Найти в Дзене
iTCrumbs.ru

Искусственный интеллект научился читать мысли на небольшом расстоянии, но это только начало!

Искусственный интеллект научился читать мысли людей, выполняя анализ активности головного мозга. Для этого используются данные магнитно-резонансной томографии (МРТ). Метод был разработан специалистами Техасского университета. Ученые утверждают, что таким образом можно с высокой точностью преобразовывать показатели активности в осмысленный текст. Чтобы провести обучение семантического декодера на мыслительной активности испытуемого, он предварительно прослушал несколько часов разнообразных подкастов. Все это время фиксировались показатели МРТ.

  📷
📷

Предлагаемая американскими учеными система не требует имплантации. Она позволяет генерировать текст, если человек размышляет над чем-то. Например, после просмотра фрагментов видео без звукового сопровождения ИИ достаточно точно описал то, что было показано участникам опытов. Исследователи отмечают, что текст не является «дословной стенограммой», а лишь отображает наиболее яркие идеи и мысли. Так, мысли одного из испытуемых о том, что у него нет водительского удостоверения, система представила как размышление о том, что он, так и не освоил вождение авто.

Новый декодер в своей работе опирается на принципы, заложенные в разработках ChatGPT от Open AI и Google Bard. По мнению экспертов, это настоящий скачок в будущее, ведь наука получила рабочую модель, способную качественно декодировать сложные идеи, выражаемые непрерывным языком. Несмотря на масштаб успеха, говорить о том, что ИИ полностью освоил чтение мыслей, пока рано. Пока это возможно только в условиях лаборатории. В обозримом будущем, когда технология будет улучшена, нейросети смогут работать и с более портативным оборудованием, чем аппараты МРТ.

Наиболее востребован, описанный подход, будет в медицине при лечении различных дегенеративных заболеваний, когда люди испытывают трудности с выражением своих мыслей традиционным способом. Стоит отметить, что идея преобразования мыслительной деятельности в текст далеко не нова. Несколько крупных компаний уже сумели достичь определенных успехов на этом пути.

По данной теме у нас еще есть много интересного, вот например: