Что вот еще в дождливые выходные было делать? В огороде - сыро, в цветниках - холодно. Поэтому, пытаясь себя занять, разобрала семена по срокам посева. Покажу, что буду сеять в следующие выходные, как только муж прокультивирует почву на огороде, нарежет грядки, и я размечу посадки по плану. Чуть позже обязательно покажу, как я распланировала свой Декоративный огород, а в общих чертах уже писала об этом:
В сарае раньше времени расцвела дицентра Альба, купленная зимой корневищем и высаженная в горшок, так что срезала цветы - пошли на оформление съемочной зоны.
Итак, разбираем пакетики, что предстоит посеять в мой Декоративный огород, Аптекарский садик и в цветники природного стиля.
Рута овощная "Кружевница" - многолетнее ароматическое растение, которую лучше сеять в грунт в начале мая в бороздки глубиной 2-3 см. Часть я посеяла на рассаду в апреле, высажу в цветник в Подберезье.
К рассаде декоративных подорожников я добавлю посевы подорожника ланцетолистного - мне с детства нравятся его пушистые соцветия. Думаю, составит отличную компанию карликовым хостам в цветнике У пруда.
Пажитник или тригонелла, конечно, не многолетнее, а однолетнее растение. Но обойтись без него в Декоративном огороде никак нельзя. Читала, что пажитник неплохо размножается самосевом, так что будем надеяться, что хватит одного посева в огороде - ведь большого количества растений нашей семье не нужно.
Многолетник, идеальное растение для декоративного огорода - красивое, полезное, ценное. Эхинацея пурпурная, только с необычными белыми соцветиями - сорт "Белый лебедь".
Люблю бобовые! И горошек, и чину, и белый клевер на лужайке, и даже коварный вязель. Решила добавить еще одно декоративно-лекарственное растение - козлятник лекарственный. Конечно, исключительно в декоративных целях :) Я люблю такие травы созерцать.
Похожа на цветущий козлятник и солодка голая. Лакрица мне нравится, даже мята с лакричным ароматом есть. Однако, выращивать буду только за красоту в цветущем виде, корневища мне не нужны.
Без девясила тоже сложно представить мой эклектичный потаже. Поэтому буду сеять и его.
И кровохлебку тоже - только ради красивых красных колосовидных головок. Очень хочется увидеть ее качающиеся колоски среди моих светло-розовых роз спрей!
Возлагаю большие надежды и на этот однолетник: лебеда садовая очень агрессивно самосеется, так что посеешь один раз - и будет всходить каждый год. Может, простой лебеды в огороде поменьше будет. Такую красотку с пурпурными листьями не захочется выпалывать!
Репешок обыкновенный - мой фаворит среди желтых полевых цветов, но принести его с сухих июльских лугов с неповрежденным корнем не получалось. Так что буду сеять семенами!
Колючка, казалось бы. Но я увидела в ней красоту... Как в синеголовнике, вместе с которым и посажу. К брунере, люпинам и другим растениям с красивыми листьями.
Вот, пожалуй, и все, что буду сеять через пару дней. Овощи еще рановато, но и их черед скоро придет. Редиску и лук уже посеяла, луковицы репчатого тоже посадила, скоро придет пора готовить зеленную грядку под ранние кресс-салат и горчицу сарептскую. А еще: тмин, кервель и кинза тоже будут посеяны в эти выходные. Сделаю по зеленным культурам отдельный обзор.
А вы уже начали посевную в огороде? Какие культуры уже посеяли, а что только приготовили? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья