Найти в Дзене
Огород в Саду

Покупая и сажая, рассаду клубники не совершайте мои ошибки

Покупая рассаду клубники, не совершайте мои ошибки, хочется мне повторить название данной статьи. «Ну что, поедем викторию (у нас клубнику, почему-то, называют викторией) покупать?», - спросила меня жена. «А какую, будем брать?», - ответил я вопросом на вопрос. «Да, там выберем…»

Вот, что я хочу получить
Вот, что я хочу получить

Никогда так не делайте. Ладно, хоть ума хватило ехать в специализированный питомник, но, всё равно, мы там простояли у стеллажа с клубникой. Люди что-то берут, тележки нагружают. Мы же спросить стесняемся. В итоге, выбрали 2 сорта той, у которой на картинке были самые большие ягоды и вернулись домой с двадцатью саженцами. И только потом уже, мне пришла мысль узнать хоть что-то о клубнике.

Теперь ясно, что при покупке и выборе рассады клубники необходимо поступать так:

Первое. Ещё до мысли ехать куда-то, или копать что-то, необходимо просто изучить тему. Займёт это немного времени, но зато результат будет лучше, может даже в несколько раз.

Вот и думай, что взять, когда не знаешь, чего хочешь
Вот и думай, что взять, когда не знаешь, чего хочешь

Второе. Не следует покупать 20 кустов 1-2 сортов, а лучше купить те же 20 кустов, но 6-10 сортов. Плюсов в такой стратегии много. Клубника очень просто размножается усами, и вы уже через год получите, если захотите, по 100 кустов разных сортов. Так же, клубника лучше себя чувствует, когда на одной грядке сидят разные её виды, да и просто, какой-то из видов может оказаться не вкусным, плохо приживаться в вашем огороде или не пережить первую зиму. В последнем случае, когда сортов много, то останутся другие, те, что хорошо зимуют, а вот в случае с одним сортом – погибнет целая грядка. Ну и выкорчёвывать кустик одной не вкусной клубники, гораздо проще психологически, чем обнулять всю грядку.

Вот так вот я посадил рассаду: на грядки картон, чтобы сорняки не росли - дырки, лунки и туда её.
Вот так вот я посадил рассаду: на грядки картон, чтобы сорняки не росли - дырки, лунки и туда её.

Третье. Клубника бывает ремонтантная и обычная. Первая, как правило, плодит всё лето, а вторая только один раз в указанный в характеристиках период. И вроде бы, выбор очевиден, надо брать ремонтантную, но нет. Как правило, это иностранные сорта, которые плохо переносят наши зимы. И не то, чтобы они замерзают в лютые морозы, как раз нет. Они больше не любят перепадов температуры, когда чередуется плюс и минус. К тому же, иностранные селекционеры больше всего заботятся о внешнем виде ягод, забывая об их вкусовых качествах. Им важнее ягоды довести, сохранить и продать. Поэтому, иностранные сорта ремонтантной клубники менее вкусные. Поэтому, на грядках должны жить и обычные сорта «нашинские» (у которых ещё и зимостойкость лучше) и заморские «ихние».

Выглядит не презентабельно, но зато понятно, что задумано
Выглядит не презентабельно, но зато понятно, что задумано

Четвёртое. Сорта должны быть разной степени созревания. Вроде простое правило и понятное, но не пришло же оно в голову мне, когда я стоял у прилавка. Посадив клубнику и ремонтантную, которая плодит до поздней осени, и раннюю и среднюю и позднюю, вы тем самым увеличиваете возможность получать урожай всё лето.

Пятое. Сажая кусты не загущайте посевы. Видя тоненькую рассаду с 3-4 листиками, мне так и хотелось посадить её поближе друг к другу, но я взял себя в руки, сделал себе «мерялку» из палки и посадил как надо. 35-40 см друг от друга – вот как надо. Так растениям хватит и питания и света, и урожай будет выше. Я же поначалу посадил ещё и через один куст, оставив свободные места. Туда я потом, наверно осенью, рассажу новую рассаду, которая вырастет из усов, ну или которую я ещё докуплю.

Моя супер-пупер, ультра-мега мерялка
Моя супер-пупер, ультра-мега мерялка

Шестое. Чтобы кусты лучше развились и дольше прожили, крайне важно, удалять у клубники все первые усы и цветочные завязи. Только делать это надо сразу, не дожидаясь, пока куст потратит на них свои силы. Если этого не сделать, то кусты толком не разовьются. Первый урожай они дадут, но потом будут больше болеть, у них снизится и зимостойкость, и иммунитет к вредителям. И тут есть очень важный нюанс.

Если удалить цветки у ремонтантной клубники, посаженной весной, то потом кусты дадут другие завязи, и во второй половине лета вы всё равно будете с урожаем. Но, если это сделать на обычной клубнике, а она плодит всего один раз за лето, то и урожая на таких кустах в этот год не будет совсем. По этому, обычную клубнику нет смысла сажать весной: лучше её высадить осенью. Мне, в этом смысле повезло: два, купленных мной сорта, оказались ремонтантными, и осенью я снова поеду в питомник, уже за обычной рассадой.

А побольше-то секатора не было? Чтобы с таким маленьким цветоносом справиться.
А побольше-то секатора не было? Чтобы с таким маленьким цветоносом справиться.

Ну и напоследок. Клубника любит плодородную землю (кто бы сомневался) и кислую. Закисляют почву обычные опилки или хвоя из леса. Ну, я уж не буду так заморачиваться пока. Так же, надо клубнику часто поливать, даже если стоит пасмурная, но не дождливая погода, ведь у неё все корни располагаются только в верхнем плодородном слое. Максимум сантиметров 30 от поверхности. Так же, чтобы ягоды клубники не гнили, нужно густо укрывать землю под кустами мульчей, ведь даже переводится с английского клубника, как соломенная ягода.

Конечно, Елизавета, куда же без неё. Оказывается, самый распространённый и модный ремонтантный сорт на сегодняшний день.
Конечно, Елизавета, куда же без неё. Оказывается, самый распространённый и модный ремонтантный сорт на сегодняшний день.

Друзья мои, пишите обязательно те моменты, которые я упустил из вида по своей неопытности, а так же может, что написал не правильно. Ну и подписывайтесь на канал Огород в Саду, и давайте будем работать поменьше, а получать побольше, и не только урожая.