Найти в Дзене
Морская аптека

Появились темные пятна в глазах. Что делать?

С возрастом практически в любом организме появляются сбои. Мы много писали об этом и не раз подчеркивали, что главная причина кроется в дефицитах витаминов и минеральных веществ, на которые мало кто обращает внимание. Те же проблемы со зрением можно оттянуть, если своевременно проявлять заботу о здоровье глаз. К примеру, один из частых возрастных дефектов – это темные пятна или черные точки в глазах. Встречаются они и у молодых людей, часто проводящих время за компьютером, но все же среди возрастных пациентов проблема носит более распространенный характер. Хорошая новость: ее можно избежать. Сейчас расскажем как.

Темные пятна или черные точки перед глазами: что это?

Темное пятно – это область в глазном яблоке, которая мешает рассмотреть какой-то предмет и вызывает дискомфорт. Нередко это отклонение проявляется в виде плавающих помутнений в глазах – маленьких точек, линий или пятен, которые движутся вместе с глазами. Увы, это не оптический обман.

Феномен «мушек» перед глазами возникает из-за небольших инородных образований в стекловидном теле – гелеподобном студнеобразном веществе, которое придает глазу правильную форму. Иногда такие помутнения создают тень на сетчатке. Именно ее вы и видите.

Почему перед глазами что-то плывет?

Темные пятна, которые ощущаются как плавающие перед глазами объекты, могут появляться по разным причинам, включая возрастные изменения, болезни глаз, а также физические и эмоциональные факторы.

Доказано, что иногда с возрастом от сетчатки отделяется стекловидное тело, что и приводит к образованию «мушек» перед глазами. Также они возникают вследствие болезней глаз, таких как катаракта или глаукома. Катаракта – это затемнение хрусталика глаза, приводящее к снижению качества зрения. Глаукома – повышенное внутриглазное давление, которое провоцирует ухудшение зрения и в некоторых случаях даже способствует слепоте.

Физические факторы, такие как усталость глаз и напряжение, также порой вызывают появление темных пятен на глазах. Например, если долго смотреть на яркий экран компьютера или телевизора, то глаза устают, и перед ними возникают «мушки».

Наконец, эмоциональные факторы, такие как стресс и тревога, способствуют изменению в кровообращении, что тоже может отразиться на зрении.

В любом случае, если у вас появились темные пятна в глазах, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для диагностики и лечения.

Как избежать появления темных пятен или мушек перед глазами?

Избежать появления темных пятен в глазах может быть сложно, так как некоторые причины их появления могут быть связаны с возрастом и генетической предрасположенностью. Однако существуют некоторые рекомендации, которые могут помочь снизить риск их возникновения:

1. Регулярно проверяйте зрение и обращайтесь к врачу, если замечаете изменения или проблемы с зоркостью.

2. Следите за уровнем глюкозы в крови и давлением, особенно если у вас есть риск развития диабета или гипертонии.

3. В периоды длительной работой за компьютером или чтением книг, обязательно делайте перерывы и гимнастику для глаз.

4. Избегайте травм глаз и защищайте их от прямых солнечных лучей.

5. Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный сон.

6. Избегайте некоторых вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Они могут негативно влиять на здоровье глаз.

Соблюдение этих рекомендаций может помочь уменьшить риск появления темных пятен на глазах и сохранить здоровье глаз.

Витаминные комплексы для здоровья глаз

Мы призываем вас не бояться врачей и не откладывать поход к офтальмологу, если он необходим. Помните, чтобы улучшить зрение, не всегда нужно прибегать к серьезным лекарственным препаратам. В некоторых случаях (особенно в начале развития болезни) достаточно употреблять витамины и минералы. Специальные комплексы для здоровья глаз могут использоваться как для профилактики, так и для лечения различных офтальмологических проблем.

Препараты для здоровья глаз: ОКОМАРИН и ВИЗИОМАРИН
Препараты для здоровья глаз: ОКОМАРИН и ВИЗИОМАРИН

Например, вытяжка из морского гребешка «Визиомарин» и экстракт из асцидии «Окомарин» могут активировать обменные процессы и замедлить естественное старение хрусталика. Оба комплекса состоят исключительно из натуральных ингредиентов морского происхождения и богаты аминокислотами, которые бережно сохраняются учеными с максимальной биологической эффективностью. Когда они поступают в организм, то сразу устремляются к тем клеткам, которые больше всего нуждаются в укреплении и восстановлении.

Регулярное употребление таких витаминов и минералов может даже в пожилом возрасте помочь восстановить зрение, замедлить процессы старения и улучшить работоспособность глаз. И, конечно, избавить от такого дискомфорта, как черные точки или темные пятна перед глазами.

Наука
7 млн интересуются