Когда-то, в другой жизни, в прежней стране Ольга Александровна Романова не испугалась выбрать себя, чтобы быть счастливой. Но выбрав себя, она никогда не отказывала в помощи другим.
Уже с 1901-го года моя мать стала шефом славного 12-го Гусарского Ахтырского полка, единственного в российской армии, получившего от императора Александра I, победителя Наполеона, на знаменитом параде союзников под Парижем в 1814 году право, на вечные времена, носить свои коричневые доломаны (гусарские мундиры), в которых они прославились в походах 1812-го, 13-го и 14-го годов. Доклад Тихона Николаевича Куликовского
Больше полувека Ольга была рядом с своими ахтырцами. Ещё будучи сестрой императора, она смогла завоевать любовь и уважение военных. И сохранить эту связь в новых реалиях. В Канаде Ольга Александровна
стала покровительницей Объединения кадетов в Торонто и всегда присутствовала на их балах, где она, входя под звуки Преображенского марша, здоровалась с кадетами, выстроившимся в одну шеренгу. Об этом своем торжественном вхождении на бал, она мне в шутку говорила „выносят реликвию".
На закате жизни на долю Ольги Александровны выпало очередное испытание. Она заболела раком.
В начале апреля 1960 года лечащий врач Ольги Александровны решил навестить свою пациентку. Он был настолько потрясен ее состоянием, что тотчас повез ее в главный госпиталь Торонто. Великая княгиня была настолько слаба, что не могла протестовать. Она перестала бороться за жизнь. Единственное, о чем она молила небо - это о скорой кончине. Hо молитва ее услышана не была. Йен Воррес "Последняя Великая Княгиня"
В больнице Ольга Александровна провела всё лето. А потом Константин Мартемьянов, ротмистр 12-го Гусарского Ахтырского полка забрал княгиню к себе. Он с супругой тогда проживал в скромной квартире на втором этаже по адресу 716 Gerrard Street East.
Ольга Александровна родилась в великолепной Гатчине, а умерла над обшарпанной парикмахерской в Торонто. Но это не важно. Важно - каким ты был человеком. В комментариях к прошлым статьям меня спросили: "Почему Ольга умерла в доме соседей? Не у себя."
Меня тоже интересовал этот вопрос. Признаюсь, честно внутри себя я вопрошала "А как же дети?"
Ответ на эти вопросы дала Галина Константиновна Комарова (дочь Мартемьяновых)
"Великая княгиня не умрёт среди чужих!"
Пускай в 1960 году уже не было той империи, которой присягал Константин Мартемьянов, но он не мог представить себе, как это позволить последней Великой княгине уйти в другой мир среди чужих. Несмотря на возражения врачей, он смог настоять и забрать Ольгу к себе.
Почему не дети?
Мне стыдно, что я задавала себе этот вопрос. Я, которая знает на него ответ. Правильно сказала дочь Мартемьянова! "Как вы себе это представляете?"
До последнего проблеска сознания Ольга Александровна оставалась женщиной и матерью. Очень страшно и морально тяжело представить, как твой сын меняет твоё судно. У Ольги был шанс этого не допустить. Научившись выбирать себя, даже на смертном одре, она не забыла о близких.
24 ноября 1960 года, она скончалась, так и не придя в сознание. Это произошло в 11 часов 35 минут вечера. Ей шел семьдесят девятый год.
Провожали Ольгу Александровну в последний путь все те же ахтырцы.
В течение пяти дней гроб с прахом Великой княгини стоял в соборе, чтобы с ним могли попрощаться все. День и ночь несли караул у открытого гроба оставшиеся в живых офицеры и нижние чины Гусарского Ахтырского Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны полка.
Похоронена Ольга Александровна вместе с мужем на кладбище Йорк.
"отец Дьячина приблизился к ее краю и бросил на крышку гроба горсть русской земли..."
Начало: тут