Найти тему
Регистрация НКО

Ликвидация НКО в 2023 году

ЛИКВИДАЦИЯ НКО
ЛИКВИДАЦИЯ НКО

Ликвидация НКО довольно сложная и длительная процедура, требующая профессиональных знаний и большого опыта. Если подойти серьезно к данной процедуре и учитывать все нюансы законодательства, то она займет не более 4-х месяцев.

Сроки ликвидации НКО

В связи с изменением законодательства, максимальный срок ликвидации некоммерческой организации составляет 12 месяцев. Далее процедуру можно продлить на 6 месяцев через суд. Если суд по каким-то причинам не продлит процесс ликвидации, либо Вы ее не сможете ликвидировать за продленный срок, то необходимо будет начинать все заново с 1-го–этапа и тратить дополнительные денежные средства на уплату всех необходимых госпошлин и время. Чтобы избежать таких неприятностей, мы рекомендуем обратиться за данной услугой к нам.

Для того чтобы наши сотрудники приступили к работе необходимо предоставить следующие сведения:

· Паспортные данные учредителя/участника или органа уполномоченного принимать решение о ликвидации;

· Паспортные сведения на ликвидатора или членов ликвидационной комиссии;

· ИНН Организации;

· Действующий УСТАВ Организации.

Пошаговая инструкция по ликвидации НКО в 2023 году

Перед тем как запустить процедуру ликвидации, следует проверить свою организацию в едином государственном реестре юридических лиц (выписка ЕГРЮЛ) на предмет наличия записи о недостоверности сведений. Если они обнаружены, то их необходимо устранить, так как их наличие означает о запрете регистрационных действий.

1-й этап ликвидации:

На данном этапе необходимо провести собрание и запротоколировать решение о начале процедуры ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии/ликвидатора. Данное решение может принимать учредитель/участник, либо любой другой уполномоченный на то орган, в соответствии с Уставом.

Перед тем как назначать ликвидатора его следует проверить в реестре дисквалифицированных лиц на сайте ФНС.

2-й этап ликвидации:

Ликвидатору необходимо получить БЕСПЛАТНО электронно-цифровую подпись (ЭЦП) в ИФНС, либо в уполномоченных ИФНС на то представителей, таких как Сбербанк или ВТБ. Но предварительно требуется приобрести носитель у сторонних организаций, например в любом интернет магазине. Существуют необходимые требования к рутокену, но наши специалисты настоятельно рекомендуют приобрести сертифицированный рутокен-лайт. После того как Вы получите ЭЦП на ликвидатора, все остальные этапы можно осуществлять дистанционно.

3-й этап ликвидации:

На данном этапе требуется сделать публикацию в «Вестнике государственной регистрации». Содержание публикации должно носить информацию о начале процедуре ликвидации, о порядке и сроках предъявления кредиторами требований.

Срок предъявлений требований не может быть меньше 2-х месяцев со дня публикации сообщения. Ликвидатор также должен уведомить своих кредиторов в письменном виде о начале процедуры ликвидации, отправив на их юридический адрес заказное письмо. Также за этот период необходимо взыскать дебиторскую задолженность. По истечению 2-х месяцев, можно переходить к четвертому этапу.

Также обязательно следует сделать публикацию на ФЕДРЕСУРСЕ.

4-й этап ликвидации

На данном этапе надо составить промежуточный ликвидационный баланс, который должен отражать информацию об имуществе Некоммерческой Организации, а также сведения о требованиях своих кредиторов. Данный документ требуется утвердить учредителем/участником, либо другим уполномоченным на то органом в соответствии с Уставом Организации. В Министерство Юстиции необходимо отправить следующий пакет документов:

· Форма P-15016, заполненная соответствующим образом.

· Утвержденный промежуточный ликвидационный баланс;

· Квитанцию об оплаченной госпошлины за публикацию в «Вестнике государственной регистрации»;

· Решение/Протокол об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.

После получения сведений о регистрации документов, можно переходить к последнему заключительному пятому этапу.

Но перед тем как к нему перейти Вы должны были погасить все задолженности перед кредиторами, бюджетом и внебюджетными фондами. Желательно сделать сверку задолженности в ИФНС, либо получить справку об ее отсутствии. Также требуется рассчитать всех сотрудников и отправить по ним соответствующие уведомления во все внебюджетные Фонды.

5-й этап ликвидации:

На данном этапе необходимо предоставить в регистрирующие органы следующий пакет документов:

· Форма Р-15016;

· Утвержденный ликвидационный баланс;

· Решение/Протокол об утверждение ликвидационного баланса.

Данные в ликвидационном балансе должны отличаться от данных промежуточного баланса.

Если у Вашей Организации не осталось никаких задолженностей перед бюджетом и отсутствуют непогашенные требования кредиторов, то Вас должны снять с учета без проблем. Но если этого не произойдет с первого раза, то переживать не стоит и заново начинать процедуру ликвидации с 1-го этапа тоже. Просто в спокойном режиме следует решить вопрос с долгами и подать заново пакет документов для 5-го этапа. Так как мы документы подаем дистанционно, то их можно подать неограниченное количество раз совершенно бесплатно.

Оставшееся имущество некоммерческой организации в отличие от коммерческих организаций не распределяется между участниками/учредителями, а перечисляется либо в доход государства, либо на благотворительные цели. Данная процедура подробно прописывается в Уставе при регистрации НКО.

Наши сотрудники подготовят грамотно все необходимые документы и помогут отправить их дистанционно в Министерство Юстиции. Также, при необходимости, помогут составить промежуточный ликвидационный и ликвидационный баланс. ЦЕНТР СОЗДАНИЯ НКО