Когда политика становится достоянием масс, а власть уже не может открыто прибегать к силе, вопрос влияния на общественное мнение приобретает критический характер. И политики готовы прибегать к любым, самым низким средствам, чтобы устранить соперника. Для истории Англии первым громким примером такого рода стало дело Уилкса.
Уилкс и «Норт-Брайтон»
Британская политика XVIII века не отличалась ни чистотой, ни честностью. Голоса избирателей покупали выпивкой и деньгами или давлением со стороны лендлордов – владельцев земли и целых городов, сами выборы иногда сопровождались потасовками между бандами подкупленных сторонников, а депутаты палаты общин голосовали по указке правительства или лордов в обмен на доходные должности для себя, членов своих семей или сторонников.
Одним из методов политической борьбы в то время стал подкуп популярных газетчиков, которые публиковали критические статьи, иногда переходившие границы дозволенного. Самым ярким деятелем такого рода был Джон Уилкс - выходец из богатой семьи, который еще в молодости купил себе место в палате общин британского парламента. Он вел разгульную жизнь лондонского денди, был ловеласом и азартным игроком, но в то же время и завсегдатаем литературных салонов. Из-за финансовых трудностей, к которым привел его такой образ жизни, он поступил на службу к оппозиционному лорду Темплу, который в 1762 году предложил ему выпускать свою газету «Норт-Брайтон», задававшей тон критике правительства.
Интересный факт. Как-то, будучи во Франции, Джон Уилкс имел беседу со знаменитой мадам Помпадур. Всемогущая фаворитка короля поинтересовалась у него: «Насколько велика свобода прессы в Англии?», на что Уилкс, славившийся остроумием, ответил: «Вот именно это я и пытаюсь выяснить».
«Норт-Брайтон» публиковала материалы на границе дозволенного. Так, Уилкс, например, позволил себе намекать на любовную связь между королевой-матерью и фаворитом короля Георга IIIлордом Бьютом. У правительства давно чесались руки расправиться с неуемным журналистом, и оно лишь ожидало подходящего повода.
Дело Уилкса
И повод предоставился: 23 апреля 1763 года в 45-м номере газеты вышла статья, которая объявила программную речь короля в парламенте ложью. Воспользовавшись этим оскорблением Его Величества, государственный секретарь Англии выпустил приказ об аресте автора статьи, конфискации его документов для следствия и всего тиража газеты. Уилкса бросили в одиночную камеру в Тауэре, а его бумаги были тщательно обысканы.
Однако судья сэр Чарльз Пратт, который сам был сторонником оппозиции, вынес оправдательный приговор. Джон Уилкс был членом парламента, а поскольку он не совершил деяния, которое бы подпадало под государственную измену, призывы к мятежу или уголовное преступление, его нельзя было просто так упрятать за решетку.
Уилкса это решение окрылило: он не только публично представлял свое дело как – не много ни мало - покушение на свободу английского народа (что нашло горячий отклик в массах), но и подал в суд на государственного секретаря, а поскольку дело рассматривал уже знакомый нам судья, Уилкс его выиграл, получив компенсацию в тысячу фунтов стерлингов (пострадавшая типография получила 400 фунтов).
Для сравнения: на 3 тысячи фунтов стерлингов в те времена можно было построить целый корабль, а рабочей семье, чтобы заработать такую сумму, пришлось бы трудится (при этом не тратя ни пенни) целых 62 года.
Запрещенный прием
Такого унижения британское правительство не испытывало еще никогда. А поскольку законные средства заткнуть рот непокорному уже были исчерпаны, оно придумало довольно скверный план – дискредитировать Уилкса так, чтобы палата общин лишила его членства в парламенте и, соответственно, депутатского иммунитета от судебных исков.
Лорд Сэндвич подговорил мастера типографского цеха (к тому времени Уилкс обзавелся своей собственной типографией) напечатать написанный ранее в шутку, не для печати «Эссе о женщине» - стихотворение непристойного содержания. После чего подкупленные правительством люди предали «факт» такой публикации гласности (хотя в действительности был напечатан только один-единственный экземпляр). В пуританской Англии разразился невиданный скандал, образ Уилкса в парламенте как защитника исконных английских свобод омрачился дурной славой распущенного хулигана. От него отступились все его старые высокопоставленные друзья из оппозиции. И палата общин проголосовала за лишение его депутатского мандата. Самого Уилкса вызвали на дуэль, где он получил тяжелое ранение, едва не стоившее ему жизни. В суде тут же инициировали дело о клевете на короля, которое пахло уже реальным сроком.
Уилкс понимал, что без депутатского мандата он обречен на обвинительный приговор и почел за лучшее эмигрировать во Францию.
(Позднее по делу о публикациях об оскорблении короля и непристойном стихотворении Уилкс был приговорен к штрафу по 500 фунтов стерлингов за каждую публикацию, 10-ти и 12-ти месячному тюремному заключению).
Но несмотря на вероломный поступок правительства и лордов, народ остался на стороне своего кумира: так, предавший Уилкса типограф после этого нигде не смог найти работу и покончил с собой. А Уилкс готовился нанести британскому правительству ответный удар.
Если вам было интересно, обязательно поставьте лайк 👍 , делитесь своими мнениями в комментариях и сообщайте, какие темы из истории Англии вам интересны – они обязательно появятся в дальнейших выпусках «Хроник Туманного Альбиона»!