Каждый из нас обладает привычками. Автоматически используя их в семье они незаметно становятся привычками наших детей.
Приведу пример. У меня есть привычка не допивать то, что в чашке. Будет ли это утренний чай, кофе, вода в стакане. Я не допиваю, оставляю это с мыслью, что сейчас допью и из раза в раз это остается на столе пока я не перенесу все в посудомойку. Я замечала эту привычку за собой, знала ее, к ней есть привычка по всему дому иметь не допитые бокалы с водой. Иногда я даже не знаю мой стакан или не мой. Мне она не мешала до определенного момента.
Моей дочери 15 лет. Недавно я стала замечать, что автоматически за завтраком она делает тоже самое. Не обращая на это внимание, свои чашки с чаем, водой, соком остаются после нее, не допитые и не убраны. На вопрос: что это? Она отвечает: - Сейчас уберу. Забывается. Остается стоять до того момента пока я не уберу их в мойку.
Так вот, все что мы делаем полезное или нет, впитывают наши дети по воздуху. Не то что они сильно хотят быть похожими на своих родителей. Для них норма делать тоже самое.
Иными словами, воспитывать ребенка важно на своём примере. Миллион раз это сказано, но осознаешь только увидим сходство. Кстати, в ее комнате всегда чисто. Я это связываю с тем, что в моей спальне и кабинете, тоже чисто.
Поэтому прежде, чем ругать ребенка, заставлять что-то делать начните с себя. Если вы живете в грязи, а требуете от ребенка порядка этого никогда не будет. Потому что в его бессознательном уже записано, что бардак — это норма. Чтобы приучить ребенка убираться, важно убираться самому, потом вместе с ним, затем он впитает это как естественный процесс и не захочет жить в пыли.
Исправить ребенка желают многие матери. Своим примером уверяю вас, что ничего не получится, выйдет только хуже. Начните с себя, своей чистой одежды, своего убранного дома, спорта, образа жизни.
Мой сын, который давно живет отдельно так же подтверждает мою гипотезу. В нашей семье спорт это часть жизни. Когда он живет у нас, я наблюдаю картину, когда он любым утром натягивает кроссовки и бежит на пробежку. Его никто не заставляет, он видел этот пример с раннего детства. Он не бегал со мной на пробежки. Сейчас эти здоровые привычки помогают ему.
Менять важно не детей, смотреть нужно на себя.
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru