Найти в Дзене
Страшные сказки от Наташки

Когда зацветет полынь. Мистическая история

яндекс картинки
яндекс картинки

Старая Ульяна лежала на панцирной кровати и вспоминала свою жизнь. Столько лет прошло, а она как вчера помнит своих родителей, детей, сестру. Вот и осталась она да правнучка ее на свете. В силу многих обстоятельств кроме правнучки, нет у нее семьи и друзей, да и соседи сторонятся ее. Раньше было по-другому - почет, уважение.
Вот про сестру Анну она много лет не вспоминала, старалась не вспоминать. И на пороге смерти Уля вспомнила всех. Сестра ее, Анна была младше на три года. Был у них еще и брат, но он в голодную военную весну умер. В тот год зарядили дожди на многие недели, даже того куцего урожая не смогли собрать. Вот маленький Саша заболел и умер. Их мать Вера, горевала конечно, но кому как не ей знать - от смерти нет лекарства. Вера в деревне была за врача и ведьму. К ней шли за отварами от простуды, головной боли, она вправляла вывихи, вызывала выкидыш – в общем, по сути, фельдшерская работа народными средствами. Другой медицинской помощи в то время не найти было совсем. Весной и летом Вера с детьми собирали травы и коренья, а потом сушили, составляли сборы и раскладывали их по мешочкам. Уля с Аней в детстве были очень дружны, вместе помогали маме и потихоньку перенимали искусство врачевания. Мать Веры, бабушка девочек жила в пятидесяти километрах, в глухой деревне. Когда-то это была большая процветающая деревня, да немцы сожгли всю деревню дотла. Бабка Лина спаслась чудом, в тот злополучный день ушла в лес за ягодой и весь ужас наблюдала у кромки леса. Как пожилая женщина добралась до деревни, где жила дочь с детьми непонятно. Однажды бабка Лина просто постучала в калитку и рассказала о том, что случилось. Конечно, бабке Лине все поверили. Она слыла сильной колдуньей и травницей. Вера с матерью стали усиленно учить девочек, казалось они бояться не успеть обучить их.  Возможно обе женщины были наделены даром предвидения, но уже через месяц деревня была оккупирована. А бабушка Лина внезапно пропала, и как выяснилось позже, ее никто кроме Веры и дочерей не видел. Даже соседи. Это было странно сначала, а потом, несколько лет спустя, Аня случайно узнала, что бабкину деревню сожги ночью и все спали. Бабу Лину тоже. Видимо ее душа задержалась для выполнения своего предназначения.
Немцы недолго были в деревне, брать то уже нечего было, но напоследок поглумились. Согнали всех молодых женщин и давай в считалочку играть, кто выбывал, того отводили в подвал. А потом кому как повезет, были и те, кого сразу отпустили. Вера с Анной и Улей попали в эту страшную игру. Первой выбыла Уля, но мать предложила себя вместо дочери. Матери не было три дня, потом ее принесли два солдата и просто кинули на лавку. На Вере живого места не было, лицо распухло. Девочки применили все свое умение, чтобы помочь матери. Увы, Вера умерла через неделю. Перед смертью она передала им старинные книги и записи, которые вели в семье много лет. Там были рецепты от разных хворей, тайные знания и обряды. После похорон матери, Анна и Уля стали жить вместе в доме. Немцы ушли, стало немного лучше.
Через что прошли девочки трудно описать – война, голод, нищета. Но все заканчивается, закончился и этот кошмар. Ульяне исполнилось двадцать лет, а Анне семнадцать, когда обе всерьез занялись магией и травами. Только вот Аня хотела больше материального, иметь деньги, вкусно есть и красиво одеваться. Магией для того и занялась, дар по роду передался, силу имела большую. Гадала и лечила Анна за деньги и немалые. К ней приезжали даже из города чиновники, но тайно. В Союзе не приветствовались ведьмы и колдуны.
К тому времени Уля уже жила у мужа в доме, и в родном доме бывала редко. Девушка родила погодок девочек и вскоре потеряла мужа, его случайно застрелили на охоте. На помощь пришла сестра Анна. Уля, когда сестру увидела, даже про свое горе забыла. Они давно не виделись.
Анна раньше была красивая и стройная, то теперь та же красота, только от нее жутко делалось. В глазах у нее поселился огонь неземной. Да и выражение глаз у младшей сестры было, словно ей уже лет сто, и она прожила долгую жизнь. Это был первый звоночек, но Уле было не до сестры. После похорон Уля не нашла пут с рук и ног мужа, да и мыло каким обмывали тело тоже не было. Это уже сильно не понравилось ей. Она то очень хорошо знала, что можно при помощи мыла да мертвых пут сделать. Потому отправилась Ульяна в дом своего детства.
- Здравствуй сестра! – проговорила Ульяна входя в кухню. На плите стоял кипящий чугунок с травами, по запаху она поняла, что отвар от больного желудка.
- О, это ты! – почему-то испуганно проговорила Аня. Странно что сестра ее испугалась.
- Я к тебе за советом.
- Случаю тебя. Да что мы стоим то, давай за стол садись, я сейчас травяной чай заварю. А ты пока рассказывай. – предложила Аня.
- Тут вот какое дело, путы да мыло пропало. Тем что мужа моего обмывали, да веревки с его рук и ног. Нет нигде, а ведь я сама положила в ящик буфета. Все обыскала, нет ничего. Кто-то недоброе задумал, вот я и пришла в старых записях покопаться и почитать. – рассказывала Ульяна, а сама на сестру поглядывала.
- Кто ж тебе зла пожелать может? – удивлюсь сестра.
— Вот ты мне и скажи. Я ведь, как и ты даром владею, и гадаю не хуже. Только вот во вред никому ничего не делаю и плату не устанавливаю, — строгим голосом говорила Уля. Сестра презрительно ухмыльнулась в ответ.
- Ну и дура, в нищете помрешь. А у тебя, между прочим, дети и муж помер. Мы ведь вместе такой силой обладаем, можем призвать на службу любого беса! Все иметь будем. Уля, ты должна мне помочь. – горячо говорила Аня.
- Нет. Я никому не причиню вреда. И тебе не дам. Поняла?
- Уходи. Путы не отдам, для другого припасены. Тебя не трону, кровь у нас все-таки одна. – глухо ответила младшая сестра и отвернулась. Ульяна ушла.
И через пару дней случилась беда. Ульяна как раз варила отвар от почечной болезни соседке, когда почувствовала укол в сердце. Внутри нее что-то оборвалось. Анна!
Ничего не объясняя, она помчалась к сестре. В доме было тихо, пахло полынью и золой. Ани дома не было. Все вещи аккуратно сложены, книги тщательно спрятаны в тайном месте, там же и крупная сумма денег. Анна испарилась. Единственное за что зацепилась Ульяна, это темный алтарь сестры. Он был на первый взгляд целым, но чего-то не хватало. Позже она сообразила – не хватает ритуальных вещей. Для одного страшного обряда и она надеялась, что Анна не провела обряд.
Искали ее конечно всей деревней, Уля сразу сообщила местному участковому. Не нашли. Поговаривали, что кто-то видел ее на краю леса, а потом и в лесу видели. Вроде как она манила за собой, а потом вдруг пропадала. Уля особо не верила этим рассказам. Она ни раз гадала, и всегда ей показывают, что ее сестра жива.
Много лет прошло с исчезновения сестры, похоронила детей своих, внуков и вот осталась только правнучка. Ульяна с Анной встретились лишь однажды за все годы. Пятьдесят лет назад...
Ульяна тогда еще крепкая женщина, отправилась в лес за грибами и ягодами, а по дороге и травы целебные приметила. Шла, думала о своем, о детях и пациентах. Уж столько лет занималась целительством, а все еще открывала для себя новое. Фамильные книги по магии она изучила тщательно, обряды, рецепты, заговоры. После изучения одной книги, она вдруг поняла, что стало с ее сестрой. Она плакала и понимала, помочь сестре она не сможет, никто не сможет.
И вот, идя по лесу Уля вдруг остановилась, сердце замерло на секунду, а потом заколотилось в груди. Она кожей чувствовала взгляд, а кровь бурлила по венам, она почувствовала свою. Родную кровь.
У старого дуба стояла Аня. Она ничуть не изменилась с того дня, такая же молодая и красивая. И живая. На ней было платье, ноги босы, волосы заплетены в косу. В первые мгновения Ульяна растерялась, а потом расплакалась от радости. Она ведь всегда чувствовала, что ее сестренка жива. Аня обнимала сестру слегка улыбаясь. Она поманила Улю за собой. Шли долго, и женщина понимала, зашли в самую чащу, и самой ей будет трудно выбраться. Вдруг они вышли на красивую поляну, вокруг стеной стояли огромные сосны, раскинулось небольшое круглое озеро. На краю поляны, у самого озера стоял дом. Небольшой деревянный сруб с крыльцом. Внутри уютно и тепло, да и запах чего-то родного заставил Улю снова заплакать.
- Ну сестра, ты так долго меня ждала и искала, а теперь сырость разводишь – пожурила Аня сестру.
- Оно так. Ты лучше расскажи о себе. Где ты была столько лет? Ты совсем не изменилась – удивленно сказала Ульяна.
- Видишь ли, не знаю как тебе и сказать. Я живу здесь, давно. – ответила Аня.
- Ты ведь что-то сделала. Провела обряд? И теперь ты и жива вроде как, не стареешь, не болеешь, и болтаешься между мирами. – грустно проговорила Ульяна. - мне искренне тебя жаль. Ты моя сестра и люблю тебя, но ты не правая
- Сейчас то я знаю это. А тогда мне казалось я права. Ты верно заметила, я жива, но в мире живых жить не смогу, я стала проводником тех, кому пора перейти черту другого мира. Вот такая плата за долгую жизнь и красоту. Только кому моя красота в лесу нужна? Никому. И живу одна как сыч, змеи подружки болотные, да вороны друзья. Вот и вся семья. Ты меня видишь, потому что кровь у нас одна, а тебе ведь известно, что родная кровь любые преграды снесет. Ты побудь еще, а потом я тебя выведу отсюда. Место тайное, людскому глазу невидимое. – говорила Анна, попутно ставя на стол чайник и чашку.
- Я думала ты и не ешь! – усмехнулась Уля.
- Я и не ем. Это тебе. Подкрепись, отдохни. – Анна с любовью погладила сестру по голове.
Ульяна прилегла на лавку и уснула. А когда проснулась, Анна сидела напротив нее и пристально разглядывала.
- Тебе пора уходить. Скоро начнется переход и тебе здесь не место, — немного грубо сказала Анна.
- Хорошо. Я когда нибудь тебя еще увижу? —спросила Ульяна грустно.
- Да. Когда придет время, мы снова встретимся. В ночь, когда зацветет полынь. – сестра легко ее поцеловала в щеку.
Обратный путь занял совсем немного времени. Ульяна вдруг оказалась впереди сестры, а вон и выход из леса виден. Она поспешила выйти из леса. А когда обернулась сестры не было. Уля замерла на мгновение и пошла в деревню. Оказалось ее не было всего несколько часов, а ей показалось несколько дней. С тех пор минуло пятьдесят лет. И Ульяна чувствовала, ее часы почти закончились, и она скоро встретится с сестрой.
***
Ульяна вышла лунной ночью из дома. Она с небольшим сожалением посмотрела на свой дом и подумала о внучке. Она сильная, справиться. Тем более ей передалась вся сила их рода. У Ульяна есть преемница.
Бросив последний взгляд на деревню, Ульяна поспешила к лесу. У самой кромки леса ее уже ждала Анна. Они обнялись и вошли в сумрачный лес. Вот и наконец то они вместе.

Утром правнучка Ульяна обнаружила бабушку мертвой с легкой улыбкой на губах.