздоровлению.
Больного, который чувствует себя плохо, часто удается уговорить на проведение детоксикации. Ее суть — в инфузионно-капельном введении препаратов, способствующих быстрому выведению из организма ядовитых метаболитов алкоголя или наркотиков, поддерживающих деятельность сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта.
Резюме
Не существует способа насильно вылечить человека от алкогольной или наркотической зависимости. Но есть методики, благодаря которым можно значительно повысить шансы на то, что пациент, страдающий аддикцией к психоактивному веществу, сам согласится на терапию.
Если близкий человек попал в ситуацию, когда ему нужна помощь, но отрицает свое болезненное состояние и не готов к активным действиям, необходимо общаться с ним максимально мягко и постараться донести, что:
- детоксикация существенно улучшит самочувствие;
- беседа с наркологом ни к чему не обязывает, а носит ознакомительный характер.
В первую очередь при визите к специалисту доктор выясняет уровень мотивации пациента и принимает меры для повышения его информированности, а не предлагает изолироваться и лечиться «с места в карьер». При правильном подходе большинство зависимых осознает необходимость пройти терапевтический курс и соглашается на госпитализацию.
Мы говорим о том, что важно для многих, но люди часто стесняются признаваться в этом. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь личным опытом и смотрите нас на ютубе!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.