Данная конфигурация используется для автоматизации процессов управления на логистических предприятиях. Система состоит из стандартных модулей с документами, отвечающими потребностям управленческого и оперативного учета в отрасли.
Типовая синхронизация:
- 1C:ERP Управление предприятием,
- 1С:Комплексная автоматизация,
- 1C:Управление торговлей,
- 1С:Бухгалтерия,
- 1С:Зарплата и управление персоналом.
Однако стандартная конфигурация не может решить специфических бизнес-задач и требует особой настройки и доработки. Давайте рассмотрим возможности модернизации стандартной системы на примерах некоторых модулей программы. В этой статье мы будем использовать кейсы внедренных проектов компанией «RG-Soft».
1. УПРАВЛЕНИЕ ЗАКАЗОМ
Управление заказом – это основной рабочий документ для логистов в системе 1С:Предприятие 8. Управление Автотранспортом ПРОФ. С него начинается регистрация всей заявки.
В заказе учитываются:
- все характеристика заказа, а также дополнительные характеристики грузов,
- адреса и временные окна доставки грузов,
- время стоянки на погрузку и разгрузку,
- виды упаковки,
- грузовые места, тара и размещение грузов на паллетах,
- требования к транспорту.
Кейс:
У клиента (Логистическое предприятие города Екатеринбурга) раньше стояло другое ПО. В нем был аналогичный документ, который мы модернизировали и перенесли в УАТ.
Что мы сделали?
- Добавили работу с сервисом GPS – Movizor прямо из заказа. Возможности разработки позволяют реализовывать интеграцию с любой GPS-системой по запросу клиента.
- Добавили дополнительные печатные формы.
- Создали механизм автозаполнения реквизитов всех дальнейших основных логистических документов на основе данных из Заказа.
- Интеграция телефонии: у клиента появилась возможность звонка из карточки этого документа, карточки контрагента, заказчика, перевозчика.
- Реализовано автоматическое создание бухгалтерских документов. Когда заказ закрывается логистом, полный пакет бухгалтерских документов формируется автоматически и отправляется в 1С: Бухгалтерию. Бухгалтерии не требуется заходить в каждую заявку и формировать пакет документов по каждой заявке самостоятельно, как это сделано в типовом решении.
- Внутри документа Заказ добавили калькулятор расчета для логистов. Когда логисту приходит входящая заявка от заказчика, он начинает подбор перевозчика, и с помощью этого калькулятора может понять, какая “вилка” ему доступна. Для этого логисту достаточно ввести в заявку одобренную сумму заказчика и сумму перевозчика за оказываемую услугу. Дальше программа рассчитывает значение ставки для перевозчика. И аналогично - если мы знаем ставку перевозчика, мы можем с помощью этого калькулятора узнать, какова максимально возможная ставка заказчика.
- Автоизменение статуса заказа. В типовом функционале всего два варианта изменения статуса. Мы разработали несколько механизмов изменения статуса. Например, статус может меняться при исполнении нескольких условий: если заказ уже выполнен, если доработаны сопроводительные документы, когда закрыты все сопроводительные документы.
2. КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЙСОВ
Типовой функционал предполагает, что:
- заказ грузоотправителя может быть передан перевозчику для исполнения;
- заказ грузоотправителя может быть передан для исполнения собственными транспортными средствами.
Поскольку наш клиент решил не расширять собственный автопарк, а работать с привлеченными перевозчиками, нашей задачей стало понять методологию процесса и автоматизировать его.
Что мы сделали?
Основной пул перевозчиков подбирался через биржи. Поэтому мы реализовали возможность работы с документом Тендер.
В нем реализована возможность печати заявки перевозчику.
Также у клиента появилась возможность вести картотеку моделей и прейскурантов перевозчиков в документе Тендер.
3. ИНТЕГРАЦИИ С СИСТЕМАМИ МОНИТОРИНГА И МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
Водитель из приложения может выполнять закрытие заказа, закрытие маршрутного листа, путевого листа, прикладывать фото, отображать движение ГСМ, указывать срывы, если у него есть рекламации по поводу выполнения заказа.
Доработки RG-Soft:
- Реализовано автоматическое закрытие маршрутного листа. Когда временное окно на перевозку, указанное в заказе, заканчивается, маршрутный лист автоматически закрывается.
- Контроль текущего местоположения авто через систему GPS. Добавлена возможность проигрывать трек прямо в программе на основе интеграции с OpenStreetMap. Сервис OpenStreetMap генерирует оптимальный маршрут. Логисту необходимо только ввести изначальную и конечную точку.
- Интеграция с сервисом Movizor. Прямо из программы диспетчер может в любой момент отправить на сервис запрос, и на встроенной в 1С карте будет отображено текущее местоположение водителя.
4. ВЗАИМОРАСЧЕТЫ С КОНТРАГЕНТАМИ
Доработки RG-Soft:
- Реализовано автоматическое формирование бухгалтерских документов. Первичные документы (реализация поступления и счета на оплату) формируются в 1С:Управление Автотранспортом ПРОФ и передаются в 1С:Бухгалтерия.
- В документе «Заказ на ТС» реализован учет доходов и расходов. Теперь клиент может сразу указывать ставку заказчика, ставку перевозчика за транспортные услуги, за услуги страховки, за услуги погрузо-разгрузочных работ. Полный перечень работ можно вносить в один документ, дальше он автоматически будет распределяться по всем документам, в том числе бухгалтерским.
- Реализован учет ГСМ на основе интеграции с сервисами процессинговых центров и собственной автозаправкой.
5. УПРАВЛЕНИЕ АВТОПАРКОМ
Доработки RG-Soft:
- В настройке системы мониторинга реализована возможность ведения регистрационных документов ТС с контролем срока просрочки.
- Распределение ТС на маршруты, заведение полной карточки ТС со всеми параметрами, постановка водителя на ТС
6. УЧЕТ ПУТЕВЫХ ЛИСТОВ
Доработки RG-Soft:
- Добавлены все возможные печатные формы путевых листов. Все формы унифицированы.
- Реализован авторасчет пробега и ГСМ на основании данных системы мониторинга. Учет ГСМ отражается в путевом листе при выгрузке перечня заправок с процессингового центра. Заправки распределяются по путевым лицам автоматически благодаря внедренной обработке.
- Реализован контроль выработки сотрудников, выработки автомашины с возможностью ведения зарплаты – отражается фактически отработанное время водителя.
- Добавлена возможность учитывать время работы агрегатов, совмещенных с автомашиной.
- Реализован учет ремонтов агрегатов. Данный функционал будет полезным не только для логистических предприятий, но и для работы автосервисов. Инструменты позволяют вести учет шин, агрегатов, аккумуляторов, учет планового ТО. Ведение ремонтных листов позволяет связывать их с путевыми листами для отметки просрочки автомашины и выхода на линию.
7. ИНТЕГРАЦИИ С СИСТЕМАМИ МОНИТОРИНГА
- Настройка соединения по API с Omnicomm, Wialon, СКАУТ, Dynafleet, Автограф, Спутник-Авто. Из систем мониторинга диспетчер может забирать трек, пробег, снимать информацию с датчиков топлива для учета ГСМ и датчиков моточасов. Вся информация попадает в путевые листы, что делает возможным ведение путевых листов, исходя из данных систем мониторинга. Например, логист легко может сравнить пробег, который водитель указал в путевом листе и пробег, зафиксированный системой мониторинга.
8. ИНТЕГРАЦИЯ С СИТСТЕМАМИ ТЕЛЕФОНИИ
- Возможность интеграции с любым оператором телефонии. В системе нами был реализована возможность принимать и осуществлять звонки от контрагентов. Карточка контрагента открывается автоматически, как только от него поступает звонок или заказ.