Сахарный Диабет сам по себе является хроническим заболеванием и с течением времени может вызывать сопутствующие хронические осложнения организма, в особенности если плохо компенсирован и средние значения глюкозы в крови намного выше нормы. По сути этот коварный враг бьёт по слабым местам организма - разрушая его изнутри. Давайте рассмотрим подробно наиболее распространённые хронические осложнения, вызываемые Сахарным Диабетом.
Скорость развития хронических осложнений на прямую зависит от правильности компенсации заболевания. Чем ближе будут ваши показатели к нормам здорового человека, тем меньше риски возникновения и развития осложнений. В большинстве случаев Сахарного Диабета, развитие хронических осложнений происходит через 5-7 лет течения болезни.
Поэтому правильно соблюдая рекомендации своего лечащего эндокринолога и хорошо компенсируя свой Сахарный Диабет, вы можете отсрочить развитие хронических осложнений на десятки лет, а в определенных случаях избежать их развития!
Повреждения кровеносных сосудов
Кровеносная система организма - это транспортная система, которая доставляет все жизненно важные элементы для каждой клетки, поддерживая их жизнедеятельность и удаляет ненужные, способные навредить при своем накоплении внутри клеток. В части повреждения кровеносных сосудов их разделяют на макрососудистые осложнения и микрососудистые осложнения. Не зависимо от того, какие кровеносные сосуды подверглись повреждениям в первую очередь, дальнейшее развитие таких повреждений с переходом их в хроническую стадию может привести к сопутствующим заболеваниям всех жизненно важных систем организма и последующим тяжёлым последствиям.
При развитии Сахарного Диабета, не зависимо от его типа, клетки организма испытывают энергетический голод, нарушается внутриклеточный обмен веществ, накопление токсинов и свободных радикалов. В такой ситуации стенки сосудов теряют свою эластичность, становятся рыхлыми и одновременно хрупкими.
Если своевременно не обратить внимание на развитие повреждений кровеносных сосудов, то в последствии можно столкнуться с тяжёлыми последствиями в виде развития артериальной гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни, инсультов, нарушения работы органов!
Повреждения нервных тканей
Автономная (диабетическая) нейропатия - хроническое осложнение при заболевании Сахарным Диабетом в результате которого нарушается работа нервных волокон малых кровеносных сосудов.
Повреждения нервных тканей при Сахарном Диабете называют - диабетической нейропатией. Проявление этого хронического осложнения у диабетиков со стажем от 5 до 10 лет составляет около 15%. С течением времени в несколько десятков лет процент диабетиков с проявлением этого хронического осложнения возрастает почти до 90%!
Проявляться нейропатия может по-разному, в зависимости от того, какие нервные ткани начинают поражаться в первую очередь:
- периферическая полинейропатия
- вегетативная нейропатия
- диабетическая энцефалопатия
При развитии периферической полинейропатии характерным симптомом, является постепенное снижение чувствительности конечностей (чаще всего в ногах) с проявлением онемения и покалывания кожи, болями и судорогами в мышцах. Особенно неприятные симптомы могут проявляться в периоды покоя и сна.
При развитии вегетативной нейропатии характерным симптомом, является постепенное нарушение в работе внутренних органов человека, наиболее часто проявляющееся в виде диабетической гастропатии (нарушение работы пищеварительной системы), которая на начальной стадии проявляется тяжестью в желудке и тошнотой после приёма пищи.
Повреждения тканей центральной нервной системы и развитие диабетической энцефалопатии, как правило, проявляется в виде головокружений, головной боли. С течением времени может проявляться изменениями характера и поведения диабетика, возникают нарушения памяти, появляется быстрая смена настроения, вспыльчивость, категоричность и агрессивность в общении.
Вышеописанные осложнения при длительном течении могут приводить к более тяжёлым последствиям в виде серьёзных нарушений работы всей нервной системы и жизненно важных органов.
Повреждения сетчатки глаз
Повреждение сетчатки глаз при Сахарном Диабете называют - диабетической ретинопатией. В первые 5 лет течения Сахарного Диабета она встречается всего у 5% диабетиков, но с течением времени процент диабетиков страдающих этим хроническим осложнением растёт, при длительности Сахарного Диабета 15-20 лет диабетическая ретинопатия различной сложности проявляется у 80-95% диабетиков.
Сетчатка глаза - это очень хрупкий тонкий слой нервных клеток (так называемых палочек и колбочек) на внутренней поверхности задней стенки глазного яблока. Эту область нервных клеток питает тонкая паутина кровеносных микрососудов. При хронической гипергликемии данные сосуды начинают повреждаться, а клетки сетчатки голодать из-за недостаточного поступления глюкозы и других жизненно важных элементов.
С течением времени организм пытается компенсировать голод клеток сетчатки глаза за счёт увеличения количества новых микрососудов, но слабые и рыхлые они всё чаще повреждаются, а на месте повреждений образуются рубцы, которые деформируют сетчатку глаза приводя к нарушению зрения. В тяжёлых случаях это может привести к отслоению сетчатки от стенки глазного яблока.
Что бы избежать тяжёлых последствий развития диабетической ретинопатии возьмите за правило регулярно посещать окулиста - не реже 1-го раза в год!
Повреждения кожных и слизистых покровов
Не обходит стороной своим воздействием Сахарный Диабет кожные и слизистые покровы. При длительном течении некомпенсированного или плохо компенсированного Сахарного Диабета клетки кожи и слизистых покровов теряют свою способность к защите, повышается их чувствительность к внешним факторам воздействия. В свою очередь это приводит к частым воспалениям, к более длительному заживлению любых повреждений.
На фоне этого могут развиваться тяжёлые хронические заболевания этих покровов, такие как липоидный некробиоз, склеродермоподобный синдром, диабетическая склеродермия и всем известный синдром диабетической стопы.
Нужно отметить, что хорошая компенсация Сахарного Диабета любого типа снижает риски развития осложнений с кожными и слизистыми покровами, особенно в сочетании с поддерживающей терапией медицинскими средствами по уходу за кожей и слизистыми покровами.
Повреждения почек
Повреждение почек ещё одно из хронических осложнений при течении Сахарного Диабета, в медицине его называют диабетическая нефропатия. Почки это парный орган нашего тела, играющий очень важную роль в фильтрации нашей крови и выведения вредных веществ (шлаков и прочих отходов обмена веществ). Механизм этого хронического осложнения обусловлен повреждением микрососудов почечных клубочков, через которые происходит фильтрация крови и образование мочи.
На ранней стадии развития этого осложнения, его можно затормозить и в большей части остановить с помощью определённых препаратов, защищающих почечные клубочки от повреждений. Для того что бы исключить развитие диабетической нефропатии нужно обязательно после выявления Сахарного Диабета сдать анализ мочи на микроальбуминурию. В последствии данный вид анализа можно сдавать не чаще 1-го раза в год.
Если своевременно не обратить внимание на развитие диабетической нефропатии, то течение этого хронического осложнения в конечном итоге может привести к тяжёлым последствиям в виде нарушения работы почек с полным их отказом!
Снижение иммунитета
Если все вышеописанные хронические осложнения очевидным образом связаны с заболеванием Сахарный Диабет, то общее снижение иммунитета порой не так очевидно, но к сожалению нарушения обмена веществ вызванные этой болезнью ослабляют весь организм и каждую его клетку, что приводит к снижению сопротивляемости клеток к любым инфекциям (не зависимо от их природы - бактериальной или вирусной).
По своей сути получается замкнутый круг из которого за частую сложно вырваться - инфекционные заболевания осложняют лечение и компенсацию Сахарного Диабета, а он в свою очередь усложняет и замедляет их лечение.
Поэтому диабетику очень важно соблюдать правила профилактики инфекционных заболеваний, в особенности сезонных таких как ОРВИ и ОРЗ!
Подводя небольшой итог статьи, хочется особо подчеркнуть - что все описанные выше хронические осложнения Сахарного Диабета возможны, но не являются неизбежными! Всё зависит от того - на сколько вы точно и тщательно выполняете предписания лечащих медиков. Современная медицина имеет все необходимые условия и возможности, что бы купировать хронические осложнения этого коварного заболевания. Главное, что вы должны помнить и сознавать со всей ответственностью перед собой - это требует определённых усилий с вашей стороны!