Минцифры и крупные софтверные ассоциации подпишут хартию об ограничении роста цен на российское ПО.
Минцифры и российские разработчики софта подпишут хартию, в рамках которой участники рынка согласятся повышать цены не более чем на 15% плюс индекс потребительских цен Росстата в год. Документ планируется подписать уже в мае.
Максимальный порог установят по следующей формуле: цена на программный продукт на ту же дату прошлого года, скорректированная с учетом годового индекса потребительских цен Росстата, плюс 15%.
В 2022 году индекс составил 111,94%, то есть реальный ценовой потолок для разработчиков ПО был бы на уровне почти 27%. По итогам первого квартала 2023 года индекс составил 108,62%, то есть ценовой потолок мог достигнуть 23,62%. Прогноз ЦБ от 28 апреля предполагает индекс по итогам 2023 года на уровне 104,5–106,5%, то есть потолок может составить 19,5–21,5%.
Хартия, согласно проекту документа, будет действовать до 2028 года, но «в случае изменения внешнеполитических и экономических условий срок действия может быть пересмотрен», пишет «Коммерсантъ».
О том, что цены на софт планируется ограничить через саморегулирование, Минцифры заявило 17 апреля в своем Telegram-канале. Крупные потребители софта в конце марта говорили, что цены на российское ПО выросли за год на 30–50%. Сами разработчики отчитывались о кратном росте выручки. Так, у вендоров российских ОС по итогам 2022 года она увеличилась в два-три раза.
В официальных комментариях участники рынка идею в целом поддерживают, но в неофициальных разговорах их представители инициативу резко критикуют.
Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.