Найти тему
com-drive

Ретробусы сверкающие глянцем

Коллеги прислали фото с 33-й Олдтаймер-Галереи проходившей в апреле в петербургском Экспофоруме. Решил поделиться тем, что понравилось самому – автобусами. Ну, а кто хочет большего - все можно легко найти в интернете.

Автобус с кузовом торпедо и надписью McCormick-Deering на «фасаде». Говорят, поделка из 20-х годов, построенная на шасси от грузового автомобиля периода Первой мировой войны. Вроде как подобные машины использовала фирма «Крымкурсо» для перевозок между городами в Крыму и на побережье Кавказа.

-2

ГАЗ-0330 - самый массовый автобус довоенной эпохи. Естественно, в первозданном виде до наших дней уцелеть не мог, потому кузов конкретного экземпляра воссоздавался по заводским чертежам, но на оригинальном шасси. Даже родная резина Я-4 нашлась.

-3

ЗИС-8. Вернее его аналог, собранный на Ленинградском ВАРЗ. Их выпуск продолжался всего два года и был завершен еще в 1937 году. За это время успели собрать около 200 автобусов и данный экземпляр – единственный уцелевший.

Здесь сохранилось оригинальное шасси, двигатель ЗИС-5 мощностью 73 л. с., карданный вал с подвесным подшипником и тормоза с механическим приводом.

-4

ПАЗ-651 постройки Скуратовского АРЗ. На самом деле такие неказистые автобусы с полностью деревянными кузовами на данном заводе собирали аж до начала 90-х годов! Тем не менее, дерево – не железо. Удивительно, что хоть какие-то экземпляры дожили до наших дней.

-5

38АС – автобус ядерного апокалипсиса. По крайней мере – в визуальном плане. По факту, обычная машина, использовавшаяся как в пассажирском, так и в санитарном варианте в армейских частях. Уникальность автобуса в том, что собрано их было всего 3758 единиц.

-6

Просто нельзя пройти мимо автобуса «Кубань». Ведь это про него был анекдот: «Это ты сама сделала!». Это о нем ходит байка, что его конструкторов водитель выгнали под дождь, узнав, что именно они спроектировали данное чудо. И, наконец, «Кубань» почти как «ксерокс» - имя, объединившее в себе десятки различных автобусов, больше напоминавших коробочки на колесиках, чем пассажирский транспорт.

-7

А разе можно не написать пару строк про самый с…порный автобус современности – Альтерна-4216. Созданный бывшими сотрудниками НТЦ ЛиАЗ, автобус проектировался по принципу «дешево и сердито». Правда, с первым получилось не очень, а вот со вторым, пожалуй, даже чересчур.

Тем не менее, выпускать «Альтерну» пытались с десяток различных заводов. А конкретно этот экземпляр вышел из цеха завода ЭЗСА в Энгельсе.

-8

И как любитель «Икарусов» просто обязан показать вот это – компактный Ikarus-543.27. Его кузов установлен на чешское шасси Avia A31. Машина была закуплена еще во времена Советского Союза и с 1991 года работала в МНТК «Микрохирургии глаза» Святослава Фёдорова.

Было выпущено 2175 автобусов Ikarus-543 всех модификаций, а в СССР из них было отгружено всего 226 единиц.

-9

Ну и несколько фото просто для антуража. Вдруг, кому лень рыскать по интернету с поисками.

Огромное спасибо Роману Висельскому за помощь в создании материала.