"Шибболет. Библейское выражение, в переносном смысле обозначающее характерную речевую особенность, по которой можно опознать группу людей, своеобразный «речевой пароль», который неосознанно выдаёт человека, для которого язык - неродной."
Довольно частый запрос – найти человека. Своего. Или сразу несколько человек. Или целую организацию. Работу, например.
При чём тут мудрёное иудейское слово? Её величество метафора. И моя всегдашняя любовь метафора, ну и вообще метафоры – это здорово. Итак, как работает данная метафора в поисках чего-нибудь важного? Если нужно что-то найти – очень важно знать – что именно ищешь. Для этого сначала важно понять – что точно не ищешь. Хочется, например, мужчину такого красивого, интересного, чтоб восхищался. Попадается оный и начинает заваливать странными анатомическими фото… Тут прибегают мысли – ну мужчина же, ведь сама хотела, вот оно и сбылось… Стоп. Хотелось какого угодно мужчину? Просто чтоб один признак пола был в наличии, остальное неважно? Итак, метафора – давай сюда. Помоги отделить зёрна от плевел. Чего точно НЕ должно быть? Что сразу идёт мимо, лесом и вообще куда угодно?
Так же и с работой. Приняли, берут, наседают на стрессоустойчивость, первый же день - сразу два-три сотрудника начинают орать и издеваться… И опять могут прибежать мыслишки – ну, предупреждали же, ну работа же, как заказывали… Можно опять пригласить её величество метафору – это заказывали, точно? Как следует присмотритесь, торопиться не надо, у вас одна-единственная своя неповторимая жизнь и одна-единственная своя нервная система.
Если вам нужно что-то другое – не беда, если приходит «не то», беда, если вы соглашаетесь. Это может случиться, если вас не научили себя беречь, искать и оставлять полезное для себя, отказываться от вредного, если у вас дефицит времени, сил, какой-нибудь ещё дефицит (но это часто тоже следствие неумения ставить себя в приоритет). Открою тайну – у всех есть право выбирать себя. Ситуаций, когда это право уходит на второй план сравнительно немного, и они ограничены по времени (младенец на руках, угасающий родственник и пр.). Вернёмся обратно к метафоре – чего точно не должно быть у объекта поисков? Чего не должно быть на работе, каким не должен быть друг, возлюбленный, компания единомышленников? Распишите во всех подробностях. Если этого не сделаете вы – есть вероятность, что жизнь будет предлагать варианты с сучками и заусенцами, а вы проглядите критичный для вас параметр. А могут быть некритичные. Их тоже важно знать. Что будет неприятно, но терпимо? Например, ладно с анатомическими особенностями на фото, а вот предательства от ухажёра точно не должно быть? Поорать на работе можно, но по делу и раз в полгода, а не в первый рабочий день втроём?
Можно составлять списки и выделять критерии – даже нужно. Особенно, если этот навык не воспитан в детстве или «просел» после токсичного общения, коллектива и пр.
Итак, неправильно произнесенное слово когда-то и для кого-то становилось приговором. Просто потому, что есть свои и чужие. И есть ситуации, когда пропустить чужого – опасно. Обычно жизнь протекает в средних значениях, просто общаясь с «не своими» вы тратите время и силы, которые могли бы потратить с большей заботой о себе, в плюс, для восполнения сил, а не бессмысленной растраты. В вашей жизни кто свой, кто чужой, решаете вы сами. Это право есть у каждого человека и у вас тоже. И кроме того, как опознать «не своих» можно, нужно, очень важно знать – как распознать близкого по духу человека? И списки, метафоры, специалисты – тут тоже очень кстати. Положительные критерии иногда могут «весить» больше, чем простительные минусы и недочёты. Метафору, кстати, можно использовать и при подборе психолога. Делюсь секретом.
Берегите себя.
Заходите в мой чатик поделиться радостью, счастьем, источником сил. Ну и взять психологические полезности, которые я периодически выкладываю, разделить радость других.