Мы собрали самые распространенные мифы, которыми нередко руководствуются молодые родители, выбирая автокресло для ребенка. В нашей новой статье мы раз и навсегда развенчаем эти заблуждения!
1. Можно вообще обойтись без удерживающего устройства. Мы же как то выросли!
Опасное и ошибочное суждение! В 2021 году в России в авариях погибло 582 ребенка (0-14 лет), в то время как в 1997 году, когда об автокреслах в нашей стране практически никто не слышал, в авариях погибло 1748 детей той же возрастной группы. Именно поэтому так важно наличие удерживающего устройства в автомобиле.
Помните о том, что в причинах ДТП неважна дальность поездки (внештатная ситуация может настигнуть вас в собственном дворе) и опытность водителя (вы можете обладать длительным и успешным стажем, но вы не в состоянии отвечать за действия других участников движения).
2. Для несформировавшегося позвоночника младенца вредна автолюлька. Необходимо обеспечить ребенку горизонтальное положение!
Автолюлька для позвоночника младенца действительно вредна, НО! лишь после 40 минут непрерывного использования. Поэтому, если вы отправились в длительную поездку, просто делайте остановку каждые 40 минут. Время остановки должно занимать не менее 15 минут. В эти минуты важно поменять положение младенца, достав его из автолюльки. Также не лишним будет устроить крохе небольшую разминку. И можно снова отправляться в путь!
Кроме того, на рынке имеются автолюльки группы 0, обеспечивающие малышу горизонтальное положение во время транспортировки. Аксессуар представляет собой устройство похожее на спальный блок модульной коляски. Устанавливается подобная автолюлька на два задних сиденья и фиксируется штатным ремнем безопасности. Ребенок пристегивается внутренними ремнями удерживающего устройства. Однако большинство производителей не спешит ставить на поток подобный аксессуар, так как модель не является такой же безопасной, как стандартная автолюлька в форме чаши; занимает слишком много места; используется лишь до полугода. Почему же до сих пор можно встретить на рынке подобные аксессуары? Такие автолюльки необходимы недоношенным малышам и детям, имеющим проблемы с позвоночником.
4. Лучше купить б/у кресло и сэкономить. Оно такое же безопасное! Смысл переплачивать?
Кресло б/у не стоит покупать по трем основным причинам.
- Покупая кресло с рук, вы можете не знать в каких дорожных ситуациях оно побывало. Визуальный осмотр корпуса (даже без чехла) вряд ли что-то даст, ведь микротрещины не видны без специального оборудования. Даже слегка поврежденное автокресло не защитит должным образом вашего ребенка. Стоит ли рисковать?
- Мир не стоит на месте. Нормы безопасности детских автокресел (способы крепления, качество материалов, строение и наполнение корпуса) так же меняются. Именно поэтому кресло, использованное несколько лет назад, может не соответствовать современному порядку. Например, сегодня в магазинах продаются удерживающие устройства, соответствующие европейским стандартам безопасности, имеющие маркировку - ECE R44/04 или ECE R129. Старый же стандарт - ECE R44/03 уже не является актуальным. Кто даст гарантию, что вы не купите кресло, имеющее устаревшую маркировку, а значит - небезопасное.
- Отсутствие гарантии. Кресло с заводскими дефектами вам быстро заменит производитель по гарантийному талону. Обнаружив проблемы в автокресле б/у, деньги вы вернуть не сможете.
5. Нет смысла искать и покупать автокресло последнего поколения. Все удерживающие устройства примерно одинаковые, меняется только дизайн чехлов.
Дизайн чехлов безусловно меняется, но этот факт не умаляет того, что серьезные инновации присущи и этой категории товаров. Например, еще несколько лет назад молодые родители и представить не могли, что когда-нибудь появится универсальное кресло (0-1-2-3), применимое абсолютно для всех групп; что удерживающее устройство из кресла будет трансформироваться в бустер; что автолюльку также можно будет дополнить системой изофикс (в качестве базы); что появятся складные автокресла…
На сегодняшний день на пике прогресса стоит автокресло группы 0-1-2-3 с поворотной базой. Чем удобно это нововведение? Поворотная база позволяет в один миг установить автокресло как по ходу движения, так и против; также с помощью поворотной базы гораздо проще достать/посадить ребенка: вы устанавливаете автокресло боком (лицом к автомобильной двери), сажаете (вынимаете) ребенка, фиксируете ребенка с помощью ремней, устанавливаете автокресло в необходимом положении.