Я уже писала про дедушку своего мужа Фомушкина Петра Афанасьевича на своей страничке в ВК (https://vk.com/wall23344083_1086). Кавалер ордена Славы III степени. В семье его воспринимали как пьяницу.
О его подвигах во время войны в семье не знали.
Почему пишу про него?
Почему решила написать про него? Даже не орден Славы. Читала наградной лист к этому ордену и одна строчка меня зацепила. “С какого времени в Красной армии - июнь 1941 г”.
Вот тут меня и прорвало. Это же первые дни войны! Орловщина. Так близко к войне.
Дата Наградного листа - апрель 1945 года. Строка “Имеет ли ранения или контузии в отечественной войне - не имеет”. Чудеса. И такое бывает - как будто заговоренный. И слава богу!
Когда увидела кем “работал” Пётр Афанасьевич на передовой, второй раз пришла в замешательство. Было некое несоответствие между отсутствием ранений и тем, чем он занимался.
Из наградных листов я узнала, что Дедушка Пётр, когда был награжден медалью “За отвагу” был ездовым противотанковой батареи 45мм пушек 25 гвардейского стрелкового Вислинского полка.
Забытая военная профессия
Залезла в интернет - хотела узнать что это за должность такая - ездовой противотанковой батареи. Не встречала доселе такого. Оказалось, что необоснованно забыта и не воспета в мемуарах такая военная специальность.
Чаще это были колхозники, с детства умевшие обращаться с лошадьми. В повозках у ездовых находилось много полезного добра.
Когда командиры выбрасывали по их мнению всё лишнее, припасливые ездовые постоянно пополняли свой запас: топоры, лопаты, пилы, вёдра, котелки, ложки, шинели, мотки верёвки, железные печурки, иголки, бинты, трофейное имущество, в т.ч. еда. Всё это после проверки возвращалось на свои места.
Главная забота ездовых – поддержание жизнеобеспечения вверенных им лошадей и не только (подковать лошадей, починить сбрую, повозки, плотничали, косили траву, чинили обувь, были парикмахерами). Таких солдаты называли “батями”.
В самом начале войны, когда наши отступали, именно ездовые на своих повозках под огнём противника смело приближались к переднему краю, подвозя боеприпасы, пулемёты, миномёты, орудия, кухни, вывозя из-под обстрела раненых.
Так и в первом его Наградном листе и было написано - за то, что обеспечил бесперебойный подвоз боеприпасов к огневым позициям под огнем противника.
Вы себя представили на месте ездового? Вы на лошадке с кучей взрывчатых веществ, а мины и бомбы ложатся рядом. А если просто сдетонирует?
Я представила. И страшно стало до икоты.
О подвигах на основе только документов
А он ехал, помогал, обеспечивал главным - боеприпасами. Много фильмов снято, когда и солдаты живы, а воевать нечем - всё закончилось.
Начинал рядовым, в 1943 году гвардии ефрейтор, в 1945 - гвардии старший сержант. Снала ездовой, потом повозочный, и, наконец, наводчик батареи 45мм пушек. Мужик из глухой орловской деревни, не грамотный. Карьера. И ум был, и смелости не занимать.
В заключении приведу описание подвигов из его Наградных листов:
Красная звезда
“24 января 1945 года. В наступательных боях товарищ Фомушкин проявил исключительную храбрость.
Под артиллерийско-минометным огнем противника бесперебойно снабжал огневые позиции боеприпасами, а при отражении ожесточенной контратаки, когда вышел из строя полностью расчет, товарищ Фомушкин заменил наводчика и метким огнем своей пушки уничтожил две пулеметные пушки и около 15 гитлеровцев.
В последующих наступательных боях товарищ Фомушкин в составе своего взвода встретился с противником, не растерялся и с открытой позиции в упор расстрелял расчет миномета и 2 пулеметные точки противника”
За это удостоен Красной звезды. Я бы дала Героя Советского Союза.
Орден Славы
“24 апреля 1945 года. При прорыве обороны противника и в последующих наступательных боях товарищ Фомушкина показал образец мужества и отваги. В боях за местечко Деберн 17.04.1945 огнем прямой наводки было подавлено 3 огневые точки противника и до 9 солдат.
При форсировании Шпреи на Западном плацдарме реки товарищ Фомушкин в составе расчета уничтожил огневую точку противника, которая мешала стрелковым подразделениям продвигаться вперед.
В этом бою товарищ Фомушкин был ранен, но не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи.
ЗА ПРОЯВЛЕННЫЕ МУЖЕСТВО, СТОЙКОСТЬ И ОТВАГУ ДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК АБРОСИМОВ. 25.04.1945”.
Послесловие
Закончил войну Пётр Афанасьевич, имея медаль “За отвагу”, орден “Красная звезда”, Орден Славы III степени.
Спросила у его дочери: а награды где?
Ответ: А кто ж его знает. Помню мы, дети, ими играли, куда-нибудь завалились, а может мама их потом выкинула. Отец больше молчал и пил. А так он добрый был очень.
Вот такая история Героя с забытой военной профессией ездового.
А я переживаю за мужчин, которые сейчас на фронте. Как они смогут адаптироваться к мирной жизни. В 80-ые годы прошлого века тоже не было никакой помощи в адаптации наших афгасиков. Далеко не все смогли вернуться к мирной жизни, некоторые “воюют” до сих пор.